https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64144
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOES, Paulo Sávio Angeiras de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Danielle Ramalho Barbosa da | - |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Danielle Ramalho Barbosa da. Validação de escala para avaliação da qualidade da atenção à saúde bucal na primeira infância na perspectiva dos responsáveis. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A avaliação da qualidade surge como ferramenta de mudança com capacidade de efetivar os princípios do Sistema Único de Saúde por meio da promoção da melhoria contínua dos serviços. Para tal, deve-se considerar o contexto no qual o serviço está inserido e o relacionamento com os seus usuários. Considerando que a primeira infância é um momento que inspira muitos cuidados no que diz respeito à saúde bucal e que a Atenção Primária à Saúde é a principal porta de acesso para os serviços de saúde do Sistema Único de Saúde para toda a população, há a necessidade de se avaliar a qualidade da atenção à saúde bucal ofertada às crianças de 0 a 5 anos de idade na atenção primária à saúde. No entanto, não existem instrumentos validados disponíveis a partir da perspectiva dos responsáveis. Esse estudo teve como objetivo validar uma escala de avaliação da qualidade da atenção à saúde bucal de crianças, com idade entre 0 e 5 anos, em Unidades Básicas de Saúde através do questionário Qualidade do Serviço de Saúde Bucal Infantil – Usuários. Trata-se de um estudo de desenvolvimento metodológico da etapa quantitativa da validação inicial de uma escala, realizado em Unidades Básicas de Saúde que possuem equipe de saúde bucal, no município de Vitória de Santo Antão, Pernambuco, Brasil. Conduziu-se entrevistas com 60 responsáveis por crianças de 0 a 5 anos atendidas nesses serviços de saúde. Os dados foram tabulados em planilha do Programa Microsoft Excel Office – Versão 2007, transportados e analisados no PSPP para Windows. Em seguida, foram analisadas as medidas de tendência central, a normalidade dos dados com o teste de Kolmogorov-Sminov, as propriedades psicométricas através do alpha de Cronbach e de forma exploratória, foi verificada a associação entre a escala e as variáveis sociodemográficas. A escala de avaliação de qualidade da atenção à saúde bucal na atenção primária para crianças de 0 a 5 anos apresentou valores adequados às medidas psicométricas, no entanto, pesquisas futuras devem ser realizadas para verificar a estabilidade delas. Entende-se que esta escala será bastante útil para profissionais, gestores e pesquisadores que se interessarem em utilizá-la para avaliação da qualidade da atenção primária à saúde ofertada às crianças de 0 a 5 anos, buscando promover melhorias no cuidado e a promoção da saúde nestes serviços. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade dos serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da criança | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação em saúde | pt_BR |
| dc.title | Validação de escala para avaliação da qualidade da atenção à saúde bucal na primeira infância na perspectiva dos responsáveis | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FIGUEIREDO, Nilcema | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Quality assessment is a tool for change that can implement the principles of the Unified Health System by promoting continuous improvement of services. To this end, the context in which the service is inserted and the relationship with its users must be considered. Considering that early childhood is a time that inspires great care with regard to oral health and that Primary Health Care is the main gateway to the Unified Health System's health services for the entire population, there is a need to assess the quality of oral health care offered to children aged 0 to 5 years in primary health care. However, there are no validated instruments available from the perspective of those responsible. This study aimed to validate a scale for assessing the quality of oral health care for children aged 0 to 5 years in Basic Health Units through the Quality of Children's Oral Health Service – Users questionnaire. This is a methodological development study of the quantitative stage of the initial validation of a scale, carried out in Basic Health Units that have an oral health team, in the city of Vitória de Santo Antão, Pernambuco, Brazil. Interviews were conducted with 60 guardians of children aged 0 to 5 years treated in these health services. The data were tabulated in a Microsoft Excel Office spreadsheet – Version 2007, transported and analyzed in PSPP for Windows. Then, the measures of central tendency and normality of the data were analyzed with the Kolmogorov Sminov test, the psychometric properties were analyzed using Cronbach's alpha and, in an exploratory manner, the association between the scale and the sociodemographic variables was verified. The scale for assessing the quality of oral health care in primary care for children aged 0 to 5 years presented values adequate for the psychometric measures; however, future research should be carried out to verify their stability. It is understood that this scale will be very useful for professionals, managers and researchers who are interested in using it to assess the quality of primary health care offered to children aged 0 to 5 years, seeking to promote improvements in care and health promotion in these services. | pt_BR |