https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64148
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALBUQUERQUE, Paulo Henrique Novaes Martins de | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Natália Paiva Alves | - |
| dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Natália Paiva Alves. Sob o olhar da imprensa tradicional: uma análise dos editoriais da Folha de S. Paulo e O Globo sobre a prisão de Lula (2018). 2024. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este projeto de pesquisa parte do pressuposto de que os meios de comunicação são componentes fundamentais da democracia representativa, dada a sua influência na formação da opinião pública e no debate público. Assim, a pesquisa tem como objetivo investigar os enquadramentos realizados pela imprensa brasileira sobre a prisão de Lula em 2018, focando especificamente nos editoriais dos jornais Folha de S. Paulo e O Globo entre janeiro e outubro daquele ano. A escolha pelos editoriais se dá por ser o espaço em que os jornais se posicionam sobre os acontecimentos da vida pública. A metodologia empregada será a análise de conteúdo, que permitirá examinar os editoriais e identificar os enquadramentos e significados atribuídos à prisão de Lula, elucidando como esses veículos de comunicação abordaram e interpretaram o evento dentro do contexto político brasileiro. Deste modo, buscamos compreender se há homogeneidade em seus posicionamentos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Democracia | pt_BR |
| dc.subject | Mídia | pt_BR |
| dc.subject | Judiciário | pt_BR |
| dc.subject | Prisão | pt_BR |
| dc.subject | Lula | pt_BR |
| dc.title | Sob o olhar da imprensa tradicional : uma análise dos editoriais da Folha de S. Paulo e O Globo sobre a prisão de Lula (2018) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research project operates on the premise that media plays a crucial role in representative democracy due to its influence on public opinion and public discourse. The aim of this study is to investigate the frames employed by Brazilian media concerning the imprisonment of Lula in 2018, with a specific focus on the editorials of the newspapers Folha de S. Paulo and O Globo from January to October of that year. Editorials are chosen for analysis as they represent the newspapers' official stances on public affairs. The methodology used will be content analysis, which will facilitate the examination of these editorials to identify the frames and meanings attributed to Lula's imprisonment, shedding light on how these media outlets approached and interpreted the event within the Brazilian political context. The study seeks to understand whether there is a consistency in their positions. | pt_BR |