Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARRETO, Laudicena Maria Pereira-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Ariane Santos-
dc.date.issued: 2025-04-14-
dc.date.submitted: 2025-07-01-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ariane Santos. Os desafios da atenção psicossocial no cuidado em saúde mental de crianças e adolescentes com autismo. Trabalho de Conclusão de Curso de Serviço Social - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A partir do processo de ampliação do perfil dos usuários em um CAPS ADi do Recife, experiência vivenciada através do estágio obrigatório na instituição, o trabalho possui como objetivo geral refletir sobre os desafios encontrados pela atenção psicossocial - em especial, pelos Centros de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPS i) - na oferta dos cuidados e tratamentos em saúde mental para crianças e adolescentes com autismo, em um cenário de avanço da ofensiva neoliberal sobre as Políticas de Saúde Mental no país e de ascensão da mercantilização do autismo. Como metodologia de pesquisa, através de uma perspectiva crítica, foi utilizada a abordagem qualitativa associada a pesquisas documentais e bibliográficas. Esta se fundamentou no Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei nº 8.069/1990), Lei nº 10.216/2001, Portaria nº 3.088/2011 e em documentos norteadores publicados pelo Ministério da Saúde para o cuidado de crianças e adolescentes com autismo no SUS, como as "Diretrizes de Atenção à Reabilitação da Pessoa com Transtorno do Espectro Autista (TEA)" e "Linha de Cuidado para a Atenção às Pessoas com Transtornos do Espectro do Autismo e suas Famílias na Rede de Atenção Psicossocial do Sistema Único de Saúde". O estudo apontou que há uma disputa de mercado no território do cuidado de crianças e adolescentes com autismo, indicando a prevalência de serviços especializados e exclusivos para TEA em instituições privadas que crescem em função da “indústria” do autismo”, além da destinação de maiores recursos do Estado para os Centros Especializados de Reabilitação (CER), enquanto os CAPS i - também responsáveis pelo cuidado dessa população - não recebeu incentivo semelhante. Concluímos que esse cenário fragiliza o cuidado destinados a crianças e adolescentes com autismo na atenção psicossocial do SUS, além de trazer vários desafios para a oferta desse cuidado nos CAPS i, como a subutilização desses serviços pela população com autismo, o desrespeito aos princípios de territorialidade e integralidade da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) e os equívocos gerados sobre a compreensão das funções exercidas pelo CAPS i.
dc.language.isopor
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Crianças e Adolescentes
dc.subject: Autismo
dc.subject: Atenção Psicossocial
dc.subject: Centro de Atenção Psicossocial Infanto juvenil
dc.title: Os desafios da atenção psicossocial no cuidado em saúde mental de crianças e adolescentes com autismo.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Based on the process of expanding the profile of users in a CAPS ADi in Recife, an experience gained through the mandatory internship at the institution, the general objective of this study is to reflect on the challenges faced by psychosocial care - especially by the Child and Adolescent Psychosocial Care Centers (CAPS i) - in offering mental health care and treatments for children and adolescents with autism, in a scenario of advancing neoliberal offensive on Mental Health Policies in the country and the rise of the commodification of autism. As a research methodology, through a critical perspective, a qualitative approach associated with documentary and bibliographical research was used. This was based on the Statute of Children and Adolescents (Law No. 8.069/1990), Law No. 10.216/2001, Ordinance No. 3.088/2011 and in guiding documents published by the Ministry of Health for the care of children and adolescents with autism in the SUS, such as the "Guidelines for Care for the Rehabilitation of People with Autism Spectrum Disorder (ASD)" and "Line of Care for Care for People with Autism Spectrum Disorders and their Families in the Psychosocial Care Network of the Unified Health System". The study pointed out that there is a market dispute in the area of care for children and adolescents with autism, indicating the prevalence of specialized and exclusive services for ASD in private institutions that grow due to the “autism industry”, in addition to the allocation of greater government resources to Specialized Rehabilitation Centers (CER), while CAPS i - also responsible for the care of this population - did not receive similar incentives. We conclude that this scenario weakens the care provided to children and adolescents with autism in the psychosocial care of the SUS, in addition to bringing several challenges to the provision of this care in CAPS i, such as the underutilization of these services by the population with autism, the disrespect for the principles of territoriality and integrality of the Psychosocial Care Network (RAPS) and the misunderstandings generated about the understanding of the functions performed by CAPS i.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament: DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.degree.graduation: CURSO DE GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Ariane Santos Oliveira.pdf784,09 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons