Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA FILHO, José Marcelo Marques-
dc.contributor.author: LINS, José Mateus Guedes-
dc.date.issued: 2024-09-30-
dc.identifier.citation: LINS, José Mateus Guedes. Os fios do conflito : os trabalhadores da Companhia de Tecidos Paulista na busca por direitos (1962-1967). Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A seguinte pesquisa tem como objetivo analisar a atuação dos trabalhadores da Companhia de Tecidos Paulista na busca por direitos no contexto do golpe empresarial-militar de 1964. Inseridos em um complexo sistema de dominação de “fábrica com vila operária”, a classe trabalhadora de Paulista teve diversos aspectos de sua vida controlados pela Companhia, desde o acesso à moradia, emprego e alimentação, até o desenvolvimento de espaços de lazer e sociabilidade. Ao longo de seu fazer-se, a classe operária do Paulista desafiou o comando dos Lundgren – família proprietária da fábrica de tecidos, (e de) quase todo o território da cidade e outros empreendimentos - através da associatividade sindical e organização de movimentos de reivindicação de melhorias. No início dos anos 1960, os operários paulistenses participaram de importantes greves contra a CTP e a falta de aplicação dos direitos trabalhistas pela empresa. Após o golpe empresarial-militar, as reivindicações dos trabalhadores urbanos e rurais foram bruscamente interrompidas pelos aparelhos de desmobilização, controle e repressão instalados. Dessa forma, essa pesquisa está inserida no campo da História Social do Trabalho, e tem como objetivo estudar as contradições entre classe trabalhadora e patronato no período da ditadura militar. Com o raio de ação limitado, a judicialização transformou-se em principal ferramenta para exigências de melhorias do proletariado. Por meio da análise quantitativa dos processos da Junta de Conciliação e Julgamento (JCJ) de Paulista e de atas de assembleias do sindicato, examinaremos como se desenvolveu a atuação desses operários na Justiça, e de que forma o contexto político e econômico do período modificou as relações de trabalho e abriu espaço para ações danosas da CTP contra seus empregados. Por fim, elencaremos as conquistas alcançadas e os impactos da ação dos trabalhadores na Justiça do Trabalho.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Operariado têxtil
dc.subject: Paulista (PE)
dc.subject: Companhia de Tecidos Paulista
dc.subject: Ditadura militar
dc.subject: Processos trabalhistas
dc.title: Os fios do conflito : os trabalhadores da Companhia de Tecidos Paulista na busca por direitos (1962-1967)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: The aim of this research is to analyze the actions of the workers of the Companhia de Tecidos Paulista in their quest for rights in the context of the 1964 corporate-military coup. Inserted in a complex system of “factory with workers' village” domination, the working class of Paulista had various aspects of their lives controlled by the Companhia, from access to housing, employment and food, to the development of leisure and sociability spaces. Throughout his making, the Paulista working class challenged the Lundgren command - the family that owned the textile mill, (and) almost all of the city's territory and other enterprises - through union membership and the organization of movements to demand improvements. In the early 1960s, paulistenses workers took part in important strikes against CTP and the company's failure to enforce labor rights. After the corporate-military coup, the demands of urban and peasant workers were abruptly interrupted by the demobilization, control and repression apparatuses in place. As such, this research falls within the field of the Social History of Labor and aims to study the contradictions between the working class and employers during the military dictatorship. With its limited range of action, judicialization became the main tool for demanding improvements from the proletariat. By means of a quantitative analysis of Paulista's J.C.J. cases and the minutes of union meetings, we will examine how the actions of these workers in the courts developed, and how the political and economic context of the period changed labor relations and opened up space for harmful actions by the CTP against its employees. Finally, we will list the achievements made and the impact of workers' actions in the Labor Courts.