https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64099
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LISTO, Fabrizio de Luiz Rosito | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Fabiana Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Fabiana Souza. Unidades de paisagem e escorregamentos na cidade de São Paulo (SP): uma cartografia de síntese. 2024. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os escorregamentos e outros movimentos gravitacionais de massa são processos dinâmicos que são amplificados pelas intervenções humanas em áreas urbanas. O desmatamento, o planejamento inadequado e a exploração insustentável dos recursos naturais têm aumentado a frequência desses eventos, especialmente em regiões vulneráveis social e estruturalmente. Em São Paulo (SP), esses fenômenos ocorrem predominantemente em áreas de risco, como favelas e loteamentos irregulares, expondo as populações e as construções inadequadas a danos significativos. Nesse contexto, a implementação de estratégias eficazes para prevenção, gerenciamento e resposta se torna uma necessidade urgente. Esta pesquisa tem como objetivo geral estabelecer uma correlação entre a ocorrência de escorregamentos e as unidades de paisagem na cidade de São Paulo (SP). Para alcançar esse objetivo, foi elaborado um inventário de escorregamentos utilizando dados da Secretaria Municipal de Segurança Urbana (SMSU) referentes ao período de 2012 a 2022, complementado por levantamentos de campo e sobrevoos de helicóptero. Foram delimitadas 10 unidades de paisagem, considerando os fatores que contribuem para a ocupação inadequada, especialmente em áreas periféricas suscetíveis a escorregamentos. A metodologia incluiu a sobreposição de mapeamentos temáticos, como geologia, geomorfologia, tipologia urbana e zonas de interesse social e a criação de um Banco de Dados Geográfico (BDG). Foram delimitadas 10 unidades de paisagem na cidade de São Paulo, cujas características são fundamentais para a compreensão da expansão populacional e da ocupação em áreas periféricas, resultando em zonas de risco suscetíveis a escorregamentos. Até 2022, 495 áreas de risco foram cadastradas, abrangendo 1.325 setores, dos quais 561 foram classificados como de risco alto e muito alto. As unidades de paisagem mais afetadas por escorregamentos são as unidades 2, 1, 4 e 7, o que evidencia a necessidade de uma gestão territorial integrada, considerando as características geológicas e antrópicas. O inventário de 1.981 ocorrências de escorregamentos entre 2012 e 2022, localizadas principalmente nas zonas Norte, Sul e Leste, reflete a vulnerabilidade das características geológicas de São Paulo, associadas a uma ocupação sem planejamento. Essas áreas são compostas principalmente por rochas cristalinas de idade pré-cambriana, localizadas em terrenos de morros e serras, o que aumenta a propensão a escorregamentos, especialmente sob condições climáticas adversas e chuvas intensas. A análise dessas ocorrências e das áreas de risco reforça a necessidade de um planejamento urbano adequado e de políticas de mitigação eficazes, essenciais para garantir a segurança dos moradores em áreas vulneráveis a desastres, especialmente em favelas e loteamentos irregulares, que frequentemente ocupam terrenos instáveis e sem suporte estrutural. Uma gestão territorial integrada, que leve em consideração tanto as características naturais quanto as humanas, é fundamental para reduzir danos futuros e prevenir desastres. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Banco de Dados | pt_BR |
| dc.subject | Inventário | pt_BR |
| dc.subject | Risco | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos de Massa | pt_BR |
| dc.subject | São Paulo | pt_BR |
| dc.title | Unidades de paisagem e escorregamentos na cidade de São Paulo (SP) : uma cartografia de síntese | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Landslides and other gravitational mass movements are dynamic processes that are amplified by human interventions in urban areas. Deforestation, inadequate planning, and unsustainable exploitation of natural resources have increased the frequency of these events, especially in socially and structurally vulnerable regions. In São Paulo (SP), these phenomena occur predominantly in risk areas, such as favelas and irregular subdivisions, exposing populations and inadequate constructions to significant damage. In this context, the implementation of effective strategies for prevention, management, and response becomes an urgent need. This research has the general objective of establishing a correlation between the occurrence of landslides and landscape units in the city of São Paulo (SP). To achieve this objective, an inventory of landslides was prepared using data from the Municipal Secretariat of Urban Security (SMSU) for the period from 2012 to 2022, supplemented by field surveys and helicopter overflights. Ten landscape units were delimited, considering the factors that contribute to inadequate occupation, especially in peripheral areas susceptible to landslides. The methodology included the overlay of thematic mappings, such as geology, geomorphology, urban typology and areas of social interest, and the creation of a Geographic Database (BDG). Ten landscape units were delimited in the city of São Paulo, whose characteristics are fundamental for understanding population expansion and occupation in peripheral areas, resulting in risk zones susceptible to landslides. By 2022, 495 risk areas had been registered, covering 1,325 sectors, of which 561 were classified as high and very high risk. The landscape units most affected by landslides are units 2, 1, 4 and 7, which highlights the need for integrated territorial management, considering geological and anthropic characteristics. The inventory of 1,981 landslide occurrences between 2012 and 2022, located mainly in the North, South and East zones, reflects the vulnerability of São Paulo's geological characteristics, associated with disorderly occupation. These areas are composed mainly of crystalline rocks of Precambrian age, located on hilly and mountainous terrain, which increases the propensity for landslides, especially under adverse weather conditions and heavy rainfall. The analysis of these occurrences and the risk areas reinforces the need for adequate urban planning and effective mitigation policies, which are essential to guarantee the safety of residents in areas vulnerable to disasters, especially in favelas and irregular subdivisions, which often occupy unstable terrain without structural support. Integrated territorial management, which takes into account both natural and human characteristics, is essential to reduce future damage and prevent disasters. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Fabiana Souza Ferreira.pdf | 60,82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons