Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CORTEZ, Suzana Leite-
dc.contributor.author: PIANCÓ, Emanuelle Maria da Silva-
dc.date.issued: 2024-09-30-
dc.identifier.citation: PIANCÓ, Emanuelle Maria da Silva. Processos referenciais no gênero votação oral: em cena, o impeachment da ex-presidente Dilma Rousseff. 2024. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar como a articulação dos referentes em redes referenciais contribui para a argumentatividade do gênero votação oral. Para tanto, elegemos a votação oral de esfera política, especificamente a votação oral do impeachment da ex-presidente Dilma Vana Rousseff, em 2016, pois acreditamos que os processos referenciais, como as introduções referenciais e as retomadas recategorizadoras constitutivas deste texto, são elementos que contribuem para a construção de sua argumentatividade. Para cumprir tal objetivo, nos respaldamos nos pressupostos teóricos e metodológicos da Linguística Textual (LT), numa perspectiva interdisciplinar com a abordagem da Argumentação no Discurso (Amossy, 2018), que possibilita, conforme Cavalcante et alii (2020), considerar as categorias da textualidade, a exemplo da referenciação, para a análise do fazer argumentativo dos textos. De acordo com Koch e Marcuschi (1998), o fenômeno da referenciação é uma das grandes categorias da LT, visto que possibilita ampliar o conceito de produção/compreensão de sentido, além de permitir observar a natureza sociocognitiva dos processos textuais. Nesse sentido, recorremos aos estudos de Matos (2018), para sustentar a noção de redes referenciais aqui assumida para a análise do evento comunicativo em pauta. Também recorremos à abordagem da multimodalidade (Mondada, 2005; Ranieri, 2015) atrelada aos estudos da referenciação (Bentes, Ramos e Alves Filho, 2010; Custódio Filho, 2011), uma vez que assumimos que o texto se constrói pela mescla entre o verbal e o não verbal (Dionísio, 2007; Lima, 2009, 2015 e 2017; Mondada e Dubois, 2003; Silva, 2021), considerando a relação intrínseca entre os aspectos cognitivos, sociais, políticos e as múltiplas semioses, que sustentam a produção de sentidos. Partindo desse entendimento, as discussões deste trabalho também se desenvolvem perante abordagens teóricas que estudam e definem os gêneros textuais, com destaque para o gênero votação oral de esfera política, objeto deste estudo (Marcuschi, 2001, 2008, e 2012; Travaglia, 2009, 2017 e 2021, Santos, 2020). Ressaltamos, ainda, os estudos da oralidade no contínuo tipológico das atividades comunicativas (Marcuschi, 2008), visto que o gênero em estudo pertence à modalidade de língua oral. Nesta pesquisa, nos dedicamos ao tratamento qualitativo do corpus, o qual é formado por meio da transcrição dos 504 votos dos deputados federais. Para a geração do corpus, investimos na transcrição da votação oral do impeachment, que foi transmitida pela TV Câmara dos Deputados, no canal do YouTube. Assim, ao interpretarmos o evento comunicativo em estudo evidenciamos que examiná-lo pela perspectiva da referenciação permite entender a importância dos elementos referenciais para a argumentatividade das votações orais no discurso político.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Referenciação
dc.subject: Redes referenciais
dc.subject: Gênero votação oral
dc.subject: Processo argumentativo
dc.title: Processos referenciais no gênero votação oral : em cena, o impeachment da ex-presidente Dilma Rousseff
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This paper aims to analyze how the articulation of referents in referential networks contributes to the argumentativeness of the oral vote genre. To this end, we chose an oral vote in the political sphere, specifically the oral vote on the impeachment of former president Dilma Vana Rousseff in 2016, because we believe that referential processes, such as referential introductions and recategorizing retakes that constitute this text, are elements that contribute to the construction of its argumentativeness. In order to fulfill this objective, we used the theoretical and methodological assumptions of Textual Linguistics (TL), from an interdisciplinary perspective with the approach of Argumentation in Discourse (Amossy, 2018), which, according to Cavalcante et alii (2020), makes it possible to consider the categories of textuality, such as referencing, in order to analyze the argumentative nature of texts. According to Koch and Marcuschi (1998), the phenomenon of referencing is one of the major categories of TL, since it makes it possible to broaden the concept of the production/understanding of meaning, as well as making it possible to observe the socio-cognitive nature of textual processes. In this sense, we used the studies of Matos (2018) to support the notion of referential networks used here to analyze the communicative event in question. We also used the multimodality approach (Mondada, 2005; Ranieri, 20015) linked to referencing studies(Bentes, Ramos and Alves Filho, 2010; Custódio Filho, 2011), since we assume that the text is constructed by mixing the verbal and the non-verbal (Dionísio, 2007; Lima, 2009, 2015 and 2017; Mondada and Dubois, 2003; Silva, 2021), considering the intrinsic relationship between cognitive, social and political aspects and the multiple semioses that support the production of meanings. Based on this understanding, the discussions in this work are also developed in the light of theoretical approaches that study and define textual genres, with emphasis on the genre of oral voting in the political sphere, which is the subject of this study (Marcuschi, 2001, 2008, and 2012; Travaglia, 2009, 2017 and 2021, Santos, 2020). We also highlight the studies of orality in the typological continuum of communicative activities (Marcuschi, 2008), since the genre under study belongs to the oral language modality. In this research, we dedicated ourselves to the qualitative treatment of the corpus, which is made up of the transcription of the 504 votes cast by federal deputies. To generate the corpus, we invested in the transcript of the oral vote on impeachment, which was broadcast by TV Câmara dos Deputados on its YouTube channel. Thus, when interpreting the communicative event under study, we evidence that examining it from the perspective of referencing allows us to understand the importance of referential elements for the argumentativeness of oral votes in political discourse.