https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64109
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, George Félix Cabral de | - |
dc.contributor.author | COUTO, Mateus Bernardo Galvão | - |
dc.date.issued | 2024-08-26 | - |
dc.identifier.citation | COUTO, Mateus Bernardo Galvão. O poder de registrar: um estudo sobre os escrivães de câmaras municipais da América portuguesa (Olinda, séc. XVII, e Recife, séc. XVIII). 2024. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A partir de uma aproximação da escala de análise, este trabalho se concentra no estudo do grupo de escrivães da Câmara do Recife durante a primeira metade do século XVIII. Observamos que os escrivães de câmaras municipais desempenhavam funções fundamentais na administração, frequentemente assumindo poder significativo para decidir os rumos administrativos. Esses fatores questionam a sua categorização como oficiais “subalternos”. O contexto histórico desse período foi marcado pelas constantes disputas entre as elites terratenentes (de Olinda) e mercantis (do Recife), que influenciaram diretamente a ocupação e a sucessão do cargo de escrivão. Nesse sentido, foi possível traçar parte da trajetória da família Miranda de Almeida, que transitou entre os ofícios de escrivão das câmaras de Olinda, no século XVII, e do Recife, no século XVIII, além de suas principais estratégias de distinção social. Além disso, analisamos o grau de relação das trajetórias administrativas e militares dos cinco sujeitos que sucederam Manoel de Miranda de Almeida no ofício da escrita da Câmara do Recife, entre 1721 e 1757. Identificamos que o posto de escrivão da câmara muitas vezes servia como um acesso para sólidas carreiras administrativas e, certamente, como um meio de inserção na nobreza local. Notou-se também que o sucesso nas carreiras administrativas estava relacionado à consolidação de trajetórias militares, demonstrando uma interdependência entre títulos, honras e concessões no sistema de mercês. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Escrivães | pt_BR |
dc.subject | Câmaras municipais | pt_BR |
dc.subject | Recife | pt_BR |
dc.title | O poder de registrar : um estudo sobre os escrivães de câmaras municipais da América portuguesa (Olinda, séc. XVII, e Recife, séc. XVIII) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | From an approximation of the scale of analysis, this work aims to study the group of clerks of the Recife Municipal Council during the first half of the 18th century. It was realized that city council registrars performed fundamental functions in administration, often assuming significant power to decide administrative directions. These factors question their categorization as “subaltern” officers. The historical context of this period was marked by constant disputes between the “terratenente” (landowner elite from Olinda) and merchant (from Recife) elites, which directly influenced the occupation and succession of the registrarship. In this sense, it was possible to trace part of the trajectory of the Miranda de Almeida family, which moved between the offices of registrar in the Council of Olinda, in the 17th century, and Recife, in the 18th century, as well as their main strategies of social distinction. Furthermore, it was analyzed the degree of relationship between the administrative and military trajectories of the five subjects who succeeded Manoel de Miranda de Almeida in the office of registrar at the Council of Recife, between 1721 and 1757. It was observed that the post the council's registrar often served as a gateway to solid administrative careers and, certainly, as a means of insertion into the local nobility. It was noted that the success of administrative careers was related to the consolidation of military trajectories, demonstrating an interdependence between titles, honors and concessions in the logic of the bounties system. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Mateus Bernardo Galvão Couto.pdf | 1,55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons