https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64130
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Wanderson Vilton Nunes da | - |
| dc.contributor.author | ARRUDA, Laisse Rafaela | - |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Laisse Rafaela. Gênero e violência política no Brasil: um encontro com as narrativas das mulheres no Relatório da Comissão Nacional da Verdade. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo analisou a construção de discursos sobre a violência política contra as mulheres na ditadura militar brasileira, com foco em como essas violências são apresentadas pelo Relatório da Comissão Nacional da Verdade (CNV). A pergunta central foi: como a violência contra as mulheres na ditadura aparece no relatório da CNV? O relatório foi o principal material de análise, complementado por entrevistas e materiais jornalísticos. O objetivo foi analisar como ele constrói discursivamente essas violências, articulando-se ao legado de resistência das mulheres durante a ditadura. Para isso, buscou- se: (I) problematizar a relação entre democracia e violência política contra as mulheres no Brasil; (II) analisar continuidades e rupturas nessas práticas; e (III) construir diretrizes discursivas para enfrentá-las. A pesquisa apontou a ausência de uma perspectiva interseccional no relatório, especialmente em relação às mulheres negras e suas resistências, questionando como a memória coletiva pode emergir como força transformadora ao reconhecer experiências históricas subalternizadas. Embasadas nas teorias de Michel Foucault e Saidiya Hartman, com as noções de arqueologia, genealogia e fabulação crítica, as análises fortaleceram histórias silenciadas e desestabilizando narrativas hegemônicas. As torturas físicas e psicológicas se destacaram como ferramentas de repressão que, além de marcar as vítimas, impactaram suas vidas pessoais e profissionais. As mulheres foram alvos de violências específicas, relacionadas ao controle do corpo e da identidade de gênero, perpetuando o sistema patriarcal e autoritário. O estudo ressaltou a interseccionalidade das opressões, evidenciando como o biopoder visava subjugar mulheres politicamente engajadas, subalternizando suas trajetórias. Também conectou esses eventos à atualidade, destacando retrocessos democráticos e a urgência de despatriarcalizar o Estado para garantir uma democracia inclusiva e justa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Violência política | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura Militar Brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Comissão Nacional da Verdade | pt_BR |
| dc.subject | Despatriarcalização | pt_BR |
| dc.title | Gênero e violência política no Brasil : um encontro com as narrativas das mulheres no Relatório da Comissão Nacional da Verdade | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzed the construction of discourses on political violence against women during the Brazilian military dictatorship, focusing on how these forms of violence are presented in the National Truth Commission (NTC) Report. The central question was: how does violence against women during the dictatorship appear in the NTC report? The report served as the primary source for analysis, complemented by interviews and journalistic materials. The objective was to analyze how the report discursively constructs these forms of violence, linking them to the legacy of women's resistance during the dictatorship. To achieve this, the study sought to: (I) problematize the relationship between democracy and political violence against women in Brazil; (II) analyze continuities and ruptures in these practices; and (III) propose discursive guidelines to address them. The research highlighted the absence of an intersectional perspective in the report, particularly concerning Black women and their resistance, questioning how collective memory can emerge as a transformative force by recognizing historically subalternized experiences. Grounded in the theories of Michel Foucault and Saidiya Hartman, employing the concepts of archaeology, genealogy, and critical fabulation, the analyses amplified silenced histories and destabilized hegemonic narratives. Physical and psychological torture were highlighted as tools of repression that, beyond marking the victims, profoundly impacted their personal and professional lives. Women were subjected to specific forms of violence tied to the control of their bodies and gender identities, perpetuating the patriarchal and authoritarian system. The study underscored the intersectionality of oppressions, demonstrating how biopower aimed to subjugate politically engaged women, further marginalizing their trajectories. It also connected these historical events to contemporary issues, emphasizing democratic setbacks and the urgent need to dismantle patriarchal structures to ensure an inclusive and equitable democracy. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Laisse Rafaela Arruda.pdf | 1.09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons