https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64092
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAZ, Diogo Henrique Fernandes da | - |
| dc.contributor.author | AZEVÊDO, Samuel Santos de | - |
| dc.date.issued | 2024-09-27 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Samuel Santos de. Análise da gestão de resíduos de construção civil em cidade de médio porte : estudo de caso no município de Bezerros - PE. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os municípios, atualmente, têm enfrentado dificuldades no processo de gerenciamento de resíduos sólidos no Brasil, especialmente quando se trata dos Resíduos da Construção Civil (RCC), devido à ausência de estudos aplicados, metodologias ou à falta de regulamentação específica que contribua para a gestão. Diante disso, a realização de diagnósticos municipais, a nível de saneamento básico, tem se mostrado eficaz como parceria no apoio à criação de proposições de otimização de gestão. Esta pesquisa tem como objetivo a análise do modelo de gerenciamento de RCC no município de Bezerros/PE, por meio da aplicação de estudos diagnósticos e da proposição de alternativas que sejam aplicáveis em outras cidades de médio porte. Bezerros-PE obteve 14 dos 40 pontos envolvidos na aplicação do IGRCD, sendo considerada uma gestão ineficiente. A análise quantitativa permitiu estimar um volume anual de aproximadamente 9.843,49 ton de RCC gerado na cidade. A análise qualitativa permite identificar que quase 70% do resíduo é Classe A, e 45% é de pilhas de médio porte. Dentre os riscos ambientais analisados, o fator renda foi o mais afetado pela disposição irregular. Entre os dispositivos de suporte à gestão de resíduos, foi proposto uma URPV (Unidade de Recebimento de Pequenos Volumes) no bairro São Sebastião e outra no bairro Santo Antônio, uma ATT (Área de Transbordo e Triagem) no bairro São Pedro e a possibilidade de implantação de um aterro de inertes próximo ao residencial Bezerros, através da aplicação de critérios restritivos e escalonados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos de construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de Resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico ambiental | pt_BR |
| dc.title | Análise da gestão de resíduos de construção civil em cidade de médio porte : estudo de caso no município de Bezerros - PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Municipalities are currently facing difficulties in the solid waste management process in Brazil, especially when it comes to Civil Construction Waste (RCC), due to the lack of applied studies, methodologies or the lack of specific regulations that contribute to management. . In view of this, carrying out municipal diagnoses, at the basic sanitation level, has proven to be effective as a partnership in supporting the creation of management optimization propositions. This research aims to analyze the RCC management model in the municipality of Bezerros/PE, through the application of diagnostic studies and the proposition of alternatives that are applicable in other medium-sized cities. Bezerros-PE obtained 14 of the 40 points involved in the application of the IGRCD, being considered inefficient management. The quantitative analysis allowed estimating an annual volume of approximately 9,843.49 tons of RCC generated in the city. Qualitative analysis allows us to identify that almost 70% of the waste is Class A, and 45% is medium-sized batteries. Among the environmental risks analyzed, the income factor was the most affected by irregular disposal. Among the support devices for waste management, a URPV (Small Volume Receiving Unit) was proposed in the São Sebastião neighborhood and another in the Santo Antônio neighborhood, an ATT (Transshipment and Sorting Area) in the São Pedro neighborhood and the possibility of implementation of an inert landfill near the Bezerros residential complex, through the application of restrictive and staggered criteria. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Samuel Santos de Azevêdo.pdf | 10.59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons