https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64110
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | STAMFORD, Thayza Christina Montenegro | - |
| dc.contributor.author | ATHAYDE, Ana Julia Alves Aguiar | - |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | ATHAYDE, Ana Júlia Alves Aguiar. Aplicação de lactobacillus rhamnosus microencapsulados com alginato de cálcio e quitosana em leite em pó e UHT. 2019. Tese (Doutorado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A encapsulação é uma técnica que pode ser empregada para a proteção de probióticos, conferindo resistência ao ambiente ácido do trato gastrintestinal, bem como viabilizando sua aplicação em matrizes alimentares. O presente estudo teve como objetivo avaliar duas técnicas de encapsulação de L. rhamnosus utilizando matriz encapsulante de alginato-quitosana para aplicação das cápsulas em leite em pó e UHT. Inicialmente, foram realizadas análises de variância para a observação da eficiência e viabilidade da encapsulação pelas metodologias de extrusão e emulsificação de L. rhamnosus, ao longo de 21 dias, sob condições de armazenamento em temperatura ambiente (280C) e refrigerada (40C). A eficiência da encapsulação foi de 82,89% e 70,88% para L. rhamnosus no tempo zero, pelas metodologias de extrusão e emulsificação, respectivamente. Quanto à viabilidade das microcápsulas em temperatura refrigerada observou-se que L. rhamnosus, no último dia de armazenamento, apresentou eficiência de 69,56% e 90,13% pelas metodologias de extrusão e emulsificação, respectivamente. A avaliação dos parâmetros tecnológicos e fisiológicos das cápsulas foram satisfatórios, mostrando boa viabilidade quando submetidas a tratamentos térmicos em temperaturas medianas e altas, além de boa sobrevivência a diferentes condições de pH, sal (NaCl) e sais biliares. Apesar de terem apresentado taxas medianas de tolerância a enzimas digestivas, as bactérias microencapsuladas apresentaram boa resistência às condições gastrointestinais simuladas. As qualidades tecnológicas são importantes na incorporação das microcápsulas em matrizes alimentares submetidas a tratamentos térmicos e condições de baixa acidez. Quanto à analise sensorial e vida de prateleira, essas também foram satisfatórias, apresentando altas pontuações na escala de aceitação e intenção de compra. Portanto, as técnicas de microencapsulação, extrusão e emulsificação podem ser consideradas boas alternativas para aplicação de probióticos em alimentos, em especial nas matrizes de leite em pó e UHT. A técnica de emulsificação merece destaque maior por ter obtido os melhores resultados quanto às análises tecnológicas, fisiológicas e sensoriais, além de apresentar um tamanho menor, o que favorece a aplicação em alimentos, com impacto sensorial reduzido. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Probióticos | pt_BR |
| dc.subject | Microencapsulação | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de lactobacillus rhamnosus microencapsulados com alginato de cálcio e quitosana em leite em pó e UHT | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BERGER, Lúcia Raquel Ramos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Encapsulation is a technique that can be used to protect probiotics, conferring resistance to the acidic environment of the gastrointestinal tract, as well as making it possible to apply it to food matrices. The present study had as objective to evaluate two techniques of encapsulation of L. rhamnosus using encapsulating matrix of alginate-chitosan for application of the capsules in milk powder and UHT. Initially, variance analyzes were performed to observe the efficiency and viability of encapsulation by extrusion and emulsification methodologies of L. rhamnosus over 21 days under storage conditions at room temperature (280C) and refrigeration (40C). The efficiency of the encapsulation was 82.89% and 70.88% for L. rhamnosus at time zero, by the extrusion and emulsification methodologies, respectively. As for the viability of the microcapsules in refrigerated temperature, it was observed that L. rhamnosus, on the last day of storage, presented efficiency of 69.56% and 90.13% by the extrusion and emulsification methodologies, respectively. The evaluation of the technological and physiological parameters of the capsules was satisfactory, showing good viability when submitted to heat treatments at medium and high temperatures, besides good survival at different pH, salt (NaCl) and bile salts conditions. Despite having presented medium rates of tolerance to digestive enzymes, the microencapsulated bacteria presented good resistance to the simulated gastrointestinal conditions. The technological qualities are important in the incorporation of the microcapsules in food matrices submitted to thermal treatments and conditions of low acidity. As for sensory analysis and shelf life, these were also satisfactory, presenting high scores on the acceptance scale and purchase intention. Therefore, microencapsulation, extrusion and emulsification techniques can be considered as good alternatives for the application of probiotics in foods, especially in the milk powder and UHT matrices. The emulsification technique deserves greater attention because it has obtained the best results in terms of technological, physiological and sensorial analyzes, besides being smaller in size, which favors the application in foods with reduced sensorial impact. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Ana Júlia Alves Aguiar Athayde.pdf | 1.43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons