https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64127
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | COSTA, Mirella Borba Santos Ferreira | - |
dc.contributor.author | PINHEIRO, Rafael | - |
dc.date.issued | 2024-09-24 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Rafael. Influência das ondas no padrão de ocupação e abundância de golfinhos-rotadores em Fernando de Noronha/PE. 2024. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Uma questão central para o entendimento de qualquer ecologia é como os animais usam o habitat, e como o uso desses locais importantes é influenciado por mudanças temporárias nas características do ambiente. Alterações ambientais que embora sejam sazonais, exercem influência na distribuição e abundância de cetáceos, podendo afetar os animais diretamente em processos metabólicos ou indiretamente, através da distribuição de presas. O Arquipélago de Fernando de Noronha, localizado no Oceano Atlântico Sul Ocidental, distante a 550 Km da cidade de Recife, Pernambuco, possui características que fornecem áreas abrigadas bastante procuradas por golfinhos-rotadores para terem mais qualidade durante comportamentos íntimos, especialmente a face denomidada de Mar de Dentro, onde esta localizada a Baía dos Golfinhos. Esta enseada de águas calmas e transparentes tem sido estudada pelo Projeto Golfinho Rotador, que a mais de 33 anos monitora a presença regular de golfinhos-rotadores (Stenella longirostris). Este estudo é o primeiro a investigar a relação entre a distribuição e abundância dos golfinhos-rotadores diante das variações ambientais geradas pelo clima das ondas e eventos extremos em Fernando de Noronha. As ondas com origem nos Hemisférios Norte e Sul do Oceano Atlântico atingem Noronha, que apresenta um clima heterogênio de ondas. As ondas do Hemisfério Norte, atingem diretamente a Baía dos Golfinhos, condições em que menos golfinhos foram para a enseada e ficaram menos tempo, negativamente proporcional ao aumento da energia da onda. As ondas do Hemisfério Sul, não atingem diretamente a Baía que nessas condições se mantem calma e abrigada, assim mais golfinhos foram vistos e ficaram por mais tempo na enseada. De forma bastante clara, a direção e a energia da onda afetam na quantidade de golfinhos que buscam pela Baía, e aqueles eventos que promovem maior agitação e mudanças adversas nas características do habitat que favorecem, por exemplo, o descanso desses animais, se mostraram com maior influência. Assim evidencia que a qualidade do habitat dos golfinhos não é apenas uma questão de gestão local, mas também de compreensão e adaptação às mudanças globais, sendo importante incluir as mudanças climáticos no planejamento e gestão de áreas marinhas, assim como fazer cumprir a legislação de proteção desses animais dentro do vigor da lei, para os golfinhos-rotadores terem maior resiliência diante das mudanças e desafios oriundos das ondas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Golfinho-rotador | pt_BR |
dc.subject | Ondas | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Ilhas oceânicas | pt_BR |
dc.title | Influência das ondas no padrão de ocupação e abundância de golfinhos-rotadores em Fernando de Noronha / PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | A central question in understanding any ecology is how animals utilize their habitat and how the use of these important locations is influenced by temporary changes in environmental characteristics. Although these seasonal alteration, influence the distribution and abundance of cetaceans, potentially affecting animals directly through metabolic processes or indirectly via prey distribution. The Fernando de Noronha Archipelago, located in the Southwestern Atlantic Ocean, approximately 550 km from Recife, Pernambuco, it has characteristics that provide sheltered areas that are highly sought after by spinner dolphins to have quality during intimate behaviors, especially the side called Mar de Dentro, where Baía dos Golfinhos is located. This cove of calm and transparent waters has been studied by the Projeto Golfinho Rotador for over 33 years, which monitors the regular presence of spinner dolphins (Stenella longirostris). This study is the first to investigate the relationship between the distribution and abundance of spinner dolphins in response to environmental variations caused by wave climate and extreme events in Fernando de Noronha. The Northern Hemisphere waves directly hit the Dolphin Bay, conditions under which fewer dolphins entered the cove and stayed for shorter periods, inversely related to the increase in wave power. Conversely, for Southern Hemisphere events, which produce swells with directions not directly affecting the Bay, these conditions kept the Bay calmer and more sheltered and more dolphins were observed and stayed longer in the study area. Clearly, wave direction and wave power, affect the number of dolphins seeking the Bay, with events causing greater agitation and adverse changes in habitat characteristics, which are crucial for the animals' rest, mating and take care of the calves, showing a higher influence. Thus, dolphin habitat quality is not only a matter of local management but also of understanding and adapting to global changes, and it is crucial to incorporate climate change considerations into marine area planning and management to maintain the quality of life for spinner dolphins and enhance their resilience to the changes and challenges posed by swells. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Oceanografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Rafael Pinheiro.pdf | 10,09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons