https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64132
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA FILHO, Jesser Fidelis | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Renan de Melo | - |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Renan de Melo. Dieta e contaminação por microplástico em camarões pelágicos de profundidade da espécie Acanthephyra curtirostris Wood-Mason & Alcock, 1891 (Decapoda; Caridea; Acanthephyridae) coletados na Zona Econômica Exclusiva Amazônica, Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho possui dois capítulos, o primeiro teve por objetivo geral analisar a dieta da espécie Acanthephyra curtirostris (Caridea, Acanthephyridae) e se existem influências na dieta em parâmetros como o sexo e profundidade. O capítulo 2 estima por avaliar os níveis de contaminação por microplásticos nessa espécie, coletados na região mesopelágica da Zona Econômica Exclusiva do Norte do Brasil. O material estudado foi coletado durante a expedição oceanográfica Amazomix, ocorrida no ano de 2021, na região offshore adjacente à foz do Rio Amazonas, nas isóbatas de 500, 800 e 1000 metros de profundidade. Os espécimes de A. curtirostris foram mensurados (mm) e pesados (g). Um total de 51 indivíduos foram selecionados para a análise de conteúdo estomacal para a elaboração do capítulo 1. Acanthephyra curtirostris apresentou hábito alimentar carnívoro, registrando-se nos estômagos os itens alimentares nas seguintes proporções: Crustacea (61,14%), matéria orgânica não identificada (MONI) (36,30%), Actinopterygii (1,10%), material animal não identificado (1,07%) e Mollusca (0,38%). O teste de Kruskall-Wallis não detectou diferenças significativas na dieta de espécimes que se encontram em diferentes profundidades (500, 800 e 1000 metros) e entre classes de tamanho, mas foi possível encontrar diferenças significativas entre a dieta de fêmeas e fêmeas ovígeras. Para o capítulo 2 foram separados 60 espécimes. Após a remoção, os estômagos foram digeridos e filtrados seguindo um rigoroso protocolo para evitar contaminação aérea das amostras. As amostras foram identificadas quanto à cor, tamanho e formato das partículas. Foram identificadas 34 partículas de origem antrópica e caracterizadas como microplásticos. As partículas foram classificadas com fibras (32%), fragmentos (32%) e filmes (35%), e com colorações diversas incluindo a cor preta (26%),transparente (6%), azul (32%), branca (6%) e vermelha (26%). O teste de Kruskal-Wallis não detectou diferenças entre os parâmetros não se diferenciam significativamente, com exceção do consumo de fibras por parte de fêmeas e fêmeas ovígeras. O teste de Correlação de Spearman detectou que não há correlações na contaminação e o peso do estômago, comprimento total e peso total dos espécimes. O registro destes contaminantes indicam a vulnerabilidade da espécie a contaminação por microplásticos. A diferença na contaminação de fibras entre fêmeas e fêmeas ovígeras, pode ser em decorrência da mudança do hábito alimentar causada pelo período de maturação, como foi observado no capítulo 1. A resposta do hábito alimentar carnívoro e da contaminação, oferece dados importantes sobre camarões pelágicos de profundidade, especialmente para a Zona Econômica Exclusiva do Norte do Brasil onde não se tem estudos sobre a ocorrência, contaminação e alimentação deste grupo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Crustacea | pt_BR |
| dc.subject | Mar Profundo | pt_BR |
| dc.subject | Poluição | pt_BR |
| dc.title | Dieta e contaminação por microplástico em camarões pelágicos de profundidade da espécie Acanthephyra curtirostris Wood-Mason & Alcock, 1891 (Decapoda; Caridea; Acanthephyridae) coletados na Zona Econômica Exclusiva Amazônica, Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | JUSTINO, Anne Karen da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co | FERREIRA, Guilherme Vitor Batista | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work has two chapters, the first of which aimed to analyze the diet of the species Acanthephyra curtirostris and whether there are differences according to sex and depth in diet. Chapter 2 aimed to evaluate the levels of microplastic contamination in deep- water shrimp of this species, collected in the Amazonian mesopelagic region. The material studied was collected by the Amazomix oceanographic expedition, ocurried in 2021, in the offshore region near the mouth of the Amazon River, at depths of 500, 800 and 1000 meters. Specimens of the species Acanthephyra curtirostris were measured (mm) for total length (TL), cephalothorax length (CL) and weighed to obtain their wet weight (g). A total of 51 individuals were separated for stomach content analysis for the preparation of Chapter 1. The species A. curtirostris showed a carnivorous feeding habit, and the following food items and proportions were recorded in the stomachs: Crustacea (61.14%), unidentified organic matter (MONI) (36.30%), Actinopterygii (1.10%), animal material (1.07%) and Mollusca (0.38%). The Mann-Whitney test found no significant differences in the diet of specimens at different depths (500, 800 and 1000 meters) and sizes of individuals, but it was possible to find differences in diet between females and ovigerous females. For Chapter 2, 60 specimens were separated and sent to the Bioimpact Laboratory (UFRPE). After being removed, the stomachs were digested and filtered following a rigorous protocol to avoid aerial contamination of the samples. The samples were dried and identified according to the color, size and shape of the particles. Thirty-four particles of anthropogenic origin were identified and characterized as microplastics. The particles were classified as fibres (32%), fragments (32%) and films (35%), and with different colors such as: black (26%), transparent (6%), blue (32%), white (6%) and red (26%). The Kruskal-Wallis test showed that all parameters did not differ significantly, with the exception of fiber consumption by females and ovigerous females. Spearman's correlation test detected no correlation between contamination and stomach weight, total length and total weight of the specimens. The recording of these contaminants indicates the vulnerability of the species, which can cause physical or chemical damage to the digestive tract. The difference in fiber contamination between females and ovigerous females may be due to the change in eating habits caused by the maturation period, as observed in Chapter 1. The response of carnivorous feeding habits and contamination provides important data on deep-sea pelagic shrimps, especially for the Exclusive Economic Zone of Northern Brazil, where there have been no studies on the occurrence, contamination and feeding of this group. | pt_BR |