Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TIAGO, Patricia Vieira-
dc.contributor.author: SILVA, Thiago Vitor da-
dc.date.issued: 2024-10-08-
dc.date.submitted: 2025-07-04-
dc.identifier.citation: SILVA, THIAGO Biocontrole de Fusarium spp. por Trichoderma spp. Provenientes de Sistemas Agroflorestais. Trabalho de Conclusão de Curso ( Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O potencial antagônico de cinco isolados de Trichoderma spp. contra três isoladosde Fusarium spp. foi avaliado por meio de antagonismo in vitro. Os isoladosfúngicos, provenientes de solos de sistemas agroflorestais do Sertão do Pajeú,Pernambuco, foram identificados por meio da análise de estruturas macroscópicas emicroscópicas, além do sequenciamento das regiões gênicas TEF1 e ITS. Ocrescimento micelial radial e os testes de antagonismo in vitro foram avaliados emmeio BDA por cinco dias a 24 °C. Os resultados foram submetidos à análise devariância (ANOVA) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% deprobabilidade. Os isolados de Fusarium foram identificados como Fusariumannulatum, Fusarium verticillioides, Fusarium lacertarum e os isolados deTrichoderma pertencem às seções Trichoderma (URM 8789 e URM8791),Pachybasium (URM 8790) e Longibrachiatum (URM 8788). Os isolados deTrichoderma apresentaram comportamento de predação em relação aos isolados deFusarium. Nos testes de antagonismo, não foram encontradas diferençassignificativas na eficácia dos isolados de Trichoderma sp. (URM 8788, URM 8789,URM 8790, URM 8791, URM 8792) contra F. annulatum URM 8495 e F.verticillioides URM 8496. No entanto, quando esses isolados de Trichoderma sp.foram testados contra F. lacertarum URM 8529, foram observadas diferenças entreURM 8788 e URM 8789, destacando-se o isolado URM 8788 que causou uma taxade inibição de 52,56%. Este isolado deverá ser conduzido para experimentos nocampo visando o controle biológico de Fusarium.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Agrofloresta
dc.subject: Antagonismo
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Fungos do solo
dc.title: Biocontrole de Fusarium spp. por Trichoderma spp. Provenientes de Sistemas Agroflorestais
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALVES, Amanda Lucia-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The antagonistic potential of five isolates of Trichoderma spp. against three isolatesof Fusarium spp. was evaluated through in vitro antagonism. The fungal isolates,obtained from soils of agroforestry systems in Sertão do Pajeú, Pernambuco, wereidentified through the analysis of macroscopic and microscopic structures, as well assequencing of the TEF1 and ITS gene regions. Radial mycelial growth and in vitroantagonism tests were assessed on BDA medium for five days at 24 °C. The resultswere subjected to analysis of variance (ANOVA), and means were compared usingTukey's test at a 5% probability level. The fungi were identified as Fusariumannulatum, Fusarium verticillioides, Fusarium lacertarum and Trichoderma isolatesbelong to the sections Trichoderma (URM 8789 and URM 8791), Pachybasium(URM 8790), and Longibrachiatum (URM 8788). Trichoderma isolates displayedpredatory behavior towards the Fusarium spp. isolates. In the antagonism tests, nosignificant differences were found in the efficacy of Trichoderma sp. isolates (URM8788, URM 8789, URM 8790, URM 8791, URM 8792) against F. annulatum URM8495 and F. verticillioides URM 8496. However, when these Trichoderma sp. isolateswere tested against F. lacertarum URM 8529, differences were observed betweenURM 8788 and URM 8789, with isolate URM 8788 standing out, causing an inhibitionrate of 52.56%. Significant differences were noted only for isolates URM 8788 andURM 8789, with URM 8788 showing a noteworthy inhibition rate of 52.56%. Thisisolate should be further evaluated in field experiments for biological control ofFusarium
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.degree.departament: Departamento de Micologia
dc.degree.graduation: Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9684-3920
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Thiago_18-10_assinado__assinado_250428_135806 (1).pdf
  Artículo embargado hasta 2026-07-04
716.64 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons