https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64139
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GODOY, Gustavo Pina | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Bruna Gabriella de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Bruna Gabriella de Oliveira. Avaliação odontológica em pacientes submetidos a cuidados paliativos em um hospital de referência do Recife. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Translacional) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os cuidados paliativos tem como objetivo diminuir a dor e o sofrimento, diante de condições e/ou enfermidades que ameaçam a vida dos pacientes. Essa conduta terapêutica garante uma melhor qualidade de vida aos pacientes e a rede de apoio proporcionando maior dignidade e bem-estar aos envolvidos. O presente estudo teve por objetivo avaliar as condições bucais e necessidades de cuidados orais nos pacientes em cuidados paliativos internados no setor de cuidados paliativos do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira. Tratou-se de um estudo de corte transversal, observacional e analítico, conduzido no setor de cuidados paliativos desta unidade de atenção em saúde. A amostra foi composta por 76 pacientes de ambos os sexos, com idades variando entre 28 e 91 anos. Realizou- se a anamnese e o exame clínico intrabucal nos pacientes, com o registro das informações em um questionário clínico-epidemiológico. A higiene oral realizada com gaze e enxaguatório apresentou maior prevalência de lesões orais quando comparada à higiene oral realizada com escova e creme dental. Observou-se que 25% da amostra apresentou lesões na cavidade oral, sendo que, desse total, 17,1% foi afetado por infecção fúngica. Não foi identificada associação entre a presença de lesões orais e o histórico de contato com o fumo em algum momento da vida. Adicionalmente, não se constatou relação entre o aparecimento de lesões orais e a presença de diabetes mellitus ou hipertensão arterial sistêmica nos pacientes avaliados. A falta de higiene oral adequada, observada em 28,9% dos casos, destaca a necessidade urgente de capacitação de pacientes, acompanhantes e profissionais de saúde, a fim de promover práticas eficazes de cuidado oral. A presença do cirurgião-dentista na equipe de cuidados paliativos é essencial para garantir uma abordagem integral, minimizando complicações bucais e melhorando o bem-estar geral, com impactos positivos na saúde sistêmica e na qualidade de vida do paciente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Equipe Hospitalar de Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Cavidade Oral | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados Paliativos Integrativos | pt_BR |
| dc.title | Avaliação odontológica em pacientes submetidos a cuidados paliativos em um hospital de referência do Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CALDAS JÚNIOR, Arnaldo de França | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Translacional | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Palliative care aims to reduce pain and suffering in the face of conditions and/or illnesses that threaten the lives of patients. This therapeutic approach ensures a better quality of life for patients and their support network, providing greater dignity and well-being for those involved. The present study aimed to evaluate oral conditions and the need for oral care in patients receiving palliative care at the palliative care unit of the Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira. This was a cross-sectional, observational, and analytical study conducted in the palliative care unit of this healthcare facility. The sample consisted of 76 patients of both sexes, aged between 28 and 91 years. A medical history and intraoral clinical examination were performed on the patients, with the information recorded in a clinical-epidemiological questionnaire. Oral hygiene performed with gauze and mouthwash showed a higher prevalence of oral lesions compared to oral hygiene performed with a toothbrush and toothpaste. It was observed that 25% of the sample had oral lesions, and 17.1% of them were affected by fungal infection. No association was found between the presence of oral lesions and a history of tobacco use at any point in life. Additionally, no correlation was found between the occurrence of oral lesions and the presence of diabetes mellitus or systemic arterial hypertension in the patients assessed. The lack of proper oral hygiene, observed in 28.9% of cases, highlights the urgent need for training of patients, caregivers, and healthcare professionals to promote effective oral care practices. The presence of a dentist on the palliative care team is essential to ensure a comprehensive approach, minimizing oral complications and improving overall well-being, with positive impacts on systemic health and the patient's quality of life. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado – Saúde Translacional | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Bruna Gabriella de Oliveira Souza.pdf | 1.67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons