https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64140
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Wemerson Flávio da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Andressa Serafim dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-04 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Andressa Serafim dos Santos. Feira agroecológica de economia solidária da UFPE/CCSA: percepções das consumidoras e consumidores de alimentos de base agroecológica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Agroecologia, como ciência e prática sustentável, propõe um modelo de produção alimentar integrado à natureza, valorizando saberes tradicionais e se opondo ao uso de agrotóxicos. Nesse contexto, as feiras agroecológicas destacam-se como espaços de comercialização e troca de conhecimentos, fortalecendo a agricultura familiar e promovendo o consumo consciente. Além da dimensão econômica, essas feiras funcionam como ambientes de troca de saberes, reforçando vínculos entre comunidades rurais e urbanas. Este estudo analisa o papel da Feira Agroecológica e de Economia Solidária da UFPE/CCSA na promoção da Agroecologia, sob a perspectiva de suas consumidoras e consumidores, destacando sua relevância para sistemas alimentares sustentáveis. Objetiva-se compreender como, aos olhos do público consumidor, a feira expressa os princípios agroecológicos, contrapondo-se ao modelo convencional, e como este público percebe a valorização de agricultoras e agricultores familiares. No objetivo específico, busca-se examinar sua contribuição para saberes tradicionais; avaliar seu impacto na agricultura familiar e analisar sua influência nas relações de consumo. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, com amostragem não probabilística por conveniência, envolvendo consumidoras e consumidores da feira. Utilizou se um questionário simplificado para coletar dados socioeconômicos, hábitos de consumo e percepções sobre produtos agroecológicos. Os dados quantitativos foram analisados via estatística descritiva, e os qualitativos, por análise das respostas obtidas por consumidoras e consumidores da feira. Os resultados indicam que a feira desempenha um papel central na promoção do consumo consciente e na valorização da agroecologia. Dos entrevistados, 82% relataram que passaram a priorizar alimentos agroecológicos após frequentar a feira, destacando o contato direto com os(as) produtores(as) como fator decisivo. O espaço transcende sua função comercial ao se constituir como ambiente de troca de saberes e construção de redes sustentáveis, além de impulsionar práticas que resistem ao modelo agroindustrial. A qualidade dos alimentos e a confiança estabelecida nas relações de consumo foram apontadas como aspectos mais valorizados pelas consumidoras e consumidores. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Consumo consciente | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | Feira agroecológica de economia solidária da UFPE/CCSA : percepções das consumidoras e consumidores de alimentos de base agroecológica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MELO, Jonas Herisson Santos de | - |
| dc.contributor.advisor-co | RAFAEL, Larissa Monteiro | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Agroecology, as a sustainable science and practice, proposes a food production model integrated with nature, valuing traditional knowledge and rejecting pesticides. In this context, agroecological fairs stand out as spaces for marketing and exchanging knowledge, strengthening family farming and promoting conscious consumption. In addition to the economic dimension, these fairs function as environments for exchanging knowledge, strengthening ties between rural and urban communities. This study analyzes the role of the Agroecological and Solidarity Economy Fair of UFPE/CCSA in promoting Agroecology, from the perspective of its consumers, highlighting its relevance for sustainable food systems. The objective is to understand how, in the eyes of the consumer public, the fair expresses agroecological principles, contrasting with the conventional model, and how this public perceives the appreciation of family farmers. The specific objective is to examine its contribution to traditional knowledge; evaluate its impact on family farming and analyze its influence on consumer relations. Methodologically, this is a qualitative, descriptive and exploratory research, with non-probabilistic sampling for convenience, involving consumers of the fair. A simplified questionnaire was used to collect socioeconomic data, consumption habits and perceptions about agroecological products. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics, and qualitative data by analyzing the responses obtained by consumers of the fair. The results indicate that the fair plays a central role in promoting conscious consumption and valuing agroecology. Of those interviewed, 82% reported that they began to prioritize agroecological foods after attending the fair, highlighting direct contact with producers as a decisive factor. The space transcends its commercial function by constituting an environment for exchanging knowledge and building sustainable networks, in addition to promoting practices that resist the agroindustrial model. The quality of the food and the trust established in consumer relations were highlighted as aspects most valued by consumers. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-8471-9627 | pt_BR |