https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64087
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Igor Fernandes | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Franklyn Macedo de | - |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Franklyn Macedo de. Modelagem e simulação de análogos de reservatórios siliciclásticos afetados por bandas de deformação na Bacia Rio do Peixe, Nordeste do Brasil. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As bandas de deformação são estruturas rúpteis que podem ocorrer como estruturas single (estruturas isoladas) ou clusters (estruturas agrupadas). Estas desempenham um papel crucial na dinâmica de deformação de rochas e no comportamento hidromecânico de reservatórios. O estudo dessas estruturas é fundamental para avaliar a integridade de reservatórios, prever trajetórias de escoamento de fluidos e otimizar a exploração de recursos naturais, como petróleo, gás e água subterrânea. Assim, o principal objetivo desta tese é a modelagem geológica e a simulação numérica de escoamento para cenários de zonas de falhas geológicas em análogos de reservatórios siliciclásticos. Em escala de afloramento, o foco será no entendimento do papel destas estruturas nos reservatórios de petróleo. Uma outra abordagem será o emprego de estratégias de flow basic upscaling para modelos de alta fidelidade 2D (com modelos 7 por 2.5 metros), em escala de uma porção aflorante da zona de falha, e simulação de fluxo convencional de modelos 3D (150 x 80 x 40 metros) em escala de afloramento, com foco no entendimento do papel destas estruturas dentro de reservatórios. Para isso, utilizou se de uma vasta base de dados, coletados em campo e outros compilados de trabalhos previamentes publicados, onde, dentro desses se teve levantamento aéreo com drones, coleta de amostras para análise em laboratório e realização de perfis de scanlines. Nossos resultados indicam que a inclinação dessas estruturas é um fator crucial no cálculo da permeabilidade equivalente, reforçando a necessidade de considerar a distribuição não homogênea da permeabilidade nos reservatórios, devido a casos observados onde a zona de cluster ter valores de permeabidade que rocha hospedeira. Além disso, a conectividade hidráulica nos clusters é diretamente influenciada pelas zonas de linkagem, onde áreas de alta complexidade estrutural podem aumentar significativamente a permeabilidade efetiva. Para que os efeitos das bandas de deformação no fluxo sejam claramente evidenciados, é necessário que a rocha hospedeira apresente, no mínimo, três ordens de grandeza de diferença nos valores de permeabilidade, em comparação a permeabilidade das bandas. A distribuição adequada dos poços também desempenha um papel importante na definição do esquema de produção, contribuindo para uma melhor gestão do campo. Modelos de alta fidelidade são essenciais para capturar com maior precisão as variações no campo de pressão, enquanto os modelos de resistividade se mostraram ferramentas valiosas para a aquisição indireta de dados de porosidade, devido ao seu baixo custo de aquisição. Diante disso, é imprescindível a continuidade das pesquisas nessa área, com o objetivo de aprofundar o entendimento e aprimorar as ferramentas de modelagem e simulação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Bandas de deformação | pt_BR |
| dc.subject | Resistividade | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades petrofisicas | pt_BR |
| dc.subject | Zonas de bandas de deformação | pt_BR |
| dc.subject | Simulação | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem | pt_BR |
| dc.title | Modelagem e simulação de análogos de reservatórios siliciclásticos afetados por bandas de deformação na Bacia Rio do Peixe, Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NOGUEIRA, Francisco Cézar Costa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Deformation bands can appear as single structures or clusters. These structures play a crucial role in the dynamics of rock deformation and the behavior of geological reservoirs. The study of these features is fundamental for assessing reservoir integrity, predicting flow pathways, and optimizing the exploitation of natural resources such as oil, gas, and groundwater. Thus, the primary objective of this thesis is to construct 2D and 3D models, coupled with high-fidelity flow simulation in the 2D models and the simulation of 3D models at outcrop scale, aiming to understand the role of these structures within reservoirs. For this purpose, an extensive database was utilized, including field-collected data and others compiled from previously published studies. Data acquisition included aerial surveys with drones, sample collection for laboratory analysis, scanline profiling, among others. This data densification is critical for distributing information in the model construction process. It is concluded that deformation bands can act as either partial barriers or conduits, depending on their characteristics. The inclination of these structures is a crucial factor in calculating equivalent permeability, emphasizing the need to consider the heterogeneous permeability distribution in reservoirs, as evidenced by cases where cluster zones show permeability values distinct from those of the host rock. Additionally, hydraulic connectivity within clusters is directly influenced by linkage zones, where areas of high structural complexity can significantly increase effective permeability. For the effects of deformation bands on flow to be clearly evident, the host rock must present at least three orders of magnitude difference in permeability compared to the bands' permeability. Proper well distribution also plays an important role in defining production schemes, contributing to better field management. High-fidelity models are essential for more accurately capturing pressure field variations, while resistivity models have proven valuable for indirect porosity data acquisition due to their low acquisition cost. Given this, continuing research in this area is imperative to deepen understanding and improve modeling and simulation tools. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Franklyn Macedo de Souza.pdf | 3.23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons