https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64143
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Rosa Maria Cortês de | - |
| dc.contributor.author | GONDIM, Jorge Vinícios Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | GONDIM, Jorge Vinicios Silva. Auxílio-moradia no Recife: tensões e contradições no contexto de crise habitacional. 2024. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese analisa o auxílio-moradia no Recife entre 2016 e 2021, e expressa as tensões e contradições na conformação da política pública de habitação na cidade. Elege como categorias de análise: produção do espaço, habitação, desigualdades socioespaciais e expropriações urbanas. A questão norteadora do estudo refere-se às particularidades do auxílio-moradia diante dos tensionamentos presentes na conformação da política pública de habitação na cidade no período definido. Formula como hipótese que o auxílio-moradia se inscreve no contexto de crise habitacional marcado por tensões e contradições que expõem fatores de ordem sociopolítica e econômica, e a perspectiva do Estado em fragmentar a construção de uma política habitacional efetiva que responda às demandas por moradia da população pobre, invisibilizada nas disputas pela produção e reprodução do espaço urbano, sem confrontar os processos de expropriação e acumulação no urbano. A pesquisa tem sustentação nas bases materialista-dialética de apreensão do real, agregando reflexões a partir de levantamentos bibliográficos, dados empíricos, entrevistas e observações de campo. O processo de coleta e análise de dados envolveu três etapas: (1) levantamento teórico baseado em artigos, livros e legislações, com foco em políticas de habitação e auxílio-moradia em Recife; (2) organização de visitas e entrevistas com gestores, técnicos e beneficiários do auxílio-moradia, totalizando 13 entrevistas; (3) sistematização das informações em quadros temáticos, destacando os dados coletados, observações de campo e fontes consultadas. O estudo utiliza dados oficiais de portais como o do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o da Prefeitura do Recife. O recorte temporal, justificado pela conjuntura política e econômica em curso, além de questões de ordem técnica, foi o período de 2016 a 2021. No tocante à exposição das seções, optou-se por expor, inicialmente, elementos que demarcam o cenário urbano atual, tais como produção do espaço, questão da habitação e expropriação, seguindo a análise da dinâmica conjuntural, e as práticas ultraneoliberais adotadas no contexto das políticas públicas, especificamente a política de habitação no Brasil e no Recife, além de inserir as reflexões iniciais sobre o auxílio-moradia em realidades diferentes. Nas duas últimas seções, foram analisadas as entrevistas aplicadas. As considerações finais apontam a desconexão entre a concepção de política habitacional em vigor na cidade e a capacidade da gestão pública em responder efetivamente ao problema da moradia, fazendo emergir respostas limitadas e fragmentadas aos beneficiários. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Auxílio-moradia | pt_BR |
| dc.subject | Política de Habitação | pt_BR |
| dc.subject | Crise habitacional | pt_BR |
| dc.subject | Recife - PE | pt_BR |
| dc.title | Auxílio-moradia no Recife : tensões e contradições no contexto de crise habitacional | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The thesis analyzes housing assistance in Recife between 2016 and 2021, expressing the tensions and contradictions in the shaping of public housing policy in the city. It adopts the following categories of analysis: production of space, housing, socio-spatial inequalities, and urban expropriations. The guiding question of the study refers to the particularities of housing assistance in light of the tensions present in the formation of public housing policy in the city during the defined period. It hypothesizes that housing assistance is part of a housing crisis context, marked by tensions and contradictions that reveal socio-political and economic factors, as well as the State's approach to fragmenting the construction of an effective housing policy that responds to the housing needs of the poor population, marginalized in the struggles for the production and reproduction of urban space, without confronting the processes of expropriation and accumulation in the urban environment. The research is grounded in a materialist-dialectical approach to understanding reality, drawing on reflections from bibliographic surveys, empirical data, interviews, and field observations. The data collection and analysis process involved three stages: (1) theoretical survey based on articles, books, and legislation, focusing on housing policies and housing assistance in Recife; (2) organization of visits and interviews with managers, technicians, and beneficiaries of housing assistance, totaling 13 interviews; (3) systematization of the information into thematic tables, highlighting the collected data, field observations, and consulted sources. The study uses official data from portals such as IBGE and the Recife City Hall. The temporal scope, justified by the ongoing political and economic situation, as well as technical considerations, was the period from 2016 to 2021. Regarding the structure of the chapters, the study begins by presenting elements that define the current urban scenario, such as the production of space, housing issues, and expropriation, followed by an analysis of the conjunctural dynamics, the ultra-neoliberal practices adopted in the context of public policies, specifically housing policy in Brazil and Recife, and reflections on housing assistance in different contexts. In the last two chapters, the interviews conducted are analyzed. The final considerations point to a disconnect between the current conception of housing policy in the city and the public administration's capacity to effectively address the housing problem, leading to limited and fragmented responses to beneficiaries. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Jorge Vinícios Silva Gondim.pdf | 3.11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons