https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64145
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MENDONÇA, Valeria Nepomuceno Teles de | - |
| dc.contributor.author | LINS, Yasmin Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2024-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | LINS, Yasmin Rodrigues. Entrelaçando gênero e raça: uma abordagem interseccional sobre o casamento infantil no Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa o fenômeno do casamento infantil no Brasil por uma perspectiva interseccional, abordando as relações desiguais de gênero e raça que sustentam essa prática entre meninas e adolescentes em situação de vulnerabilidade. O estudo examina o casamento infantil como um reflexo das desigualdades estruturais que afetam especialmente meninas negras e de baixa renda em contextos em que o casamento precoce ainda é visto como uma solução para dificuldades econômicas e sociais. O objetivo central desta dissertação é analisar o fenômeno do casamento infantil no Brasil a partir de uma perspectiva interseccional, considerando as relações entre gênero e raça, abordando inicialmente a fundamentação conceitual do tema, seguida pela análise das categorias de gênero e raça. Além disso, investiga as implicações da interseccionalidade de gênero e raça, visando uma compreensão crítica das condições sociais e culturais que sustentam essa prática. A pesquisa, fundamentada em uma abordagem exploratória e crítica, realiza análise bibliográfica e documental, valendo-se do método histórico-dialético para examinar as opressões múltiplas e sobrepostas que aumentam a vulnerabilidade das meninas ao casamento infantil. Os resultados indicam que o casamento infantil reflete a interseccionalidade de gênero e raça, contribuindo para a perpetuação de desigualdades estruturais no Brasil. Esta prática se insere em um contexto mais amplo de opressões interligadas, afetando profundamente a vida dessas jovens. As conclusões destacam a urgência de políticas públicas que enfrentem as desigualdades estruturais e ofereçam alternativas econômicas e educacionais para meninas, incluindo a harmonização da idade mínima para casamento aos 18 anos sem exceções e o desenvolvimento de programas de mobilização social. Assim, esta dissertação contribui para o debate sobre políticas inclusivas que promovam proteção e autonomia para meninas adolescentes brasileiras, com ênfase nas populações negras e de territórios periféricos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Casamento infantil | pt_BR |
| dc.subject | Interseccionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Raça | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdades | pt_BR |
| dc.title | Entrelaçando gênero e raça : uma abordagem interseccional sobre o casamento infantil no Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation analyzes the phenomenon of child marriage in Brazil from an intersectional perspective, addressing the unequal relations of gender and race that underpin this practice among girls and adolescents in situations of vulnerability. The study examines child marriage as a reflection of structural inequalities that particularly affect black and low-income girls, in contexts where early marriage is still seen as a solution to economic and social difficulties. The central aim of this dissertation is to analyze the phenomenon of child marriage in Brazil from an intersectional perspective, considering the relationship between gender and race. It initially addresses the conceptual basis of the topic, followed by an analysis of the categories of gender and race. It also investigates the implications of the intersectionality of gender and race, aiming for a critical understanding of the social and cultural conditions that underpin this practice. The research, based on an exploratory and critical approach, carries out a bibliographical and documentary analysis, using the historical-dialectical method to examine the multiple and overlapping oppressions that increase girls' vulnerability to early marriage.The results indicate that child marriage reflects the intersectionality of gender and race, contributing to the perpetuation of structural inequalities in Brazil. This practice is part of a wider context of interconnected oppressions, profoundly affecting the lives of these young women.The conclusions highlight the urgency of public policies that tackle structural inequalities and offer economic and educational alternatives for girls, including the harmonization of the minimum age for marriage at 18 without exceptions and the development of social mobilization programs. Thus, this dissertation contributes to the debate on inclusive policies that promote protection and autonomy for Brazilian adolescent girls, with an emphasis on black and peripheral populations. | pt_BR |