https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64136
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARTELLI, Petrônio José de Lima | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, Ellem Najla Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2024-09-20 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ellem Najla Ferreira. Análise da regionalização em Pernambuco por meio do fluxo de hospitalização de crianças por doenças do aparelho respiratório. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Brasil, a estratégia de descentralização se deu por meio da transferência de responsabilidade da gestão de saúde para os municípios. A regionalização foi estruturada como uma estratégia voltada à integração de sistemas municipais, com a formação de sistemas regionais. Doenças respiratórias são classificadas como a principal causa de hospitalizações no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). Compreender o fluxo das hospitalizações nos serviços de saúde, através da assistência às populações vulneráveis, é fundamental para o conhecimento das demandas populacionais nessas redes regionalizadas e para promover adequação da estrutura das regiões de saúde. Objetivou-se analisar a regionalização no estado de Pernambuco utilizando como evento traçador a assistência hospitalar para crianças de 0 a 5 anos com doenças respiratórias nos anos de 2018 a 2023 através de um de um estudo ecológico, que utilizou como unidade de análise as regiões de saúde. Foi observado que a I região de saúde- Recife concentrou 57,3% das internações que ocorreram no estado e que esta não só retém a maioria de seus pacientes (86,91%), mas também recebe um número significativo de pacientes de outras regiões (13,17%). A análise dos dados de internações hospitalares no estado de Pernambuco revelou Recife, como principal centro, concentrando a maioria das internações hospitalares, destacando-se como um polo essencial para cuidados especializados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Doenças Respiratórias | pt_BR |
| dc.subject | Regionalização da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Assistência Integral à Saúde | pt_BR |
| dc.title | Análise da regionalização em Pernambuco por meio do fluxo de hospitalização de crianças por doenças do aparelho respiratório | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Brazil, the decentralization strategy was implemented by transferring health management responsibilities to the municipalities. Regionalization was structured as a strategy aimed at integrating municipal systems by forming regional systems. Respiratory diseases are classified as the leading cause of hospitalizations within the Unified Health System (SUS). Understanding the flow of hospitalizations within health services, especially through assistance to vulnerable populations, is essential for comprehending population demands in these regionalized networks and for promoting the adequacy of health region structures. This study aimed to analyze regionalization in the state of Pernambuco, using hospital care for children aged 0 to 5 with respiratory diseases as a tracer event from 2018 to 2023 through an ecological study, using health regions as the unit of analysis. It was observed that Health Region I – Recife concentrated 57.3% of the hospitalizations that occurred in the state and that this region not only retains the majority of its patients (86.91%) but also receives a significant number of patients from other regions (13.17%). The analysis of hospitalization data in the state of Pernambuco revealed Recife as the main center, concentrating most hospitalizations and standing out as an essential hub for specialized care. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ellem Najla Ferreira Rodrigues.pdf | 629,81 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons