https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64037
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARCELINO, Juliana Fonsêca de Queiroz | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Ana Alice Pedro dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Alice Pedro dos Santos. Atividade materna do banho envelopado do recém-nascido prematuro: recomendações ergonômicas à Unidade de Cuidados Intermediários Neonatal Canguru - UCINCa. 2024. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na prática hospitalar das Unidades de Cuidados Intermediários Neonatal Canguru (UCINCa), a mãe é treinada pela equipe para assumir cuidados com o RN, dentre eles, dar o banho envelopado, uma técnica que traz o conforto e segurança ao bebê. O Ministério da Saúde recomenda que algumas etapas sejam seguidas nesta atividade, que pode se revelar desafiadora para as mães, visto que, além da demanda emocional e cognitiva, exige movimentos passíveis de causar constrangimentos posturais. A aplicação de uma avaliação ergonômica pode ajudar a identificar e corrigir essas questões, proporcionando uma execução mais confortável e eficiente. Assim, este estudo objetivou propor recomendações ergonômicas aplicáveis ao contexto da atividade materna do banho envelopado ao bebê prematuro na UCINCa do HC-UFPE/Ebserh, a partir da verificação da realização das etapas do banho; da análise dos produtos utilizados; e da identificação dos riscos ergonômicos maternos durante a realização da atividade do banho envelopado do bebê prematuro na UCINCa. Tratou-se de um estudo de campo, transversal, descritivo, analítico e correlacional, de natureza quantitativa e qualitativa, com uma amostra de 20 mães. As ferramentas e técnicas utilizadas foram: caracterização ambiental, perfil sócio- demográfico das mães; roteiro observacional das etapas do banho envelopado; filmagem da atividade com análise pela IA Kinebot e análise dos produtos. Os resultados revelaram que (1) as condições ambientais divergem das orientações do Ministério da Saúde, que recomenda realizar o banho à beira leito em berço acrílico ou banheira, enquanto na unidade o procedimento é feito em uma sala separada em uma bacia de inox; os níveis de ruído ultrapassam os valores recomendados, a temperatura ambiental estava abaixo do ideal; (2) verificou-se que apenas 7 das 16 etapas do banho envelopado foram realizadas integralmente; (3) a IA Kinebot revelou o pescoço como parte crítica do corpo durante a atividade, embora 80% das mães entrevistadas não referiram desconforto ou dor em nenhuma região corporal; (4) em relação à análise do produto, considerando configuração e função, a utilização da bacia hospitalar e do sabonete levado pelas mães se revelaram inadequados para a atividade, o que pôde ser discutido à luz da Ergonomia do Produto. Foram elencadas recomendações ergonômicas, elaborado um folheto informativo para as mães sobre o banho e um Procedimento Operacional Padão (POP) do banho envelopado para a UCINCa, para que sirvam de suporte para a prática da atividade alinhada com as orientações dos órgãos competentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mães | pt_BR |
| dc.subject | Banhos | pt_BR |
| dc.subject | Recém-Nascido Prematuro | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject | Método Canguru | pt_BR |
| dc.title | Atividade materna do banho envelopado do recém-nascido prematuro: recomendações ergonômicas à Unidade de Cuidados Intermediários Neonatal Canguru - UCINCa | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the hospital practice of the Canguru Neonatal Intermediate Care Units (UCINCa), the mother is trained by the team to take care of the newborn, including giving an enveloped bath, a technique that simulates the uterine environment and brings comfort and safety to the baby. The Ministry of Health recommends that some steps be followed in this activity, which can be revealed to mothers, since, in addition to the emotional and cognitive demand, they require movements that can cause postural constraints. Applying an ergonomic assessment can help identify and correct these issues, providing a more comfortable and efficient performance.Thus, the present study aimed to propose ergonomic recommendations applicable to the context of maternal activity of swaddled bathing of premature babies at the UCINCa of HC-UFPE/Ebserh, based on the verification of the completion of the bathing steps; the analysis of the products used; and the identification of maternal ergonomic risks during the swaddled bathing activity of premature babies at the UCINCa. This was a cross-sectional, descriptive, analytical and correlational field study, of a quantitative and qualitative nature. The tools used were: environmental characterization, sociodemographic profile; observational script of the steps of the enveloped bath; filming of the activity with analysis by Kinebot AI; and analysis of the products. The results revealed that (1) the environmental conditions differ from the guidelines of the Ministry of Health, which recommends performing the bath at the bedside in an acrylic crib or bathtub, while in the unit the procedure is done in a separate room in a stainless steel basin; noise levels exceed the recommended values, and the ambient temperature was below ideal; (2) it was found that only 7 of the 16 steps of the enveloped bath were completed in full; (3) Kinebot AI revealed the neck as a critical part of the body during the activity, although 80% of the mothers interviewed did not report discomfort or pain in any body region; (4) regarding product analysis, considering configuration and function, the use of the hospital basin and the soap carried by the mothers were shown to be inadequate for the activity, which could be discussed in light of Product Ergonomics.Ergonomic recommendations were listed, an information leaflet for mothers about bathing was prepared, and an enveloped bathing SOP was prepared for the UCINCa, to serve as support for the practice of the activity in line with the guidelines of the competent bodies. | pt_BR |