https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64077
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MACÊDO, Danielle Patrícia Cerqueira | - |
dc.contributor.author | LIMA, Maria Eduarda de Almeida | - |
dc.date.issued | 2025-04-15 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-23 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Maria Eduarda de Almeida. Complicações da ascaridíase e o impacto na saúde infantil: uma revisão de literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A ascaridíase, causada pelo parasita Ascaris lumbricoides, afeta o intestino delgado humano e é prevalente em todo o mundo, especialmente em regiões com clima quente e úmido. A infecção pode causar uma série de complicações, como alterar a microbiota intestinal e prejudicar a nutrição, retardo de crescimento, déficits cognitivos e, ainda, a obstrução intestinal e hepatobiliar. Crianças de 1 a 10 anos são as mais afetadas, enfrentando consequências negativas no desempenho educacional. Apesar de sua alta prevalência, a ascaridíase é considerada uma doença negligenciada, refletindo a falta de políticas sanitárias e de saúde em áreas pobres. Dessa forma, tem-se como objetivo a avaliação da literatura sobre as complicações da ascaridíase em crianças e seu impacto na saúde infantil. Esse trabalho trata-se de uma revisão integrativa da literatura, nas quais as publicações foram pesquisadas nas bases de dados BVS, PubMed e Scielo, utilizando-se os descritores “ascariasis”, “complications”, e “children” associados ao operador booleano AND. Foram incluídos estudos dos últimos 10 anos, em inglês, português ou espanhol, com texto completo gratuito e foco na faixa etária infantil. Excluíram-se artigos repetidos e fora do tema. Identificaram-se inicialmente 130 publicações, após triagem por título, resumo e leitura completa, 16 atenderam aos critérios e foram incluídas na revisão. Os resultados mostraram que a complicação mais relatada foi a complicação intestinal, incluindo obstrução, volvo e perfuração, seguida da ascaridíase hepatobiliar. Dentre as condições de risco, áreas pobres e sem saneamento básico foram o destaque, sendo o principal fator para a infecção contínua das crianças. Em relação aos estudos encontrados, a ascaridíase foi associada com anemia ferropriva aos 2 anos, sibilância infantil e desenvolvimento de asma. Conclui-se, portanto, que a infecção por Ascaris pode causar complicações graves em crianças, afetando seu desenvolvimento e qualidade de vida. Diante disso, torna-se essencial a implementação de políticas sanitárias e de educação em saúde para populações vulneráveis. Também se destaca a importância de novos estudos que investiguem a associação da infecção com outras condições clínicas, e também os efeitos psicológicos e sociais dessa parasitose na infância. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | helmintíase | pt_BR |
dc.subject | crianças | pt_BR |
dc.subject | consequências | pt_BR |
dc.subject | Ascaris lumbricoides | pt_BR |
dc.title | Complicações da ascaridíase e o impacto na saúde infantil : uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Ascariasis, caused by the parasite Ascaris lumbricoides, affects the human small intestine and is prevalent worldwide, especially in regions with hot and humid climates. The infection can cause a series of complications, such as altering the intestinal microbiota and impairing nutrition, growth retardation, cognitive deficits, and even intestinal and hepatobiliary obstruction. Children aged 1 to 10 years are the most affected, facing negative consequences in educational performance. Despite its high prevalence, ascariasis is considered a neglected disease, reflecting the lack of sanitary and health policies in poor areas. Thus, the objective of this study is to evaluate the literature on the complications of ascariasis in children and its impact on child health. This work is an integrative review of the literature, in which publications were searched in the BVS, PubMed and Scielo databases, using the descriptors “ascariasis”, “complications”, and “children” associated with the Boolean operator AND. Studies from the last 10 years, in English, Portuguese or Spanish, with free full text and focused on children were included. Duplicate and off-topic articles were excluded. Initially, 130 publications were identified, and after screening by title, abstract and full reading, 16 met the criteria and were included in the review. The results showed that the most reported complication was intestinal complications, including obstruction, volvulus and perforation, followed by hepatobiliary ascariasis. Among the risk conditions, poor areas without basic sanitation stood out, being the main factor for continuous infection in children. Regarding the studies found, ascariasis was associated with iron deficiency anemia at 2 years of age, childhood wheezing and development of asthma. Therefore, it is concluded that Ascaris infection can cause serious complications in children, affecting their development and quality of life. Given this, it is essential to implement health and health education policies for vulnerable populations. The importance of new studies that investigate the association of the infection with other clinical conditions, as well as the psychological and social effects of this parasitosis in childhood, is also highlighted. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |