https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64023
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA NETO, João Adauto de | - |
| dc.contributor.author | ARRUDA, Gilberto Nascimento de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Gilberto Nascimento de. Diagnóstico geoquímico histórico e recente do Rio Beberibe, Região metropolitana do Recife Estado de Pernambuco. 2020. Tese (Doutorado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As águas do Rio Beberibe são utilizadas para abastecimento público das cidades de Recife e Olinda desde o século XIX. Após 1970, observou-se um crescente número de assentamentos precários em seu curso, contribuindo para o aumento de resíduos domésticos e, consequentemente, contaminação das águas. Além disso, na Bacia Hidrográfica, existiram dois curtumes (fonte potencial de Cr), uma indústria têxtil (Ti e Pb) e uma cervejaria (fonte potencial de Cr e Cu) em seus efluentes. Atualmente, ocorrem fontes metalúrgicas (contribuem com Ni e Cr) e indústrias plásticas (utilizam compostos de Cd como pigmentos), assim como fontes antropogênicas atmosféricas de Cd e Zn, característica dos grandes centros urbanos, um lixão, instalado dentro de uma antiga cava de extração de fosfato (fonte geogênica de Zn e diversos elementos químicos), que foi utilizado para a fabricação de fertilizantes até 1970. Considerando a pressão antropogênica, este trabalho tem como objetivo realizar o diagnóstico geoquímico recente e histórico a partir de análises químicas de sedimentos de fundo (perfil e superficial) do Rio Beberibe. Para isso, foram coletadas dezoito amostras de sedimento de fundo superficial, sendo (14 amostras no Rio Beberibe e 4 amostras nos principais tributários). Após secagem, moagem e lixiviação com ácido clorídrico, Al, As, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb e Zn foram determinados por Espectrometria de Absorção Atômica - AAS. Para a geocronologia e histórico de impactos, foram coletados três testemunhos (perfis) ao longo do Rio Beberibe. As concentrações de atividade de Pb-210 foram obtidas em amostras preparadas radioquimicamente e analisadas pela técnica do Contador Proporcional de Fluxo Gasoso. As taxas de sedimentação foram estimadas a partir do método CRS. Os elementos químicos Al, Fe, Mn, Ni, Pb e Zn também foram determinados nas amostras por EDXRF para a obtenção dos teores totais. Nos sedimentos superficiais, as concentrações máximas disponíveis (lixívia) obtidas para os metais Cd, Cu e Pb foram 3,8 mg kg-1 , 84 mg kg-1 e 57 mgkg-1 , respectivamente, que ultrapassaram os respectivos limites estabelecidos por agências ambientais internacionais. Os sedimentos superficiais estudados apresentaram concentrações de Cd, Cu e Pb consideradas tóxicas, com possível efeito adverso às comunidades biológicas. Zn foi considerado um dos mais problemáticos elementos químicos, já que suas concentrações ultrapassaram os limites ERM e PEL, já ocasionando efeitos tóxicos sobre a comunidade aquática. Todavia, de maneira geral, o Rio Beberibe apresentou sedimentos enriquecidos na maioria dos elementos químicos estudados, sendo o mais impactado quando comparado aos demais rios litorâneos (Beberibe > Botafogo > Timbó). Especificamente no baixo Beberibe, encontrou-se uma concentração de Zn anômala de 363 mg kg-1 na profundidade de 33-36 cm do testemunho, para qual se obteve idade de 114 anos (ano de 1904), indicando que o aporte de Zn já existia à época (fonte geogênica). Com o diagnóstico geoquímico histórico e recente realizado, medidas mitigadoras podem ser realizadas pelos órgãos competentes como a identificação das fontes poluidoras, o tratamento dos resíduos e a orientação para população, de modo a melhorar as condições sanitárias do Rio Beberibe. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentos | pt_BR |
| dc.subject | Geocronologia | pt_BR |
| dc.subject | Metais tóxicos | pt_BR |
| dc.subject | Geoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Rio Beberibe | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico geoquímico histórico e recente do Rio Beberibe, Região metropolitana do Recife Estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FRANÇA, Elvis Joacir de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Beberibe River water has been used for public supply of the Recife and Olinda municipalities since the XIX century. After 1970, a crescent number of precarious settlements was installed in the Middle and Lower River courses, contributing for the increasing of domestic residuals and, consequently, water contamination. Besides, in the Watershed, there were two tanneries (potential source of Cr), a textile industry (Pb) and a brewing industry (potential source of Cr and Cu) in its effluents. Recently, there are metallurgic sources (contribution with Ni and Cr) and plastic industries (use of Cd compounds as dyers), as well as atmospheric anthropogenic sources of Cd and Zn, characteristic of huge urban center, a dumping ground, installed within the later phosphate extraction mine (geogenic source of diverse chemical elements and Zn), which was used for the fertilizer production until 1970. Considering the anthropogenic pressure, this work aims at the recent and historical geochemical diagnostics through the chemical analyses of superficial deep sediments and sediment profiles sampled in stations spatially representative (14 samples from the Beberibe River and 4 samples from the main tributaries). After oven- drying, milling and lixiviation with hydrochloric acid, Al, As, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb and Zn were determined by Atomic Absorption Spectrometry – AAS. For the geochronology and historic impact assessment, three profiles were collected along the Beberibe River. Activity concentrations of 210Pb were obtained from radiochemically prepared samples, which were analyzed by the Gas Flow Proportional Counter technique. The sedimentation rates were estimated by CRS method. The chemical elements Al, Fe, Mn, Ni, Pb and Zn were also determined in the samples by EDXRF for obtaining the total contents. In the superficial deep sediments, the maximum readily available concentrations for the metals Cd, Cu and Pb were 3.8 mg kg-1 , 84 mg kg-1 and 57 mg kg -1 , respectively, which overpass the respective limits established by environmental international agencies. The studied sediments presented concentrations of Cd, Cu and Pb considered to be toxic, with possible adverse effect on the aquatic community. Otherwise, Zn was considered one of the most problematic chemical elements, since its concentrations have overcome the ERM and PEL limits, thereby already causing effects on the aquatic communities. Although, generally, the Beberibe River showed sediments enriched in the major part of chemical elements, being the most impacted river from the coastal rivers (Beberibe > Botafogo > Timbó). Specially for the Lower Beberibe, an anomalous Zn concentration of 363 mg kg-1 was found at the 33-36 cm depth of the sediment profile, in which the geochronology indicated an age of 114 years (1904), probably indicating a Zn supply at the time (geogenic source). With the recent and historic geochemical diagnostics, mitigatory actions could be carried out by legislative organisms related to the identification of pollution sources, the residual treatment and the local population orientation in order to improve the sanitary conditions of the Beberibe River. | pt_BR |