Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PERRUSI, Artur Fragoso de Albuquerque-
dc.contributor.author: SALES, Carla Vanessa Ribeiro-
dc.date.issued: 2024-08-28-
dc.identifier.citation: SALES, Carla Vanessa Ribeiro. Além de um profissionalismo cívico: uma interpretação das relações entre profissões jurídicas e Estado a partir da Operação Lava Jato. 2024. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Esta tese tratou das relações entre as profissões jurídicas e o Estado brasileiro. Ancorada no referencial teórico da sociologia das profissões, tomou por objeto dois dos principais grupos profissionais jurídicos que atuaram na Operação Lava Jato, a maior operação de combate à corrupção da história brasileira: o grupo profissional dos procuradores da República, aqui representado pela chamada força-tarefa de Curitiba, e o grupo profissional dos juízes federais, aqui representado por Sergio Moro, juiz responsável, à época, pela 13a Vara Federal daquela mesma cidade. Buscou-se compreender – em vez de explicar ou generalizar – como as ações articuladas entre os profissionais desses grupos reverberaram no Estado Democrático de Direito do país, entre os anos de 2014 e 2018. Uma questão central direcionou todo o trabalho: como as práticas desenvolvidas entre os dois grupos mencionados afetaram o sistema de justiça criminal do país nos anos de 2014 a 2018? O argumento sustentou que a forma como se deram as relações entre aqueles dois grupos jurídicos evidenciou uma espécie de gramática política que se manifestou mediante práticas singulares, cujos desdobramentos mostraram contrariar a noção de um profissionalismo cívico. A metodologia qualitativo-interpretativista apoiou-se em um corpus constituído por 290 textos extraídos dos jornais Folha de São Paulo e Estadão e elegeu as análises documental e de conteúdo para a interpretação dos dados. Os achados mostraram que a gramática política desenvolvida pela interação entre os grupos jurídicos estudados materializou-se em um circuito de práticas que impactou profundamente o sistema de justiça criminal do país durante os anos recortados, na medida em que relativizou o sistema garantista, característico do Estado Democrático de Direito brasileiro.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia das profissões
dc.subject: Profissões jurídicas
dc.subject: Sistema de justiça
dc.subject: Operação Lava Jato
dc.title: Além de um profissionalismo cívico : uma interpretação das relações entre profissões jurídicas e Estado a partir da Operação Lava Jato
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: This thesis examined the relationship between the legal professions and the Brazilian State. Anchored in the theoretical framework of the sociology of professions, it focused on two of the main legal professional groups that worked in Operation Lava Jato, the largest anti-corruption operation in Brazilian history: the professional group of federal prosecutors, represented here by the so-called Curitiba task force, and the professional group of federal judges, represented here by Sergio Moro, the judge responsible, at the time, for the 13th Federal Court of Curitiba. The aim was to understand – rather than explain or generalize – how the actions coordinated between the professionals in these groups impacted the country's Democratic Rule of Law between 2014 and 2018. The thesis was driven by a central question: how did the practices developed between the two groups – federal prosecutors and federal judges – affect the country's criminal justice system between 2014 and 2018? The argument posits that way the relations between these two legal groups took place revealed a type of political grammar manifested through unique practices, the consequences of which contradicted the notion of civic professionalism. The qualitative-interpretative methodology was based on a corpus of 290 texts extracted from the newspapers Folha de São Paulo and Estadão, utilizing documentary and content analysis to interpret the data. The findings indicated that the political grammar developed by the interaction between the studied legal groups materialized in a circuit of practices that profoundly impacted the country's criminal justice system during the years in question, ultimately relativizing the guarantee system, characteristic of the Brazilian Democratic Rule of Law.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Sociologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Carla Vanessa Ribeiro Sales.pdf6.86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons