https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64100
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARRUDA, Ilma Kruze Grande de | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Maria Ezinete Bezerra de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Maria Ezinete Bezerra de. Características clínicas e laboratoriais de pessoas idosas com covid-19 hospitalizadas em UTI. 2024. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Apesar da redução do número de casos e mortes, o vírus da covid-19 ainda circula e acomete um grande número de pessoas, afetando em sua maioria indivíduos com idade avançada e comorbidades. O objetivo do estudo consistiu em descrever o perfil clínico e laboratorial de pessoas idosas com covid-19 hospitalizadas em UTI. Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo, do tipo série de casos acoplado a um grupo comparativo, de base hospitalar. Foram incluídos prontuários de 444 indivíduos de ambos os sexos internados em UTI de um hospital público, no período de janeiro de 2021 a maio de 2023, com idade igual ou superior a 60 anos, sendo divididos igualmente em dois grupos a partir do teste RT-PCR: grupo com covid-19 e sem covid-19. No grupo covid-19 positivo prevaleceram idosos na faixa etária de 60 a 69 anos (38,7%), já no grupo covid-19 negativo, prevaleceu a faixa etária maior ou igual a 80 anos (37,4%). Em ambos os grupos, houve prevalência do sexo feminino (52,7% e 57,2%), de cor parda (46,8% e 51,4%), estado civil casado (41,4% e 33,3%), com menos de 8 anos de estudo (49,1% e 46,8%). Nos dois grupos a maioria possuía 3 ou mais comorbidades (32,9 e 50,4%), sendo as mais prevalentes a hipertensão (73,9% e 76,6%) e diabetes (42,8% e 43,7%). O tempo de internamento foi maior no grupo covid positivo. A maioria dos pacientes do grupo covid-19 positivo tiveram como desfecho o óbito (60,8%), já no grupo covid-19 negativo prevaleceu a alta hospitalar (61,3%). Tanto no momento da admissão, quanto nas 24h antecedentes ao desfecho, o grupo com covid-19 apresentou valores de RDW, uréia, creatinina, TGO, NLR e dNLR maiores; e eosinófilos, linfócitos e plaquetas menores para os pacientes que foram a óbito. No grupo covid-19 negativo, os pacientes que foram a óbito apresentaram valores de uréia, creatinina, TGO e TGP significativamente maiores, já eosinófilos, basófilos, plaquetas e albumina reduzidos. No momento do desfecho clínico os valores de PCR foram maiores para os não sobreviventes. Verificou-se que entre os pacientes que evoluíram para o óbito, o grupo positivo apresentou aumento do VCM, HCM, RDW, leucócitos, neutrófilos, monócitos e creatinina durante o internamento, e redução do CHCM, plaquetas e PRL em comparação com o grupo negativo. Entre os pacientes que receberam alta hospitalar, observou-se redução dos leucócitos, neutrófilos, TGO e aumento dos eosinófilos, linfócitos e LMR no grupo negativo. Estes determinantes poderão ser utilizados tanto para a estratificação de risco dos pacientes, como também para prognóstico e prevenção de desfechos clínicos negativos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.subject | Demografia | pt_BR |
| dc.subject | Testes hematológicos | pt_BR |
| dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
| dc.title | Características clínicas e laboratoriais de pessoas idosas com covid-19 hospitalizadas em UTI | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DINIZ, Alcides da Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Despite the reduction in the number of cases and deaths, the covid-19 virus is still circulating and affecting a large number of people, mostly elderly individuals with comorbidities. The objective of the study was to describe the clinical and laboratory profile of elderly people with covid-19 hospitalized in the ICU. This is an observational, retrospective, case series study coupled with a comparative group, hospital-based. Medical records of 444 individuals of both sexes admitted to the ICU of a public hospital, from January 2021 to May 2023, aged 60 years or older, were included, and were divided equally into two groups based on the RT-PCR test: group with covid-19 and with out covid-19. In the positive covid-19 group, elderly people in the age group of 60 to 69 years (38.7%) prevailed, while in the negative covid-19 group, the age group greater than or equal to 80 years prevailed (37.4%). In both groups, there was a prevalence of females (52.7% and 57.2%), Brown skin color (46.8% and 51.4%), married marital status (41.4% and 33.3%), with less than 8 years of education (49.1% and 46.8%). In both groups, the majority had 3 or more comorbidities (32.9 and 50.4%), the most prevalent being hypertension (73.9% and 76.6%) and diabetes (42.8% and 43.7%). The length of hospital stay was longer in the positive covid group. Most patients in the covid-19 positive group died (60.8%), while hospital discharge prevailed in the covid-19 negative group (61.3%). Both at the time of admission and in the 24 hours prior to the outcome, the covid-19 group presented higher RDW, urea, creatinine, TGO, NLR and dNLR values; and lower eosinophils, lymphocytes and platelets for patients who died. In the covid-19 negative group, patients who died presented significantly higher urea, creatinine, TGO and TGP values, while eosinophils, basophils, platelets and albumin were reduced. At the time of clinical outcome, CRP values were higher for non-survivors. It was found that among the patients who died, the positive group showed an increase in MCV, MCH, RDW, leukocytes, neutrophils, monocytes and creatinine during hospitalization, and a reduction in MCHC, platelets and PRL compared to the negative group. Among the patients who were discharged from hospital, a reduction in leukocytes, neutrophils, TGO and na increase in eosinophils, lymphocytes and LMR were observed in the negative group. These determinants can be used both for risk stratification of patients and for prognosis and prevention of negative clinical outcomes. | pt_BR |