https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64112
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NARDI, Fabiele Stockmans de | - |
| dc.contributor.author | PINHEIRO, Carlos Calebe Afonso Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2024-09-13 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Carlos Calebe Afonso Ferreira. O Bacamartismo contemporâneo: uma análise do discurso do DSM-5-TR sobre as noções de ciência, diagnóstico e transtornos mentais. 2024. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM), elaborado pela American Psychological Association (APA), é amplamente utilizado no campo da saúde mental, especialmente na psiquiatria, para diagnosticar transtornos mentais. Atualmente, em sua quinta edição revisada (DSM-5-TR), o manual inclui mais de 300 diagnósticos, abrangendo diversas áreas da vida humana. A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que cerca de 1 bilhão de pessoas se enquadram nos critérios diagnósticos do DSM (Ministério da Saúde, 2020), evidenciando sua forte influência na forma como compreendemos a saúde mental. Embora o DSM se apresente como neutro e guiado pelas ciências biológicas, a análise de suas sucessivas edições revela alterações nas categorias diagnósticas e nas interpretações dos sintomas. Isso indica a presença de valores e ideologias que moldam o discurso sobre o sofrimento psíquico, repercutindo tanto no campo profissional quanto no social. Tal discurso afeta, por exemplo, o aumento significativo do uso de medicamentos para tratar os transtornos descritos, conforme apontado pelo Conselho Federal de Farmácia, que registrou um crescimento de 58% nas vendas de psicofármacos entre 2017 e 2021 (Rocha, 2023). Com base na teoria da Análise do Discurso de Michel Pêcheux, esta dissertação investiga o DSM-5-TR como um discurso sobre ciência, diagnóstico e transtornos mentais. O objetivo é analisar como essas noções são definidas e inter-relacionadas, além de explorar os efeitos de sentido que emergem desse discurso, especialmente no que se refere às concepções de saúde mental e à crescente medicalização do sofrimento psíquico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | DSM | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos mentais | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Medicalização | pt_BR |
| dc.title | O Bacamartismo contemporâneo : uma análise do discurso do DSM-5-TR sobre as noções de ciência, diagnóstico e transtornos mentais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM), developed by the American Psychological Association (APA), is widely used in the field of mental health, particularly in psychiatry, for diagnosing mental disorders. Currently in its fifth revised edition (DSM-5-TR), the manual includes over 300 diagnoses, encompassing various aspects of human life. The World Health Organization (WHO) estimates that approximately 1 billion people meet the diagnostic criteria of the DSM (Ministry of Health, 2020), highlighting its strong influence on how we understand mental health. Although the DSM presents itself as neutral and guided by biological sciences, the analysis of its successive editions reveals changes in diagnostic categories and interpretations of symptoms. This indicates the presence of values and ideologies shaping the discourse on mental suffering, affecting both professional and societal views. This discourse influences, for instance, the significant increase in the use of medications to treat the disorders described, as pointed out by the Federal Council of Pharmacy, which recorded a 58% growth in the sale of psychotropic drugs between 2017 and 2021 (Rocha, 2023). Based on Michel Pêcheux's Discourse Analysis theory, this dissertation examines the DSM-5-TR as a discourse on science, diagnosis, and mental disorders. The objective is to analyze how these notions are defined and interrelated, while also exploring the meaning effects produced by this discourse, especially regarding conceptions of mental health and the increasing medicalization of mental suffering. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Linguística | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Carlos Calebe Afonso Ferreira Pinheiro.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons