https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64128
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CALDAS JÚNIOR, Arnaldo de França | - |
| dc.contributor.author | MACÊDO, Thuanny Silva de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-21 | - |
| dc.identifier.citation | MACÊDO, Thuanny Silva de. Acurácia diagnóstica da fluorescência óptica no diagnóstico da mucosite oral quimioinduzida. 2024.Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A mucosite oral (MO) é caracterizada como uma inflamação aguda que acomete a mucosa oral, apresentando-se clinicamente na forma de eritema ou ulcerações extensas e dolorosas. A sua prevalência varia de 52 a 80% no público jovem, porém, barreiras ainda existem em seu diagnóstico, especialmente no grau 1. A fluorescência óptica (FO) surge como uma ferramenta diagnóstica com ampla aplicação no cenário da odontologia, sendo usualmente utilizada na detecção de lesões malignas ou potencialmente malignas. Porém, ainda não existem estudos que busquem investigar a aplicação da FO frente a MO. O objetivo desta pesquisa foi estudar a acurácia diagnóstica da FO no diagnóstico da MO em crianças e adolescentes submetidas à quimioterapia. Trata-se de um estudo de acurácia diagnóstica, que contou com a participação de 32 crianças e adolescentes, com idade variando entre 3 e 18 anos, submetidos a tratamento quimioterápico com o metotrexato endovenoso no setor de oncologia pediátrica do Hospital Universitário Oswaldo Cruz, no período de março a dezembro de 2023 e que se enquadraram nos critérios de elegibilidade. Para a coleta de dados, foram elaborados formulários semiestruturados, que buscaram obter informações referentes ao perfil sociodemográfico e de saúde, a condição hematológica, bem como dados sobre a condição de saúde bucal. Em adição, registros diários da mucosa oral foram feitos através de fotografias clínicas e da aplicação da FO. Os resultados foram expressos em forma de tabelas com suas respectivas frequências absolutas e relativas. Foi criada uma tabela 2x2 para a análise das estatísticas específicas de estudos de acurácia: Sensibilidade, Especificidade, Valor Preditivo Positivo, Valor Preditivo Negativo e Acurácia. Os principais resultados evidenciaram que a FO apresenta 100% de sensibilidade, 63% de especificidade, 55% de valor preditivo positivo, 100% de valor preditivo negativo e 75% de acurácia, quando aplicada no diagnóstico da MO quimioinduzida. Foi possível concluir que a identificação do perfil sociodemográfico e de saúde, em especial dos fatores de risco, é importante para o diagnóstico e tratamento precoce da MO, que a FO apresenta uma boa acurácia no diagnóstico da MO em crianças e adolescentes submetidas à quimioterapia com altas doses de metotrexato e que a FO figura como uma ferramenta auxiliar no diagnóstico da MO, em especial do grau 1, buscando transpor as barreiras atuais existentes no diagnóstico da condição. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mucosite Oral | pt_BR |
| dc.subject | Acurácia Diagnóstica | pt_BR |
| dc.subject | Fluorescência Óptica | pt_BR |
| dc.title | Acurácia diagnóstica da fluorescência óptica no diagnóstico da mucosite oral quimioinduzida | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GODOY, Gustavo Pina | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Oral mucositis (OM) is characterized as an acute inflammation that affects the oral mucosa, presenting clinically in the form of erythema or extensive and painful ulcerations. Its prevalence varies from 52 to 80% in young people; however, barriers still exist in its diagnosis, especially in grade 1. Optical fluorescence (OF) appears as a diagnostic tool with wide application in dentistry, being widely used in the detection of malignant or potentially malignant lesions. However, there are still no studies that seek to investigate the application of OF towards OM. The aim of this research was to study the diagnostic accuracy of OF in diagnosing OM in children and adolescents undergoing chemotherapy. This is a diagnostic accuracy study, which included the participation of children and adolescents, aged between 3 and 18 years, undergoing chemotherapy treatment with intravenous methotrexate in the pediatric oncology sector of the Oswaldo Cruz University Hospital, during the period from March to December 2023 and who met the eligibility criteria. For data collection, semi-structured forms were created, which sought to obtain information regarding the sociodemographic and health profile, the hematological condition, as well as data on the oral health condition. In addition, daily records of the oral mucosa were made through clinical photographs and the application of OF. The results were expressed in the form of tables with their respective absolute and relative frequencies. A 2x2 table was created to analyze the specific statistics of accuracy studies: Sensitivity, Specificity, Positive Predictive Value, Negative Predictive Value and Accuracy. The main results showed that OF has 100% sensitivity, 63% specificity, 55% positive predictive value, 100% negative predictive value and 75% accuracy when applied in the diagnosis of chemo-induced OM.It was possible to conclude that the identification of the sociodemographic and health profile, especially the risk factors, is important for the early diagnosis and treatment of OM, that the OF presents good accuracy in the diagnosis of OM in children and adolescents undergoing chemotherapy with high doses of methotrexate and that OF appears as an auxiliary tool in the diagnosis of OM, especially grade 1, seeking to overcome the current barriers in diagnosing the condition. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Thuanny Silva de Macedo.pdf | 2.57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons