Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Medina, Luciano Lacerda-
dc.contributor.author: Silva, Stella Lidiane Nepomuceno da-
dc.date.issued: 2025-04-16-
dc.date.submitted: 2025-07-01-
dc.identifier.citation: Silva, Stella Lidiane Nepomuceno da. Transformando espaços: a requalificação da Praça Visconde de Mauá e a valorização do pedestre. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os espaços públicos urbanos são essenciais para a promoção do bem-estar coletivo, da convivência social e da democratização do acesso à cidade. No entanto, muitas praças no Brasil, a exemplo da Praça Visconde de Mauá, localizada no bairro de São José, no Recife/PE, encontram-se em situação de abandono, com infraestrutura deficiente, pouca vegetação e baixa atratividade para os usuários. Diante disso, este trabalho propõe elaborar um anteprojeto com diretrizes de requalificação paisagística e urbanística para a Praça Visconde de Mauá, no Recife. A metodologia adotada inclui levantamento físico da área, análise do entorno, diagnóstico dos principais problemas urbanos e aplicação de referências projetuais por meio do estudo de três casos: Parque da Tamarineira (Recife/PE) e Praça Marechal Deodoro (Salvador/BA). A partir dessas análises, foi desenvolvidas diretrizes de requalificação paisagística e urbanística com foco na valorização do pedestre, na sustentabilidade ambiental e na inclusão social. O programa proposto contempla novo mobiliário urbano, áreas de lazer, ciclofaixa, vegetação nativa, pavimentação permeável, iluminação eficiente e equipamentos que garantem acessibilidade universal. A pesquisa é de natureza descritiva, com base qualitativa, e utiliza representação gráfica, modelagem 3D e simulações para demonstrar a viabilidade e os impactos positivos da intervenção. Conclui-se que a requalificação da Praça Visconde de Mauá tem potencial para resgatar sua função histórica como espaço de convivência e lazer, promovendo a mobilidade ativa, a segurança urbana e a apropriação do espaço público pelos cidadãos. O projeto se mostra relevante por contribuir para uma cidade mais humana, sustentável e conectada às necessidades contemporâneas da população.
dc.language.isopor
dc.subject: Requalificação urbana
dc.subject: Espaço público
dc.subject: Paisagismo
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Transformando espaços: a requalificação da Praça Visconde de Mauá e a valorização do pedestre
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Urban public spaces are essential for promoting collective well-being, social coexistence and democratizing access to the city. However, many squares in Brazil, such as Praça Visconde de Mauá, located in the São José neighborhood, in Recife/PE, are in a state of abandonment, with poor infrastructure, little vegetation and low attractiveness for users. In view of this, this work proposes to develop a preliminary project with guidelines for landscape and urban requalification for Praça Visconde de Mauá, in Recife. The methodology adopted includes a physical survey of the area, analysis of the surroundings, diagnosis of the main urban problems and application of design references through the study of three cases: Parque da Tamarineira (Recife/PE) e Praça Marechal Deodoro (Salvador/BA). Based on these analyses, guidelines for landscape and urban requalification were developed with a focus on enhancing pedestrians, environmental sustainability and social inclusion. The proposed program includes new urban furniture, leisure areas, cycle paths, native vegetation, permeable paving, efficient lighting and equipment that guarantees universal accessibility. The research is descriptive in nature, qualitatively based, and uses graphical representation, 3D modeling and simulations to demonstrate the feasibility and positive impacts of the intervention. It is concluded that the requalification of Praça Visconde de Mauá has the potential to rescue its historical function as a space for coexistence and leisure, promoting active mobility, urban security and the appropriation of public space by citizens. The project is relevant because it contributes to a more human, sustainable city that is connected to the contemporary needs of the population.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC STELLA LIDIANE NEPOMUCENO DA SILVA.pdf3,87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons