https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64119
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Beatrice Padovani | - |
dc.contributor.author | CAMPOS, André Lucas Santana | - |
dc.date.issued | 2024-11-29 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, André Lucas Santana. Caracterização espacial e evolução temporal do uso e ocupação da Bacia Hidrográfica e da Pesca no complexo estuarino do Rio Formoso. 2024. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação analisa a evolução do uso e ocupação do solo na Bacia Hidrográfica do Estuário do Rio Formoso (BHERF) e a pesca artesanal de camboa, praticada no Complexo Estuarino do Rio Formoso, no litoral sul de Pernambuco, ao longo de três décadas (1990-2022). A partir de uma abordagem baseada na paisagem, o estudo quantificou as mudanças no uso e cobertura do solo, avaliando os fatores ambientais, espaciais e antrópicos que influenciam a atividade pesqueira. Além disso, foram analisados dados de monitoramento da pesca de camboa, uma das principais artes empregadas no estuário, no período de 2000 a 2023. A análise incluiu variáveis como esforço de pesca, captura e Captura por Unidade de Esforço (CPUE), permitindo compreender a dinâmica dessa atividade ao longo do tempo. A BHERF, com 175,25 km², abrange a Área de Proteção Ambiental de Guadalupe (APAG) e inclui os municípios de Sirinhaém, Tamandaré, Barreiros e Rio Formoso. A análise revelou transformações significativas na paisagem, como o aumento de áreas urbanas (de <1% para 5,3%) e pastagens (de 2,42% para 5,95%), impulsionadas pelo crescimento do turismo e da agropecuária. Em contraste, áreas de floresta aumentaram (de 9,14% para 15,35%), indicando recuperação vegetal, enquanto corpos d’água diminuíram (de 7,5% para 5,8%), possivelmente devido ao assoreamento. A pesca de camboa, arte tradicional que utiliza redes fixas no manguezal, foi monitorada em 71 pontos, com 345 desembarques registrados, no período de 2000 a 2023, e identificando 71 pontos tradicionais de pesca. A camboa é uma arte de pesca tradicional semi-fixa, instalada ao longo dos manguezais ou atravessando canais, operando conforme o regime de meso-marés. O tamanho das redes variou de 115 a 3.000 metros, e as capturas oscilaram entre 2 e 190 kg, totalizando 14.762 kg. O Rio dos Passos apresentou os maiores esforços e capturas, enquanto o Rio Formoso teve a maior eficiência (CPUE). As regressões lineares indicaram uma correlação positiva significativa entre captura e esforço (R² = 0,5785–0,7139), especialmente nos rios Ariquindá e dos Passos. Os testes de Kruskal-Wallis evidenciaram diferenças significativas nas CPUEs entre estações, blocos amostrais e tipos de armação das camboas (p < 0,05). O teste de Mann-Whitney confirmou que a CPUE foi maior na estação seca do Rio Formoso (0,052) e menor na estação chuvosa do Rio Ariquindá (0,035), com diferenças estatísticas entre estações e blocos amostrais (p < 0,05). Os Modelos Aditivos Generalizados (GAMs) mostraram influências ambientais e operacionais na CPUE. Na camboa "Gorcana" (RF, N=26), a CPUE reduziu significativamente no Bloco 4 em relação ao bloco de referência (p < 0,05). Na camboa "Porto Alegre" (RA, N=51), a fase minguante da lua teve efeito positivo sobre a CPUE (coeficiente = 0,57636; p < 0,05), enquanto o tamanho da rede apresentou relação negativa (p < 0,005). Na camboa "As Cobra" (Passos, N=31), apenas a amplitude de maré foi significativa (p < 0,05), com efeitos não lineares sugerindo maior eficiência de captura em marés intermediárias. Este estudo foi pioneiro na caracterização da BHERF e na análise das mudanças no uso e ocupação do solo na região, destacando a necessidade de políticas de manejo adaptadas às dinâmicas locais, com atenção ao controle do esforço pesqueiro em áreas sensíveis. A gestão integrada do território é essencial para a conservação dos recursos pesqueiros e para o fortalecimento das comunidades tradicionais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
dc.subject | Camboa | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | Uso e ocupação do solo | pt_BR |
dc.subject | RESEX do Rio Formoso (PE) | pt_BR |
dc.title | Caracterização espacial e evolução temporal do uso e ocupação da Bacia Hidrográfica e da Pesca no complexo estuarino do Rio Formoso | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation analyzes the evolution of land use and land cover in the Rio Formoso Estuary Watershed (BHERF) and the artisanal camboa fishery, practiced in the Rio Formoso Estuarine Complex, located on the southern coast of Pernambuco, over three decades (1990–2022). Using a landscape-based approach, the study quantified changes in land use and cover, assessing environmental, spatial, and anthropogenic factors influencing fishing activity. Additionally, monitoring data from the camboa fishery, one of the main fishing methods used in the estuary, were analyzed for the period from 2000 to 2023. The analysis included variables such as fishing effort, catch, and Catch Per Unit Effort (CPUE), providing insights into the dynamics of this activity over time The BHERF, covering 175.25 km², includes the Guadalupe Environmental Protection Area (APAG) and encompasses the municipalities of Sirinhaém, Tamandaré, Barreiros, and Rio Formoso. The analysis revealed significant landscape transformations, such as an increase in urban areas (from <1% to 5.3%) and pastures (from 2.42% to 5.95%), driven by tourism growth and agricultural expansion. In contrast, forest areas increased (from 9.14% to 15.35%), indicating vegetation recovery, while water bodies decreased (from 7.5% to 5.8%), possibly due to siltation. Camboa fishing, a traditional technique using fixed nets in the mangrove, was monitored at 71 sites, with 345 recorded landings between 2000 and 2023. The camboa is a semi-fixed artisanal fishing gear, installed along mangroves or across channels, operating according to the meso-tidal regime. Net sizes ranged from 115 to 3,000 meters, and catches varied between 2 and 190 kg, totaling 14,762 kg. The Rio dos Passos showed the highest fishing effort and catch, while the Rio Formoso had the highest efficiency (CPUE). Linear regressions indicated a significant positive correlation between catch and effort (R² = 0.5785–0.7139), especially in the Ariquindá and Passos rivers. Kruskal-Wallis tests showed significant differences in CPUE among seasons, sampling blocks, and camboa net configurations (p < 0.05). The Mann-Whitney test confirmed that CPUE was higher in the dry season in the Rio Formoso (0.052) and lower in the rainy season in the Rio Ariquindá (0.035), with statistical differences between seasons and sampling blocks (p < 0.05). Generalized Additive Models (GAMs) revealed environmental and operational influences on CPUE. In the camboa "Gorcana" (RF, N=26), CPUE significantly decreased in Block 4 compared to the reference block (p < 0.05). In the camboa "Porto Alegre" (RA, N=51), the waning moon phase had a positive effect on CPUE (coefficient = 0.57636; p < 0.05), while net size had a negative relationship (p < 0.005). In the camboa "As Cobra" (Passos, N=31), only tidal range was significant (p < 0.05), with nonlinear effects suggesting higher catch efficiency in intermediate tides. This study was pioneering in characterizing the BHERF and analyzing land use and land cover changes in the region, highlighting the need for management policies adapted to local dynamics, with attention to controlling fishing effort in sensitive areas. Integrated territorial management is essential for the conservation of fishery resources and the strengthening of traditional communities. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Oceanografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Andre Lucas Santana Campos.pdf | 6,19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons