Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Isabella Macário Ferro-
dc.contributor.author: CAVALCANTE, Raquel da Silva-
dc.date.issued: 2024-08-07-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Raquel da Silva. Análise descritiva de infecções causadas por bactérias multidroga- resistentes em pacientes com PAV acometidos pela COVID-19 em um hospital de Recife-PE entre 2021-2022: um estudo coorte de retrospectiva. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O estudo objetivou-se descrever a ocorrência de bactérias multidroga-resistentes relacionadas à pneumonia associada à ventilação mecânica e os fatores de risco associados em pacientes acometidos com a COVID-19 em um hospital de grande porte do Recife, Pernambuco. Trata-se de um estudo de coorte retrospectiva, realizado através da coleta e análise de dados secundários e fichas de notificação obtidas pelo Serviço Controle de Infecção Hospitalar do Hospital pesquisado no período da pandemia: coleta de dados de março de 2021 a junho de 2022 de pacientes adultos de ambos os sexos internados em UTI com diagnóstico positivo para o vírus SARS-CoV-2 e com resultados das culturas de secreção endotraqueal e do lavado broncoalveolar. Foram coletados dados clínicos gerais, tratamentos recebidos, complicações infecciosas observadas durante a hospitalização, incluindo infecções por bactérias MDR e evolução da doença. Foram selecionados 134 pacientes internados em UTI divididos em dois grupos, sendo um grupo COVID-19 (+) e PAV e outro COVID-19 (-) e PAV (grupo controle). A idade média dos pacientes com COVID-19 (+) e PAV foi de 62,8 anos, sendo 54,2% eram do sexo feminino, já o grupo controle, a idade média foi de 59,6 anos e 51% eram do sexo masculino. Quanto às comorbidades, HAS, lesão renal e obesidade foram os parâmetros que mais se destacaram no grupo com COVID-19 (+) e PAV (56,6%, 43,4% e 16,9%, respectivamente). O grupo de pacientes com PAV e com COVID-19 (+) apresentou um quantitativo maior de bactérias MDR quando comparado ao grupo de pacientes com PAV e COVID-19 (-). No total, foram encontrados 179 microrganismos nos pacientes de ambos os grupos, sendo 109 bactérias no grupo de pacientes com a COVID-19 (+) e PAV e 70 bactérias no grupo controle. Com relação aos microrganismos encontrados, observou-se que no grupo de pacientes com a COVID-19 (+) e PAV, a maior frequência foi de Acinetobacter baumannii (34,9%), seguido de Pseudomonas aeruginosa (26,6%) e Klebsiella pneumoniae (19,3%). No grupo controle, a maior frequência também foi de Acinetobacter baumannii (41,4%), seguido de Pseudomonas aeruginosa (24,3%) e Klebsiella pneumoniae (11,4%). Pacientes críticos internados com COVID-19 (+) e PAV apresentam alto risco de desenvolver infecções secundárias associadas aos cuidados de saúde, especialmente de origem bacteriana, com uma taxa variável de perfis de resistência. Outro dado de destaque no presente estudo foi a taxa de mortalidade dos pacientes do grupo COVID-19 (+) e PAV sem precedentes (94%). Grande parte dos participantes do estudo pioraram e morreram durante a internação sob ventilação mecânica. Assim, independentemente dos fatores relacionados à pandemia, a PAV continua sendo um desafio importante no tratamento de pacientes hospitalizados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pneumonia
dc.subject: Ventilação mecânica
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva
dc.title: Análise descritiva de infecções causadas por bactérias multidroga- resistentes em pacientes com PAV acometidos pela COVID-19 em um hospital de Recife-PE entre 2021-2022: um estudo coorte de retrospectiva
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NASCIMENTO, Wheverton Ricardo Correia do-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: The study aimed to describe the occurrence of multidrug-resistant bacteria related to pneumonia associated with mechanical ventilation and the associated risk factors in patients affected by COVID-19 in a large hospital in Recife, Pernambuco. This is a retrospective cohort study, carried out through the collection and analysis of secondary data and notification forms obtained by the Hospital Infection Control Service of the Hospital researched during the pandemic period: data collection from March 2021 to June 2022 adult patients of both sexes admitted to the ICU with a positive diagnosis for the SARS-CoV-2 virus and with results from endotracheal secretion cultures and bronchoalveolar lavage. General clinical data, treatments received, infectious complications observed during hospitalization, including infections with MDR bacteria, and disease progression were collected. 134 patients admitted to the ICU were selected and divided into two groups, one group being COVID-19 (+) and VAP and the other COVID-19 (-) and VAP (control group). The average age of patients with COVID-19 (+) and VAP was 62.8 years, 54.2% were female. In the control group, the average age was 59.6 years and 51% were female. Regarding comorbidities, hypertension, kidney damage and obesity were the parameters that stood out most in the group with COVID-19 (+) and VAP (56.6%, 43.4% and 16.9%, respectively). The group of patients with VAP and COVID-19 (+) presented a higher quantity of MDR bacteria when compared to the group of patients with VAP and COVID-19 (-). In total, 179 microorganisms were found in patients from both groups, 109 bacteria in the group of patients with COVID-19 (+) and VAP and 70 bacteria in the control group. Regarding the microorganisms found, it was observed that in the group of patients with COVID-19 (+) and VAP, the highest frequency was Acinetobacter baumannii (34.9%), followed by Pseudomonas aeruginosa (26.6%) and Klebsiella pneumoniae (19.3%). In the control group, the highest frequency was also Acinetobacter baumannii (41.4%), followed by Pseudomonas aeruginosa (24.3%) and Klebsiella pneumoniae (11.4%). Critically ill patients hospitalized with COVID-19 (+) and VAP are at high risk of developing healthcare-associated secondary infections, especially of bacterial origin, with a variable rate of resistance profiles. Another highlight in the present study was the unprecedented mortality rate of patients in the COVID-19 (+) and VAP group (94%). Most of the study participants worsened and died during hospitalization under mechanical ventilation. Thus, regardless of factors related to the pandemic, VAP remains an important challenge in the treatment of hospitalized patients.