Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Claudio Ubiratan-
dc.contributor.author: SILVA, Beatriz Barbosa da-
dc.date.issued: 2024-08-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Beatriz Barbosa da. "Como um pássaro sem ter uma árvore para pousar": os movimentos de retomada e autodemarcação dos povos originários no Nordeste. 2024. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A história territorial do Brasil foi construída por meio da guerra contra as sociedades originárias, através de uma construção narrativa que transformou o invadido em invasor de sua própria terra. Este trabalho tem como intuito discutir sobre esse ordenamento territorial estruturado por uma política racista e violenta, que desterritorializa corpos e territórios de suas moradias e humanidades. A partir dos dados de conflito, em um período que vai de 2012 a 2022, presentes no Caderno de Conflitos da Comissão Pastoral da Terra (CPT) e do Relatório de Violência contra os Povos Indígenas do Conselho Indigenista Missionário (CIMI), vamos adentrar nesses espaços de devastação onde estão localizadas as fronteiras de expansão do capital e de um sistema moderno-colonial que avança mutilando todas as formas de vida. Imergindo dessa cenário de destruição, de um céu que desaba em nossas cabeças, iremos nos encaminhar para o outro lado dessas fronteiras, espaços de encantos e de resistências, onde geografias ancestrais vêm sendo elaboradas através de práticas socioterritoriais como as retomadas e a autodemarcação. Por meio do levantamento e mapeamento dos dados de retomadas e autodemarcação, e dos relatos e vivências em territórios de retomada indígena na região Nordeste, iremos discutir sobre as estratégias de luta e enfrentamento construídos pelo movimento indígena, que questionam uma cartografia colonial e auto demarcam territórios autônomos, através de ciências construídas nas beiras dos rios.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Movimento indígena
dc.subject: Cosmo(geo)grafias
dc.subject: Retomadas
dc.subject: Autodemarcação
dc.title: "Como um pássaro sem ter uma árvore para pousar" : os movimentos de retomada e autodemarcação dos povos originários no Nordeste
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The territorial history of Brazil was built through war against original societies, through a narrative construction that transformed the invaded into an invader of their own land. This work aims to discuss this territorial order structured by a racist and violent policy, which deterritorializes bodies and territories from their homes and their humanities. Based on conflict data, from 2012 to 2022, present in the Conflict Notebook of the Pastoral Land Commission (CPT) and the Report on Violence against Indigenous Peoples of the Indigenous Missionary Council (CIMI), we will enter these spaces of devastation where the frontiers of capital expansion and a modern-colonial system that advances mutilating all forms of life are located. Immersing ourselves in this scenario of destruction, of a sky that collapses on our heads, we will head to the other side of these borders, spaces of enchantment and resistance, where ancestral geographies have been elaborated through socio-territorial practices such as resumption and self-demarcation. Through the survey and mapping of data on resumption and self-demarcation, and reports and experiences in territories of indigenous resumption in the Northeast region, we will discuss the strategies of struggle and confrontation constructed by the indigenous movement, which question colonial cartography and self-demarcate territories autonomous, through sciences built on the banks of rivers.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Beatriz Barbosa da Silva.pdf7.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons