https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64024
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, Danielle de Andrade Pitanga | - |
dc.contributor.author | Melo, Marya Eduarda de Souza Costa | - |
dc.date.issued | 2025-04-14 | - |
dc.date.submitted | 2025-07-01 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Marya Eduarda de Souza Costa. Dieta mediterrânea como estratégia para mitigação da diabetes mellitus e obesidade: um paradigma para o envelhecimento saudável. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Analisar os efeitos da Dieta Mediterrânea na mitigação da Diabetes Mellitus e da Obesidade, avaliando seu potencial na promoção do envelhecimento saudável. Trata-se de uma revisão integrativa, de caráter qualitativo. Seguiram- se as recomendações do PRISMA, para um rigor metodológico. Foram utilizadas as bases de dados Pubmed, Cochrane Library e Scopus. Os resultados foram obtidos a partir da consulta aos Descritores em Ciências da Saúde (DECS) e Medical Subject Headings (MeSH), "Diet, Mediterranean", "Diabetes Mellitus, Type 2", "Obesity" e "Healthy Aging”. Foram incluídos artigos publicados entre os anos de 2020 a 2024, nos idiomas português, inglês e espanhol. Desse modo, exclui-se estudos indisponíveis em texto completo e de acesso pago, duplicatas, teses, dissertações e estudos com fuga ao tema; 189 artigos foram avaliados e 5 compuseram a amostra final. Os resultados apontam redução de marcadores inflamatórios como LDL, hemoglobina glicada e PCR, além da associação à menor incidência de doenças crônicas e fragilidade em idosos. Intervenções integrativas, como a yHAP, potencializam os efeitos ao incluir práticas físicas e orientações direcionadas a uma estilo de vida e hábitos alimentares saudáveis. A Dieta Mediterrânea mostra-se eficaz na prevenção e controle da Diabetes Mellitus tipo 2 e da Obesidade, reduz a inflamação sistêmica, melhora a sensibilidade à insulina, o controle glicêmico, a adiposidade visceral e o perfil lipídico. Esses efeitos estão relacionados à ingestão de compostos bioativos, como polifenóis, fibras e ácidos graxos monoinsaturados, encontrados no azeite de oliva, frutas, vegetais e peixes, que favorecem a homeostase metabólica e a prevenção de comorbidades do envelhecimento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | dieta mediterrânea | pt_BR |
dc.subject | diabetes mellitus, tipo 2 | pt_BR |
dc.subject | obesidade | pt_BR |
dc.subject | envelhecimento saudável | pt_BR |
dc.title | DIETA MEDITERRÂNEA COMO ESTRATÉGIA PARA MITIGAÇÃO DA DIABETES MELLITUS E OBESIDADE: UM PARADIGMA PARA O ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | To analyze the effects of the Mediterranean Diet in mitigating Diabetes Mellitus and Obesity, assessing its potential in promoting healthy aging. This is an integrative review of a qualitative nature. The PRISMA recommendations were followed for methodological rigor. The Pubmed, Cochrane Library and Scopus databases were used. The results were obtained from the consultation of the Health Sciences Descriptors (DECS) and Medical Subject Headings (MeSH), "Diet, Mediterranean", "Diabetes Mellitus, Type 2", "Obesity" and "Healthy Aging". Articles published between 2020 and 2024, in Portuguese, English and Spanish, were included. Thus, studies unavailable in full text and with paid access, duplicates, theses, dissertations and studies with an off-topic theme were excluded; 189 articles were evaluated and 5 comprised the final sample. The results indicate a reduction in inflammatory markers such as LDL, glycated hemoglobin and CRP, in addition to an association with a lower incidence of chronic diseases and frailty in the elderly. Integrative interventions, such as yHAP, enhance the effects by including physical activities and guidance aimed at a healthy lifestyle and eating habits. The Mediterranean Diet has been shown to be effective in preventing and controlling Type 2 Diabetes Mellitus and Obesity, reducing systemic inflammation, improving insulin sensitivity, glycemic control, visceral adiposity and lipid profile. These effects are related to the intake of bioactive compounds, such as polyphenols, fibers and monounsaturated fatty acids, found in olive oil, fruits, vegetables and fish, which promote metabolic homeostasis and the prevention of comorbidities of aging. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0003-6077-7655 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Marya Eduarda de Souza Costa Melo (3).pdf | 757,8 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons