https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64089
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAZ, Diogo Henrique Fernandes da | - |
| dc.contributor.author | MARTINS, André Soares | - |
| dc.date.issued | 2024-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, André Soares. Modelagem e avaliação dos indicadores de saneamento ambiental do município de Salgueiro - PE. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O desempenho dos sistemas de saneamento ambiental nos municípios brasileiros revela uma paisagem complexa e desafiadora, crucial para a qualidade de vida da população. Em um país marcado pela diversidade, as disparidades entre os municípios em relação ao acesso a serviços essenciais são evidentes. Enquanto algumas localidades apresentam avanços notáveis nos diversos setores ligados ao sistema de saneamento, outras enfrentam obstáculos significativos, refletindo a necessidade de uma abordagem abrangente e equitativa para uma melhor avaliação desses sistemas. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é realizar uma modelagem avaliativa das condições atuais de saneamento básico da cidade de Salgueiro/PE. Para tanto, a metodologia abordada consiste no cumprimento de quatro etapas: (i) aplicação da ferramenta INSA para pontuação e classificação do desempenho do sistema presente de saneamento básico, (ii) diagnóstico envolvendo os principais indicadores divulgados pelo SNIS (2021); (iii) Apuração e análise do cumprimento das principais metas estabelecidas pela legislação, bem como a execução do prognóstico para o atendimento dessas metas. O diagnóstico revelou características importantes entre todos os setores, revelando a real situação do sistema de saneamento existente. Na análise do cumprimento das metas, apesar de a grande maioria ainda estar dentro do prazo, algumas chamam atenção como a não adoção de cobrança pelos serviços de coleta que tinha previsão para iniciar desde 2020. A aplicação do método INSA mostrou que o desempenho geral do saneamento em 2020 foi classificado como médio, com uma pontuação de 0,495, a mais baixa desde 2015, indicando falta de avanços significativos. O sistema de abastecimento de água obteve a melhor avaliação, com desempenho classificado como alto e uma pontuação de 0,697, enquanto o manejo de resíduos sólidos teve o desempenho classificado como baixo com pontuação de apenas 0,208. Com a conclusão da etapa de prognóstico foi possível estabelecer projeções futuras e ações a serem tomadas a curto, médio e longo prazo para atingir as metas legais, assim como a estimativa do cenário caso o município adote a situação tendência ou conservadora sem de fato alcançar as metas definidas. Concluiu-se que o município precisa de uma melhoria geral do seu sistema de saneamento, especialmente na gestão de resíduos sólidos, e que o INSA pode ser uma ferramenta útil eficiente para análise e tomada de decisões no setor. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de eficiência | pt_BR |
| dc.subject | Lei do Saneamento | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores | pt_BR |
| dc.title | Modelagem e avaliação dos indicadores de saneamento ambiental do município de Salgueiro - PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The performance of environmental sanitation systems in Brazilian municipalities reveals a complex and challenging landscape, crucial for the population's quality of life. In a country marked by diversity, disparities between municipalities in relation to access to essential services are evident. While some locations show notable advances in the various sectors linked to the sanitation system, others face significant obstacles, reflecting the need for a comprehensive and equitable approach to better evaluate these systems. Therefore, the objective of this research is to carry out an evaluative modeling of the current basic sanitation conditions in the city of Salgueiro/PE. To this end, the methodology addressed consists of completing four steps: (i) application of the INSA tool to score and classify the performance of the current basic sanitation system, (ii) diagnosis involving the main indicators released by the SNIS (2021); (iii) Determination and analysis of compliance with the main goals established by legislation, as well as the execution of the prognosis for meeting these goals. The diagnosis revealed important characteristics among all sectors, revealing the real situation of the existing sanitation system. When analyzing the achievement of targets, although the vast majority are still within the deadline, some draw attention, such as the non-adoption of charging for collection services that were scheduled to start in 2020. The application of the INSA method showed that the overall performance of the Sanitation in 2020 was classified as average, with a score of 0.495, the lowest since 2015, indicating a lack of significant progress. The water supply system obtained the best evaluation, with performance classified as high and a score of 0.697, while solid waste management had performance classified as low with a score of just 0.208. With the conclusion of the prognosis stage, it was possible to establish future projections and actions to be taken in the short, medium and long term to achieve the legal goals, as well as the estimation of the scenario if the municipality adopts the trend or conservative situation without actually achieving the defined goals. It was concluded that the municipality needs a general improvement in its sanitation system, especially in solid waste management, and that INSA can be an efficient and useful tool for analysis and decision-making in the sector. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO André Soares Martins.pdf | 4.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons