https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64125
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEANDRO, Carol Virgínia Góis | - |
| dc.contributor.author | NOGUEIRA, Isabella da Costa Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2024-12-27 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Isabella da Costa Ribeiro. Estudo de intervenção com educação alimentar e nutricional e treinamento físico pliométrico: avaliação de parâmetros antropométricos, pressão arterial e consumo de alimentos ultraprocessados em crianças dos 7 aos 10 anos de idade. 2024. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O excesso de peso infantil é uma epidemia mundial que está associada ao aparecimento precoce de fatores de risco cardiovasculares. Intervenções nutricionais e o treinamento físico na escola podem ser eficazes para combater esse cenário. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi investigar o efeito de uma intervenção envolvendo treinamento pliométrico (TP) e/ou educação alimentar e nutricional (EAN) sobre parâmetros antropométricos, pressão arterial e consumo de alimentos ultraprocessados em escolares de Vitória de Santo Antão - PE. Trata-se de estudo de intervenção classificado como quase-experimental, realizado com 122 crianças de 7 aos 10 anos de idade de ambos os sexos, matriculadas na rede municipal de ensino de Vitória de Santo Antão/ PE. As crianças foram divididas em três grupos experimentais, sendo eles grupo controle, grupo EAN e grupo TP+EAN. Avaliou-se parâmetros antropométricos, de composição corporal, pressão arterial, consumo alimentar e estágios de mudança do comportamento na linha de base e após 8 semanas de intervenção. O consumo alimentar foi avaliado a partir de três recordatórios de 24 h e os alimentos classificados quanto ao grau de processamento (in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários/ alimentos processados e ultraprocessados). Após o período da intervenção, os resultados mostraram diminuição da pressão arterial sistólica no grupo TP+EAN (97,10±11,90 vs. 92,20±8,24mmHg; p=0,02) e redução da circunferência da cintura nos grupos EAN (65,45±11,35 vs. 64,32±10,38cm; p=0,03) e TP+EAN (64,55±12,26 vs. 63,52±9,57cm; p=0,04) em contraste com aumento da CC no grupo controle (63,24±9,10 vs. 65,48±9,57cm; p<0,001). Também houve aumento da massa livre de gordura no grupo TP+EAN em comparação com o controle (28,72±7,24 vs. 24,90±5,06kg; p=0,04). Com relação as análises de consumo alimentar, observou-se diminuição da contribuição calórica dos AUPs (44,89±12,23 vs. 42,15±12,63%; p=0,01) e aumento no consumo calórico (774,30±286,34 vs. 818,10±364,32kcal; p<0,001) e no percentual de contribuição calórica (44,88±12,89 vs. 47,87±15,02%; p=0,005) de alimentos in natura e minimamente processados no grupo TP+EAN pós-intervenção. Além disso, no grupo EAN observou-se diminuição no consumo calórico (209,14±142,96 vs. 189,32±156,19kcal; p<0,001) e no percentual de contribuição calórica (11,78±7,68 vs. 10,69±8,26%; p=0,001) de alimentos processados e ingredientes culinários. Conclui-se, portanto que a EAN sozinha foi capaz de reduzir a CC e impactar na diminuição do como de alimentos processados, enquanto que o TP+EAN melhorou parâmetros de composição corporal, pressão arterial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Educação alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Educação nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento físico | pt_BR |
| dc.subject | Alimento processado | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco cardiometabólicos | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.title | Estudo de intervenção com educação alimentar e nutricional e treinamento físico pliométrico : avaliação de parâmetros antropométricos, pressão arterial e consumo de alimentos ultraprocessados em crianças dos 7 aos 10 anos de idade | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Wylla Tatiana Ferreira e | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Childhood overweight is a global epidemic that is associated with the early onset of cardiovascular risk factors. Nutritional interventions and physical training in schools can be effective in combating this scenario. Thus, the objective of the present study was to investigate the effect of an intervention involving plyometric training (PT) and/or food and nutritional education (FNE) on anthropometric parameters, blood pressure, and consumption of ultra-processed foods among schoolchildren in Vitória de Santo Antão - PE. This is a quasi-experimental intervention study conducted with 122 children aged 7 to 10 years, of both sexes, enrolled in the municipal school system of Vitória de Santo Antão/PE. The children were divided into three experimental groups: control group, FNE group, and PT+FNE group. Anthropometric, body composition, blood pressure, food consumption, and stages of behavior change were evaluated at baseline and after 8 weeks of intervention. Food consumption was assessed through three 24-hour recalls, and foods were classified by degree of processing (fresh or minimally processed, culinary ingredients/processed foods, and ultra-processed foods). After the intervention period, the results showed a decrease in systolic blood pressure in the PT+FNE group (97.10±11.90 vs. 92.20±8.24 mmHg; p=0.02) and a reduction in waist circumference in the FNE (65.45±11.35 vs. 64.32±10.38 cm; p=0.03) and PT+FNE groups (64.55±12.26 vs. 63.52±9.57 cm; p=0.04), in contrast to an increase in WC in the control group (63.24±9.10 vs. 65.48±9.57 cm; p<0.001). There was also an increase in fat-free mass in the PT+FNE group compared to the control group (28.72±7.24 vs. 24.90±5.06 kg; p=0.04). Regarding the food consumption analyses, a decrease in the caloric contribution of ultra-processed foods (UPFs) was observed (44.89±12.23 vs. 42.15±12.63%; p=0.01), along with an increase in caloric intake (774.30±286.34 vs. 818.10±364.32 kcal; p<0.001) and in the percentage of caloric contribution (44.88±12.89 vs. 47.87±15.02%; p=0.005) from fresh and minimally processed foods in the PT+FNE group post-intervention. Additionally, in the FNE group, there was a reduction in caloric intake (209.14±142.96 vs. 189.32±156.19 kcal; p<0.001) and in the percentage of caloric contribution (11.78±7.68 vs. 10.69±8.26%; p=0.001) from processed foods and culinary ingredients. It is concluded, therefore, that FNE alone was able to reduce WC and impact the decrease in processed food consumption, while PT+FNE improved body composition parameters and blood pressure. | pt_BR |