https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64091
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BELLO, Maria Isabela Marques da Cunha Vieira | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Leticia Moreira de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-07 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Leticia Moreira de. Mapa de suscetibilidade de ocorrência de solos expansivos e colapsíveis do estado do Ceará. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crescimento populacional causa uma consequente ocupação do solo nos meios urbanos e rurais, no entanto, a previsão do comportamento do solo tem sido desconsiderada, o que contribui para o surgimento de diversos problemas nas edificações apoiadas em solos de comportamentos especiais. A utilização de mapas geotécnicos tem se tornado cada vez mais comum, pois funciona como uma análise preliminar do solo. Esta pesquisa tem como objetivo produzir o mapa de suscetibilidade de ocorrência de solos expansivos e colapsíveis do estado do Ceará, tendo como fatores os condicionantes de Climatologia, Pedologia e Geologia, de modo a compará-lo com 10 pontos de ocorrência disponibilizados pela bibliografia. Foi utilizado o Sistema de Informação Geográfico (SIG) QGIS 3.28, para confeccionar as cartas derivadas de suscetibilidade com base nos mapas fundamentais de Geologia na escala 1:500.000, este fornecido pelo Serviço Geológico do Brasil (CPRM) e de Pedologia na escala 1:250.000, e de Clima na escala 1:500.000, ambos fornecidos pelas Bases Cartográficas Contínuas (IBGE). Aplicando-se o método ponderado, obteve-se o mapa de suscetibilidade de solos expansivos e colapsíveis do Estado do Ceará. Como resultado das cartas derivadas, a área da Geologia apresentou predominância de suscetibilidade média para solos expansivos (45,45%) e alta para suscetibilidade ao colapso (38,67%). Para a Pedologia, a predominância foi de baixa suscetibilidade para solos expansivos (63,56%) e de baixa suscetibilidade ao colapso (54,57%). Para o Clima, foi verificado baixa (52,18%) e alta (47,82%) suscetibilidade à expansão e colapso, respectivamente. Na carta interpretativa Pedologia/Geologia destaca-se média para suscetibilidade à expansão (56,99%) e média para colapso (61,76%). Na carta interpretativa resultante Pedologia/Geologia/Clima verificou-se suscetibilidade baixa (36,34%), média (61,67%) e alta (1,98%) para expansão e suscetibilidade baixa (23,08%), média (76,47%) e alta (0,4%) para colapso. Ao comparar os resultados obtidos na carta interpretativa resultante com os casos reportados na literatura o solo da cidade de Icó confirma a suscetibilidade à expansão, o solo da cidade de Russas diverge do resultado obtido na carta. Para o comportamento de colapso, os solos das cidades de Icó e Missão Velha apresentaram convergências entre dados de estudos anteriores e a carta interpretativa. As áreas que apresentam solos suscetíveis ao comportamento de colapso são maiores que as áreas que apresentam solos de comportamento expansivo, assim como o quantitativo de estudos realizados sobre esses solos. Os resultados obtidos nesta pesquisa contribuem para o planejamento urbano e implantação de obras civis no estado do Ceará. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Solo | pt_BR |
| dc.subject | Georreferenciamento | pt_BR |
| dc.subject | Suscetibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Expansão | pt_BR |
| dc.subject | Colapso | pt_BR |
| dc.title | Mapa de suscetibilidade de ocorrência de solos expansivos e colapsíveis do estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Population growth causes a consequent occupation of the land in urban and rural areas, however, the prediction of soil behavior has been disregarded, which contributes to the emergence of several problems in buildings supported by soils with special behaviors. The use of geotechnical maps has become increasingly common, as it works as a preliminary analysis of the soil. This research aims to produce the map of susceptibility to the occurrence of expansive and collapsible soils in the state of Ceará, having as parameters the conditioning factors of Climatology, Pedology and Geology, in order to compare it with 10 points of occurrence made available by the bibliography. The Geographic Information System (GIS) QGIS 3.28 was used to prepare the derived maps of susceptibility based on the fundamental maps of Geology on a scale of 1:500.000, this one provided by the Geological Service of Brazil (CPRM) and of Pedology on a scale of 1:250.000 and Climate on a scale of 1:500.000, both provided by the Continuous Cartographic Bases (IBGE). Applying the weighted method, the susceptibility map of expansive and collapsible soils in the State of Ceará was obtained, and the points of occurrence of these soils found in bibliographic research were added. As a result of the derived charts, Geology showed a predominance of medium susceptibility for expansive soils (45.45%) and high susceptibility to collapse (38.67%). For Pedology, the predominance was of low susceptibility to expansive soils (63.56%) and low susceptibility to collapse (54.57%). For Climate, low (52.18%) and high (47.82%) susceptibility to expansion and collapse were verified, respectively. In the interpretative chart Pedology/Geology, the average for susceptibility to expansion (56.99%) and medium for collapse (61.76%) stand out. In the resulting interpretative chart Pedology/Geology/Climate, low (34.80%), medium (35.45%) and high (29.75%) susceptibility to expansion and low (21.79%), medium (72.44%) and high (5.84%) susceptibility to collapse were verified. By comparing the results obtained in the resulting interpretative letter with the cases reported in the literature, the city of Icó confirms the susceptibility to expansion, the city of Russas diverges from the result obtained in the letter. For the collapse, Icó and Missão Velha had concordant results with susceptibility to collapse on the maps. The number of occurrences, as well as studies, on collapsible soils in Ceará is higher than for expansive soils. The results obtained in this research contribute to the urban planning and implementation of civil works in the state of Ceará. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Leticia Moreira de Carvalho.pdf | 5.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons