Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA FILHO, Jesser Fidelis de-
dc.contributor.author: SILVA, Ionara Freitas-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Ionara Freitas. Avaliações genotóxicas de espécies do gênero Callinectes spp. Em estuários afetados por derramamento de óleo no litoral de Pernambuco, Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo analisar o potencial de três espécies de Callinectes como bioindicadores das condições ambientais por meio de testes de alimentação e genotoxicidade. Para a análise genotóxica, os siris foram avaliados entre os anos de 2022 e 2023, período em que foi registrado o ressurgimento de óleo na forma de “tar balls” no Nordeste do Brasil. As coletas foram realizadas em três áreas estuarinas de Pernambuco: Atapuz, Carneiros e Suape, durante os meses de maio e novembro de 2022 e maio de 2023. O teste de Micronúcleo (MN) foi utilizado para avaliar macrolesões no DNA. Durante o estudo, foi detectada a ingestão de óleo pelos espécimes, além de altos níveis de danos ao material genético. Para a análise da alimentação, as coletas foram realizadas nos mesmos locais do estudo anterior, com avaliações conduzidas de 2020 a 2023. Esse estudo incluiu a coleta de sedimentos nos estuários, seguida da extração e análise de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs), bem como a avaliação de microlesões no DNA por meio do Ensaio Cometa (ID). Ao analisar os componentes da dieta dos espécimes, verificou-se que, dos 173 siris coletados, aproximadamente 20% apresentavam material oleoso no estômago. Durante o período do derramamento de óleo, os resultados indicaram um aumento nos níveis de HPA, que se correlacionaram com as maiores médias do índice de dano (ID), exceto na localidade de Carneiros. A ingestão desses contaminantes pode ser atribuída a diversos fatores, como o aumento do consumo de sedimentos pela espécie, eventos de precipitação e processos naturais, como lixiviação e alta predação. Os danos genéticos observados sugerem que as espécies expostas à contaminação são impactadas direta e indiretamente durante os períodos de derramamento de óleo, conforme demonstrado neste estudo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Petróleo
dc.subject: Ingestão
dc.subject: Genotoxicidade
dc.subject: Siris
dc.subject: Callinectes
dc.title: Avaliações genotóxicas de espécies do gênero Callinectes spp. em estuários afetados por derramamento de óleo no litoral de Pernambuco, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTANA, Julianna de Lemos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: The present study aimed to analyze the potential of three species of Callinectes as bioindicators of environmental conditions through feeding and genotoxicity tests. For genotoxic analysis, the crabs were evaluated between 2022 and 2023, a period in which the resurgence of oil in the form of “tar balls” was recorded in Northeast Brazil. Collections were carried out in three estuarine areas of Pernambuco: Atapuz, Carneiros and Suape, during the months of May and November 2022 and May 2023. The Micronucleus (MN) test was used to evaluate macrolesions in the DNA. During the study, oil ingestion by the specimens was detected, in addition to high levels of damage to the genetic material. For the analysis of feeding, collections were carried out in the same locations as in the previous study, with assessments conducted from 2020 to 2023. This study included the collection of sediments in estuaries, followed by the extraction and analysis of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs), as well as the evaluation of microlesions in DNA through the Comet Assay (DI). When analyzing the components of the specimens' diet, it was found that, of the 173 crabs collected, approximately 20% had oily material in their stomachs. During the oil spill period, the results indicated an increase in PAH levels, which correlated with the highest averages of the damage index (DI), except in the Carneiros location. The ingestion of these contaminants can be attributed to several factors, such as increased sediment consumption by the species, precipitation events, and natural processes, such as leaching and high predation. The observed genetic damage suggests that species exposed to contamination are directly and indirectly impacted during oil spill periods, as demonstrated in this study.