https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64027
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Medeiros Filho, Paulo Fonseca | - |
dc.contributor.author | Arandas, Lavínea Odencia de | - |
dc.date.issued | 2025-04-07 | - |
dc.date.submitted | 2025-06-30 | - |
dc.identifier.citation | ARANDAS, Lavínea Odencia de. Natureza Cromática: experimentos com pigmentos naturais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho investiga o potencial tintório de insumos naturais acessíveis, adquiridos em mercados locais e coletados em ambiente rural, com o objetivo de demonstrar a viabilidade do tingimento natural como alternativa sustentável à utilização de corantes sintéticos. Trata-se de um estudo de natureza documental e projetual, fundamentado na metodologia descrita por Kawakami (2020), e voltado à criação de um catálogo com amostras têxteis tingidas a partir da extração de pigmentos por decocção. As amostras foram confeccionadas em tecido de algodão cru e submetidas a tingimento com e sem a aplicação de mordente de alumínio, além de testes de resistência a lavagens. Os resultados evidenciaram uma ampla diversidade cromática, além da influência significativa do mordente na fixação das cores e na estabilidade dos tons após lavagens. A pesquisa enfatiza a importância do design na proposição de soluções baseadas em práticas ecológicas e saberes tradicionais, valorizando processos que respeitam os ciclos naturais e ampliam a consciência ambiental no setor têxtil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | tingimento natural | pt_BR |
dc.subject | sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | design de moda | pt_BR |
dc.subject | corantes vegetais | pt_BR |
dc.subject | algodão | pt_BR |
dc.title | Natureza cromática: experimentos com pigmentos naturais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study investigates the dyeing potential of accessible natural inputs, obtained from local markets and collected in rural areas, with the aim of demonstrating the feasibility of natural dyeing as a sustainable alternative to the use of synthetic dyes. It is a documentary and project-based study, grounded in the methodology described by Kawakami (2020), focused on the creation of a catalog containing textile samples dyed through pigment extraction by decoction. The samples were made using raw cotton fabric and subjected to dyeing with and without the application of aluminum mordant, in addition to wash fastness tests. The results revealed a wide chromatic diversity and highlighted the significant role of mordants in color fixation and the stability of shades after repeated washes. The research reinforces the importance of design in proposing solutions based on ecological practices and traditional knowledge, valuing processes that respect natural cycles and enhance environmental awareness within the textile sector. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DDesign) - Departamento de Design | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Design – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Design |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Lavínea Odencia de Arandas.pdf | 7,76 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons