https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64094
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COUTINHO, Artur Paiva | - |
| dc.contributor.author | MOURA, Thamires Carolayne Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2024-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Thamires Carolayne Cavalcanti. Caracterização socioeconômica nas comunidades beneficiadas pelo Sisar Alto Pajeú, em Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diante dos elevados índices de desabastecimento de água em comunidades rurais, é crucial a implantação de soluções adaptadas e eficazes que promovam a eficiência e autossustentabilidade, a fim de garantir o acesso à água para população rural. Inspirando-se no Sistema Integrado de Saneamento Rural (SISAR) do estado do Ceará, o governo do estado de Pernambuco, adotou a iniciativa do SISAR. Neste cenário, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o impacto da implantação do Sistema Integrado de Saneamento Rural em comunidades rurais do Sertão do Pajeú, em Pernambuco, conhecer o padrão socioeconômico das comunidades beneficiadas, verificar o impacto financeiro e social causado nas comunidades e analisar a eficiência da operação dos sistemas de abastecimento de água. Para tanto, a pesquisa consistiu em um estudo de caso por meio da aplicação de um método misto com a combinação de abordagens qualitativas e quantitativas de pesquisa, através da aplicação de questionário aplicados com o google forms com as metodologias survey e discurso do sujeito coletivo. Por meio das respostas e relatos obtidos nas entrevistas que foram aplicadas junto a 91 pessoas residentes em todas as comunidades abastecidas pelos 18 sistemas operados pelo SISAR Alto Pajeú, fica evidente a melhoria na qualidade de vida da população em diversos aspectos, mostrando que o SISAR preenche um vácuo institucional existente nos âmbitos de operação, manutenção e gestão dos sistemas no meio rural do Brasil, garantindo o acesso a um dos direitos mais básicos dos cidadãos. Todas as melhorias relatadas remetem a validação e aprovação do modelo de autogestão que é o SISAR Alto Pajeú. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento rural | pt_BR |
| dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.title | Caracterização socioeconômica nas comunidades beneficiadas pelo Sisar Alto Pajeú, em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS NETO, Severino Martins dos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Given the high rates of water shortages in rural communities, it is crucial to implement adapted and effective solutions that promote efficiency and self-sustainability, in order to guarantee access to water for the rural population. Taking inspiration from the Integrated Rural Sanitation System (SISAR) of the state of Ceará, the government of the state of Pernambuco started the SISAR initiative. In this scenario, the present work aimed to evaluate the impact of the implementation of the Integrated Rural Sanitation System in rural communities in Sertão do Pajeú, in Pernambuco, to understand the socioeconomic standard of the benefited communities, to verify the financial and social impact caused in the communities and to analyze the efficiency of the operation of water supply systems. To this end, the research consists of a case study through the application of a mixed method with the combination of qualitative and quantitative research approaches, through the application of a questionnaire applied with Google Forms with survey methodologies and collective subject discourse. Through the answers and reports obtained in the interviews that were carried out with 91 people living in all the communities supplied by the 18 systems operated by SISAR Alto Pajeú, the improvement in the population's quality of life in several aspects is evident, showing that SISAR fulfills an institutional package existing in the areas of operation, maintenance and management of systems in rural Brazil, guaranteeing access to one of the most basic rights of citizens. All reported improvements refer to the validation and approval of the self-management model that is SISAR Alto Pajeú. | pt_BR |