https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64134
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALBUQUERQUE, Karla Alexsandra de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Sabrina Oliveira da | - |
| dc.date.issued | 2025-04-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sabrina. PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E INDICADORES DE RESULTADOS DE ENFERMAGEM DE PACIENTES EM CUIDADOS PALIATIVOS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso de Enfermagem - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | 10 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os cuidados paliativos visam proporcionar qualidade de vida a pacientes com doenças ameaçadoras da vida, como o câncer, por meio de uma abordagem multidimensional e contínua. A enfermagem possui papel essencial nesse contexto, sendo responsável por avaliar e acompanhar os pacientes de forma integral. Objetivou-se analisar o perfil epidemiológico e os indicadores de enfermagem dos pacientes em Cuidados Paliativos atendidos no Hospital das Clínicas/EBSERH/UFPE, nos últimos cinco anos. Estudo transversal, quantitativo e retrospectivo, realizado por meio da análise de prontuários de pacientes acompanhados pela Comissão de Cuidados Paliativos em um hospital público universitário. As variáveis incluíram dados sociodemográficos, clínicos, sinais e sintomas, internações, óbito, procedimentos e indicadores de qualidade da assistência de enfermagem de processo e resultados criados pelo Núcleo de Gerenciamento Hospitalar da Associação Paulista de Medicina (2006). Os pacientes eram, em sua maioria, pacientes idosos (X = 61,9 + 13,2), casados (42,5%), com ensino médio completo (27,4%). Todos eram pacientes oncológicos, em fases avançadas da doença, que realizava tratamento modificador de doença atualmente (30,5%) ou estavam em Cuidados Paliativos Exclusivos (53,3%), com sintomas intensos, principalmente palidez (7,6%) e dor (7,3%) e internações recorrentes para controle de sintomas (35,4%) em uma média de 5,27 + 2,95 meses. Entre os indicadores de processo, a incidência de úlcera por pressão foi a mais prevalente (28,8%), seguida da incidência de não conformidade da administração de medicamentos (16,4%) e da perda de sonda nasogastroenteral (15,1%). Dentre os indicadores de resultados, a taxa de mortalidade foi a mais prevalente (75,3%). A atuação tardia da equipe de CP pode ter impactado negativamente no controle de sintomas e na manutenção da funcionalidade, assim como na continuidade do cuidado. Aspectos psicossociais e espirituais foram frequentemente negligenciados. Evidenciou-se a importância de iniciar os Cuidados Paliativos precocemente, promover educação continuada entre os profissionais, utilizar indicadores sistematicamente e qualificar os registros, para garantir uma assistência integral e de qualidade aos pacientes oncológicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Assistência ao paciente | pt_BR |
| dc.title | PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E INDICADORES DE RESULTADOS DE ENFERMAGEM DE PACIENTES EM CUIDADOS PALIATIVOS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Palliative care aims to provide quality of life to patients with life‑threatening diseases, such as cancer, through a multidimensional and continuous approach. Nursing plays an essential role in this context, being responsible for evaluating and monitoring patients in a comprehensive manner. The objective of this study was to analyze the epidemiological profile and nursing indicators of patients receiving Palliative Care treated at the Hospital das Clínicas/EBSERH/UFPE over the SILVA SO, ALBUQUERQUE KA. Perfil Epidemiológico e Indicadores de Enfermagem em Pacientes em Cuidados Paliativos... 2 last five years. This is a cross‑sectional, quantitative, and retrospective study conducted by analyzing the medical records of patients monitored by the PC Committee at a public university hospital. The variables included sociodemographic and clinical data, signs and symptoms, hospitalizations, deaths, procedures, and indicators of quality of nursing care in terms of process and results, according to Donabedian (1980). The patients were mostly elderly (X = 61.9 + 13.2), married (42.5%), and with a high school diploma (27.4%). All were oncology patients in advanced stages of the disease, currently undergoing disease‑modifying treatment (30.5%) or receiving exclusive palliative care (53.3%), with intense symptoms, mainly pallor (7.6%) and pain (7.3%), recurrent hospitalizations for symptom control (35.4%), and a death rate of 75.3% in an average of 5.27 + 2.95 months. Among the process indicators, the incidence of pressure ulcers was the most prevalent (28.8%), followed by the incidence of non‑compliance with medication administration (16.4%) and loss of nasogastric tube (15.1%). Among the outcome indicators, the mortality rate was the most prevalent (75.3%). The late intervention of the PC team may have negatively impacted symptom control and maintenance of functionality, as well as continuity of care. Psychosocial and spiritual aspects were frequently neglected. The importance of initiating PC early, promoting continuing education among professionals, using indicators systematically and qualifying records was highlighted, to ensure comprehensive and quality care for cancer patients. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |