Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Joana D'Arc-
dc.contributor.author: CAL, Maria Cecilia Guerra-
dc.date.issued: 2025-04-16-
dc.date.submitted: 2025-07-02-
dc.identifier.citation: CAL, Maria Cecilia Guerra. Traçando propósitos: estudo iconográfico de grafismos produzidos pelos indígenas Kayapó-Xikrin em suas pinturas corporais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Artes Visuais - Licenciatura) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo fazer um estudo iconográfico e social de grafismos presentes nas pinturas corporais produzidas pelos indígenas Kayapó-Xikrin, por meio de uma pesquisa bibliográfica, cartográfica, documental e histórica. Inclui identificar o que são grafismos e ressaltar a sua relevância no âmbito da comunicação dos seres humanos ao longo da história, investigar a produção de grafismos especificamente entre povos indígenas, promover um olhar atento às produções de artes gráficas, principalmente em pinturas corporais do povo Xikrin, que faz parte da etnia Kayapó, localizados ao norte do país, no estado do Pará, na região Amazônica. Com efeito, desenvolvem-se os saberes de quem é esse grupo, que se destaca nacionalmente como um dos que mais mantém viva a tradição ancestral da cultura de produzir grafismos, com suas pinturas corporais repletas de motivos e tipos, carregados de uma incrível estética, signos e significados de muita importância para quem vive essa realidade, e sendo fonte de muito aprendizado e inspiração a quem observa de fora desse contexto. Ademais, investiga-se os métodos de produção deste rico acervo iconográfico, e os materiais naturais utilizados como recursos de desenvolvimento das pinturas. Com isso, é feita uma relação de relevância entre artes visuais e meio ambiente, no que diz respeito a enfatizar, admirar e produzir arte através de modos de criação sustentáveis.
dc.language.isopor
dc.subject: Kayapó-Xikrin
dc.subjectgrafismo
dc.subjectpintura corporal
dc.title: Traçando propósitos: Estudo iconográfico de grafismos produzidos pelos indígenas Kayapó-Xikrin em suas pinturas corporais.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work aims to conduct an iconographic and social study of graphics present in body paintings produced by the Kayapó-Xikrin indigenous people, through bibliographic, cartographic, documentary and historical research. It includes identifying what graphics are and highlighting their relevance in the context of human communication throughout history, investigating the production of graphics specifically among indigenous peoples, promoting a close look at the production of graphic arts, mainly in body paintings, of the Xikrin people, who are part of the Kayapó ethnic group, located in the north of the country, in the state of Pará, in the Amazon region. From this, the knowledge of who this group is, which stands out nationally as one of those that most keeps alive the ancestral tradition of the culture of producing graphics, with their body paintings full of motifs and types, loaded with an incredible aesthetic, signs and meanings of great importance to those who live this reality, and a source of much learning and inspiration to those who observe from outside this context. Furthermore, the production methods of this rich iconographic collection and the natural materials used as resources for the development of the paintings are investigated. This establishes a relevant relationship between visual arts and the environment, with regard to emphasizing, admiring and producing art through sustainable methods of creation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes
dc.degree.departament::(CAC-DA) - Departamento de Artes
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Artes Visuais – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife