Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Monaliza de Oliveira-
dc.contributor.author: SANTOS, Lucas de Siqueira-
dc.date.issued: 2025-09-27-
dc.date.submitted: 2025-07-02-
dc.identifier.citation: Santos, Lucas de Siqueira. A Indústria Têxtil e de Confecções Pernambucana e a Hipótese de Desindustrialização. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo investiga a hipótese de desindustrialização na indústria têxtil e de confecções em municípios de Pernambuco, utilizando o Modelo de Vetores de Correção de Erros (VECM) no período de 2002 a 2021, no contexto do comércio entre Brasil e China. A análise empírica revelou a presença de relações de equilíbrio de longo prazo entre as variáveis, indicando sinais de desindustrialização. Em particular, constatou-se uma relação negativa entre importações e produção, sugerindo um impacto adverso das importações sobre a produção local. Além disso, as variáveis relacionadas às exportações e ao investimento apresentaram comportamento variável ao longo do período, refletindo uma dinâmica instável no setor têxtil e de confecções. Os resultados reforçam a necessidade de políticas governamentais voltadas ao fortalecimento do setor, incluindo melhorias de infraestrutura, ajustes tarifários e estímulo à inovação, buscando reverter o processo de desindustrialização. O estudo contribui para entender as dinâmicas do setor têxtil na região, indicando a urgência de ações estratégicas para revitalizar a indústria local.
dc.language.isopor
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Indústria têxtil e de confecções
dc.subject: Comércio Internacional
dc.subject: Desindustrialização
dc.subject: Vetor de Correção de Erros
dc.title: A indústria têxtil e de confecções pernambucana e a hipótese de desindustrialização: uma análise a partir do modelo econométrico de correção de erros.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study investigates the hypothesis of deindustrialization in the textile and apparel industry in municipalities of Pernambuco, using the Vector Error Correction Model (VECM) for the period from 2002 to 2021, within the context of trade between Brazil and China. The empirical analysis revealed the presence of long-term equilibrium relationships among the variables, indicating signs of deindustrialization. In particular, a negative relationship between imports and production was found, suggesting an adverse impact of imports on local production. Additionally, variables related to exports and investment showed variable behavior throughout the period, reflecting an unstable dynamic in the textile and apparel sector. The results reinforce the need for government policies aimed at strengthening the sector, including infrastructure improvements, tariff adjustments, and incentives for innovation, in an effort to reverse the deindustrialization process. This study contributes to the understanding of the dynamics of the textile sector in the region, highlighting the urgency of strategic actions to revitalize the local industry.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru