Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Priscila Batista-
dc.contributor.author: FERREIRA, Luydh Carlos Xavier-
dc.date.issued: 2024-10-25-
dc.date.submitted: 2025-07-01-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Luydh Carlos Xavier. Um bairro não intitulado do Recife, o Alto Santa Isabel: formação e suas relações com o bairro de Casa Amarela e bairros próximos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo visa esclarecer quais fatores contribuíram para a ocorrência dos fenômenos de dualidades territoriais, dentro de um território do bairro de Casa Amarela, o Alto Santa Isabel, no Recife. Tais segregações são oriundas da formação histórica do Brasil e impactaram na configuração do Recife, resultando na formação da dualidade presente entre o Alto Santa Isabel e Casa Amarela. Considerou suas dualidades sociais, raciais e econômicas, o conflito silencioso do Alto Santa Isabel das demais áreas de casa amarela, em sua maioria, áreas com altos valores econômicos, imposições sociais fortes e silenciosas. O estudo baseia-se em metodologias que incluem: pesquisa comparativa, histórica, de campo e pesquisa etnográfica. Tais metodologias foram essenciais para a coleta de informações históricas e contemporâneas, compreensão de questões sensíveis e conclusões para o presente tema do trabalho. As causas expostas ao longo do texto trazem consigo explicações para o presente, utilizando o passado para elucidar grande parte dos problemas atuais. Os diferentes territórios e modos de vida foram, em sua maioria, criados por meio de uma longa formação histórica da cidade do Recife, baseada em imposições, concepções racistas, condições econômicas diferentes, redes de solidariedades, políticas públicas diferentes para cada território. A principal contribuição deste trabalho é evidenciar a imposição racista na formação do alto Santa Isabel, suas redes de solidariedade, lutas urbanas sociais silenciadas pelo legado urbano racista proveniente de mais de 500 anos de Brasil.
dc.language.isopor
dc.subject: Dualidade territorial
dc.subject: Modos de vida
dc.subject: Racismo
dc.subject: Alto Santa Isabel
dc.title: Um bairro não intitulado do Recife, o Alto Santa Isabel : formação e suas relações com o bairro de Casa Amarela e bairros próximos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to clarify which factors contributed to the occurrence of territorial duality phenomena within a territory of the Casa Amarela neighborhood, Alto Santa Isabel, in Recife. Such segregations originate from the historical formation of Brazil and impacted the configuration of Recife, resulting in the formation of the duality present between Alto Santa Isabel and Casa Amarela. It considered their social, racial and economic dualities, the silent conflict of Alto Santa Isabel with the other areas of Casa Amarela, most of which are areas with high economic values, strong and silent social impositions. The study is based on methodologies that include: comparative, historical, field and ethnographic research. Such methodologies were essential for the collection of historical and contemporary information, understanding of sensitive issues and conclusions for the present theme of the work. The causes exposed throughout the text bring with them explanations for the present, using the past to elucidate many of the current problems. The different territories and ways of life were, for the most part, created through a long historical formation of the city of Recife, based on impositions, racist conceptions, different economic conditions, solidarity networks, and different public policies for each territory. The main contribution of this work is to highlight the racist imposition in the formation of Alto Santa Isabel, its solidarity networks, and urban social struggles silenced by the racist urban legacy from over 500 years in Brazil.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Geografia
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0009-0002-4742-6263
Aparece en las colecciones: (TCC) - Geografia (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_FINAL_2_.pdf3.79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons