Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FRANÇA, Elvis Joacir De-
dc.contributor.author: CARMO NETO, Edson Francisco do-
dc.date.issued: 2024-09-09-
dc.identifier.citation: CARMO NETO, Edson Francisco do. Reservatório de Sobradinho, Bahia: radionuclídeos naturais na monitoração das taxas de sedimentação e de erosão de solos adjacentes. 2024. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A monitoração da sedimentação de grandes reservatórios hidroelétricos é imprescindível para garantir a produção sustentável de energia elétrica, visto que este fenômeno pode encurtar a vida útil dos reservatórios, os quais provem água com qualidade adequada para consumo humano e atividades agropecuárias. Deste modo, este estudo tem o objetivo de monitorar as taxas de sedimentação no reservatório de Sobradinho, Estado da Bahia, de erosão de solos localizados às margens do reservatório a partir da utilização de radionuclídeos naturais presentes na matriz geológica e radioisótopos naturais atmosféricos (Fallout Radionuclides - FRN). Pb-210 em excesso foi determinado pela técnica do Contador Proporcional de Fluxo Gasoso - CPFG em colunas sedimentares para a estimativa da taxa de sedimentação e de erosão de solos, a partir da quantificação desse radionuclídeo nas camadas de solos amostradas em diferentes usos da terra. Radionuclídeos da série de urânio-238, tório-232 e potássio-40 foram quantificados por Espectrometria Gama de Alta Resolução - EGAR em amostras de solo distribuídas ao longo da área amostral para avaliar as respectivas contribuições dos diferentes usos do solo para o sedimento encontrado nas margens do reservatório (fingerprint). Os resultados para a taxa de sedimentação variaram de 0,75 ± 0,15 a 1,10 ± 0,12 cm ano-1, sendo a menor taxa localizada na área de Caatinga preservada. As áreas 2 e 3 devem ser monitorados devido aos valores mais elevados (1,48 ± 0,42 e 4,57 ± 0,42, respectivamente) com relação ao local de referência – ilha situada no reservatório. Quanto maior a intervenção humana (agricultura e criação de animais), maior também foi a erosão, pois as áreas 1, 2 e 3 demostraram alterações na distribuição de Pb-210 ao decorrer das camadas. Assim, medidas de mitigação dos efeitos erosivos precisam ser realizadas, principalmente em áreas de solos expostos, visto os prejuízos econômicos, sociais e ambientais para o Semiárido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Conservação de solos
dc.subject: Antropização
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Represa
dc.subject: Fingerprint
dc.title: Reservatório de Sobradinho, Bahia: radionuclídeos naturais na monitoração das taxas de sedimentação e de erosão de solos adjacentes
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Ana Maria Mendonça de Albuquerque-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The monitoring of sedimentation of huge hydroelectric reservoirs is indispensable for guaranteeing the sustainable production of electricity, since this phenomenon can shorten the useful life of the reservoir, which prove water with suitable quality for human consumption and agriculture activities. Therefore, this study has the objective of monitoring the sedimentation in the Sobradinho reservoir, Bahia State, and soil erosion rates nearby the reservoir using natural radionuclides from geological matrix and fallout natural radionuclides (FRN). Pb-210 in excess was determined by the Gas Flow Proportional Counter technique – CPFG in sedimentary profiles for estimating of sedimentation rate and soil erosion, by the quantification of this radionuclide in soil profiles sampled in different land uses. Radionuclides of uranium-238, thorium-232 and potassium-40 series were quantified by High Resolution Gamma-Ray Spectrometry – HRGRS in soil samples distributed through the sample area for fingerprinting the respective contributions of the different land uses for the sediment found in the margins of the reservoir. The results for the sedimentation rate varied from 0,75 ± 0,15 to 1,10 ± 0,12 cm year-1, being the minor rate localized close to the preserved Caatinga area. Areas 2 and 3 should be monitored due to the highest values for sedimentation rates (1,48 ± 0,42 and 4,57 ± 0,42, respectively) compared to the reference local – island situated in the reservoir. The higher the human intervention (agriculture and animal husbandry), the higher was also the erosion, since the areas 1, 2 and 3 demonstrated the alterations in the distribution of Pb-210 within the layers. Therefore, mitigation to erosive effects should be conducted, mainly in the exposed soil areas, since the economic, social and environmental for the Semiarid.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Edson Francisco do Carmo Neto.pdf2.58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons