Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Simone Machado-
dc.contributor.author: CLEMENTE, Thâmara Rafaella Negreiros-
dc.date.issued: 2024-12-11-
dc.identifier.citation: CLEMENTE, Thâmara Rafaella Negreiros. Análise da confiabilidade de lagoas de estabilização em Estações de Tratamento de Efluentes no Sertão Pernambucano. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: O tratamento de efluentes adequado é um dos desafios, pois requer que o efluente final esteja de acordo com os padrões ambientais, promovendo a reutilização de recursos, eficiência energética e redução de resíduos. O CDC, baseado na distribuição Log-normal, é uma ferramenta estatística essencial, utilizada para avaliar a conformidade do efluente com os limites legais, sendo influenciado por fatores como a variabilidade dos parâmetros, eficiência do tratamento e manutenção. O monitoramento regular é indispensável para identificar variações e implementar ações corretivas no sistema de tratamento. Neste estudo, avaliou parâmetros como SST, DBO, DQO, coliformes termotolerantes, PT e NTK, utilizando dados da COMPESA, voltadas as tecnologias nas lagoas de estabilização, as amostras foram analisadas mensalmente, com cálculos de CDC, CMC e NC. Além de estabelecer metas dos padrões de lançamento, utilizando a planilhas eletrônicas para compilar os dados. De acordo, com o resultado apresentado as ETEs demonstraram alta eficiência na remoção de poluentes, com destaque para a DBO e a DQO, atingindo reduções significativas que promovem a melhoria da qualidade dos efluentes, conforme as normas ambientais. A análise revelou estabilidade nos processos, com resultados consistentes na redução de DBO/DQO e boa retenção de sólidos. Contudo, os índices variáveis de remoção de nutrientes, como fósforo e nitrogênio, indicam a necessidade de ajustes operacionais. Em síntese, as ETEs apresentaram potencial no tratamento de poluentes orgânicos, com oportunidades de aprimoramento na remoção de nutrientes e sólidos suspensos para maior proteção dos recursos hídricos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tratamento de efluentes
dc.subject: Conformidade regulatória
dc.subject: Eficiência do sistema
dc.subject: Qualidade do efluente
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject: Lagoa
dc.title: Análise da confiabilidade de lagoas de estabilização em Estações de Tratamento de Efluentes no Sertão Pernambucano
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Kenia Kelly Barros da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: Proper effluent treatment remains a significant challenge, requiring final discharge to meet environmental standards while promoting resource reuse, energy efficiency, and waste reduction. The Compliance Discharge Criteria (CDC) based on log-normal distribution is an essential statistical tool for assessing effluent compliance with legal limits. This assessment is influenced by factors, such as parameter variability, treatment efficiency, and system maintenance. Regular monitoring is crucial to detect variations and implement corrective actions. In this study, parameters including Total Suspended Solids (TSS), Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), thermotolerant coliforms, Total Phosphorus (TP), and Total Kjeldahl Nitrogen (TKN) were evaluated using data from COMPESA, focusing on stabilization pond technologies. Monthly sample analyses included calculations for CDC, Maximum Compliance Criteria (CMC), and Non-Compliance (NC) rates. Data compilation was facilitated through spreadsheets to establish effluent discharge targets. The results demonstrated high efficiency in pollutant removal, particularly for BOD and COD, with significant reductions that enhanced effluent quality in line with environmental standards. The analysis revealed process stability, demonstrating consistent reductions in BOD and COD, as well as effective solids retention. However, the variable removal rates for nutrients such as phosphorus and nitrogen indicate a need for operational adjustments. In summary, the ETEs exhibited strong potential for organic pollutant treatment while highlighting opportunities for improvement in nutrient and suspended solids removal to better protect water resources.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Thâmara Rafaella Negreiros Clemente.PDF795,78 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons