https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64126
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CALDAS JÚNIOR, Arnaldo de França | - |
| dc.contributor.author | LINS FILHO, Paulo Cardoso | - |
| dc.date.issued | 2024-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | LINS FILHO, Paulo Cardoso. A influência do sexo, gênero, idade e cor da pele do paciente na decisão terapêutica do cirurgião-dentista. 2024.Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A literatura existente aponta para disparidades em condutas clínicas de profissionais da saúde baseadas em características físicas dos pacientes. Essas diferenças podem impactar decisões cruciais, como a manutenção ou extração de um dente cariado. Este estudo investiga como dentistas são influenciados por esses fatores na tomada de decisões clínicas. Objetivos: O objetivo deste estudo foi analisar se o sexo, cor da pele, idade e a conformidade aparente de gênero dos pacientes influenciam as decisões dos dentistas em manter ou extrair um dente cariado. Métodos: Um estudo transversal foi conduzido na cidade do Recife com uma amostra probabilística de dentistas que foram expostos a cenários clínicos hipotéticos compostos por fotos dos pacientes e de dentes com extensa destruição por cárie. Os dados foram coletados por meio de questionários e analisados utilizando o teste de McNemar para identificar associações entre as características dos pacientes e as decisões dos dentistas. Resultados: Os resultados revelaram que dentistas apresentaram uma tendência maior em recomendar a extração de dentes cariados em pacientes negros e em indivíduos cuja aparência não era considerada conforme aos padrões de gênero. Esses achados sugerem a existência de viés inconsciente ou consciente que afeta negativamente a qualidade do cuidado odontológico fornecido a esses grupos. Conclusão: Conclui-se que a cor da pele e a conformidade de gênero dos pacientes podem influenciar significativamente as decisões clínicas dos dentistas, exacerbando disparidades no cuidado odontológico. Este estudo ressalta a necessidade de intervenções que promovam a conscientização sobre esses vieses e o desenvolvimento de práticas mais equitativas na odontologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de Decisão Clínica Padrões de Prática Odontológica | pt_BR |
| dc.subject | População Negra | pt_BR |
| dc.subject | Identidade de Gênero | pt_BR |
| dc.title | A influência do sexo, gênero, idade e cor da pele do paciente na decisão terapêutica do cirurgião-dentista | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | TEIXEIRA, Hilcia Mezzalira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Existing literature highlights disparities in clinical practices among healthcare professionals based on patients' physical characteristics. These differences can impact crucial decisions, such as maintaining or extracting a decayed tooth. This study investigates how dentists are influenced by these factors in their clinical decision-making processes. Objectives: This study aimed to analyze whether patient factors such as sex, skin color, age, and apparent gender conformity influence dentists' decisions to maintain or extract a decayed tooth. Methods: A cross-sectional study was conducted in Recife, Brazil, with a probabilistic sample of dentists presenting hypothetical clinical scenarios consisting of patient photos and images of severely decayed teeth. Data were collected through questionnaires and analyzed using the McNemar test to identify associations between patient characteristics and dentists' decisions. Results: The findings revealed that dentists were more likely to recommend the extraction of decayed teeth in Black patients and in individuals whose appearance did not conform to traditional gender norms. These results suggest the presence of unconscious or conscious bias, which negatively impacts the quality of dental care provided to these groups. Conclusion: The study concludes that patients' skin color and gender conformity significantly influence dentists' clinical decisions, exacerbating disparities in dental care. This study underscores the need for interventions that raise awareness of these biases and promote the development of more equitable practices in dentistry. | pt_BR |