https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64055
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FOGACCI, Mariana Fampa | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Sabrina Angeiras de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-01 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-02 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Sabrina Angeiras de. Qual método de higiene interdental tem a melhor aceitação pelos pacientes? Uma revisão de escopo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivos: O objetivo deste estudo foi conduzir uma revisão de escopo das evidências existentes sobre a aceitação de diferentes métodos de higiene interdental pelo paciente, a fim de responder à questão focal: qual método de higiene interdental tem a melhor aceitabilidade do paciente? Materiais e métodos: Esta revisão foi estruturada com base na metodologia de etapas proposta por Arksey e O'Malley (2005) e aderiu às diretrizes PRISMA para revisões de escopo (PRISMA-ScR). A busca eletrônica foi realizada no MEDLINE/PubMed, Cochrane Library e Embase, para identificar artigos relevantes publicados até janeiro de 2025. A seleção dos artigos envolveu duas etapas: leitura de títulos e resumos e avaliação completa dos textos elegíveis, resultando em uma análise descritiva. Resultados: Um total de 23 artigos foram incluídos, com ~1473 pacientes. Os resultados indicam que escovas interdentais são preferidas pela facilidade de uso e conforto, assim como dispositivos eletrônicos, que acabam sendo mais utilizados na rotina. Já o fio dental apresenta baixa adesão por parte dos pacientes devido a frequente dificuldade no uso, no entanto continua sendo o método de higiene interdental mais recomendado por algumas pesquisas. Conclusões: Diante disso, métodos alternativos que apresentem maior aceitação e facilidade de uso podem representar opções mais eficazes para a higienização do espaço interdental. A praticidade e o conforto influenciam a adesão dos pacientes, destacando a importância de considerar preferências associadas a necessidades clínicas para recomendar o método ideal. Relevância clínica: Pode-se dizer que a individualização das recomendações, considerando preferências e necessidades clínicas, possibilita maior controle do biofilme. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Higiene interdental | pt_BR |
| dc.subject | Adesão do paciente | pt_BR |
| dc.subject | Preferência | pt_BR |
| dc.subject | Satisfação do paciente | pt_BR |
| dc.title | QUAL MÉTODO DE HIGIENE INTERDENTAL TEM A MELHOR ACEITAÇÃO PELOS PACIENTES? UMA REVISÃO DE ESCOPO | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Aline Roberta Oliveira da | - |
| dc.contributor.advisor-co | BARBIRATO, Davi da Silva | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Objectives: The objective of this study was to conduct a scoping review of the existing evidence on patient acceptance of different interdental hygiene methods to answer the focal question: which interdental hygiene method has the best patient acceptability? Materials and Methods: This review was structured based on the methodological framework proposed by Arksey and O'Malley (2005) and adhered to the PRISMA guidelines for scoping reviews (PRISMA-ScR). An electronic search was conducted in MEDLINE/PubMed, Cochrane Library, and Embase to identify relevant articles published up to January 2025. The selection process involved two stages: screening of titles and abstracts, followed by full-text assessment of eligible studies, resulting in a descriptive analysis. Results: A total of 23 articles were included, encompassing ~1473 patients. The findings indicate that interdental brushes are preferred for their ease of use and comfort, as well as electronic devices, which are more frequently incorporated into daily routines. On the other hand, dental floss shows low adherence among patients due to common difficulties in use; however, it remains the most recommended interdental hygiene method in some studies. Conclusions: Given these findings, alternative methods with higher acceptance and ease of use may represent more effective options for interdental cleaning. Practicality and comfort influence patient adherence, highlighting the importance of considering preferences alongside clinical needs when recommending the ideal method. Clinical Relevance: It can be stated that individualizing recommendations by considering both patient preferences and clinical needs enables better biofilm control. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Trabalho de Conclusão de Curso - Sabrina Angeiras de Souza..pdf Artículo embargado hasta 2026-07-02 | 982.39 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons