https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64138
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Nóbrega, Keise Bastos Gomes | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Isabelle Cruz | - |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-20 | - |
| dc.identifier.citation | Nascimento, Isabelle C. História Social para Crianças com Transtorno do Espectro do Autismo: Desenvolvimento e Avaliação de Tecnologia Educacional. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Terapia Ocupacional)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa-ação tem por objetivo desenvolver e avaliar histórias sociais em vídeo para crianças com Transtorno do Espectro do Autismo. Estudo realizado com dez pais/cuidadores e oito crianças. As etapas incluíram grupos focais, desenvolvimento de roteiros e vídeos, aplicação do material com cada criança e avaliação com os pais/cuidadores. Os pais/cuidadores destacam como demandas de apoio das crianças: dificuldades cotidianas e sensoriais, participação social e estratégias para enfrentar essas dificuldades. As histórias abordaram sobre ir à festa de Ano Novo e ir ao dentista e foram avaliadas enquanto tecnologia útil e relevante pelos pais/cuidadores. A maioria das crianças colaborou com o processo de aplicação, demonstrando curiosidade nos vídeos. Identificou-se a importância do protagonismo dos participantes no processo de desenvolvimento do material para favorecer o empoderamento e criar um produto a partir das suas demandas. Concluiu-se que as histórias mostraram-se como estratégias facilitadoras para realização de atividades cotidianas e participação social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias Educacionais; Autismo; Acesso à Tecnologia em Saúde; Pesquisa-Ação. | pt_BR |
| dc.title | HISTÓRIA SOCIAL PARA CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO DO AUTISMO: DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE TECNOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This action research aims to develop and evaluate social stories in video format for children with Autism Spectrum Disorder. The study was conducted with ten parents/caregivers and eight children. The steps included focus groups, development of scripts and videos, application of the material with each child, and evaluation with the parents/caregivers. The parents/caregivers highlighted the following as the children's demands for support: daily and sensory difficulties, social participation, and strategies to cope with these difficulties. The stories addressed things like going to a New Year's party and going to the dentist, and were evaluated as useful and relevant technology by the parents/caregivers. Most of the children collaborated with the application process, showing curiosity in the videos. The importance of the participants' protagonism in the process of developing the material was identified to promote empowerment and create a product based on their demands. It was concluded that the stories proved to be facilitating strategies for carrying out daily activities and social participation. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0001-1105-0818 | pt_BR |