https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64151
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TENÓRIO, Rômulo Pinto | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Fabrício Ramos da | - |
| dc.date.issued | 2024-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fabrício Ramos da. Efeitos da radiação gama no padrão de fraturas de gotas secas de emulsões estireno-acrílicas.2024. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo das suspensões coloidais tem atraído crescente interesse devido à complexidade das interações envolvidas e às suas diversas aplicações. Um fenômeno recorrente nessas suspensões ́e a formação de padrões de fraturas após a secagem de gotas, frequentemente associado ao efeito ”coffee ring”, em que as partículas se acumulam na borda da gota. Neste estudo, investigaram-se os efeitos da radição gama em emulsões estireno-acrílicas submetidas a doses de 10 a 326 kGy, com foco nos padrões de fraturas resultantes. Foram avaliados parâmetros como a quantidade, o comprimento e os pontos de junção das fraturas, bem como a relação entre o comprimento da borda e o raio da gota seca. Para isso, utilizaram-se técnicas de processamento de imagem no software ImageJ, aplicadas a micrografias obtidas por microscopia óptica. Al ́em disso, foram realizadas análises complementares por espectroscopia no infravermelho, espalhamento dinâmico de luz (DLS) e potencial zeta-ζ. Os resultados mostraram que o aumento da dose de radiação gama reduziu a quantidade de fraturas, aumentou a ocorrência de fraturas mais longas, diminuiu a ramificação das fraturas e ampliou a largura da borda das gotas secas, quando comparado à amostra não irradiada. Esses achados indicam alterações na dinâmica de deposição das micelas na borda das gotas. Também foi observado que as alterações significativas no espectro de infravermelho ocorreram apenas na dose de 326 kGy, possivelmente devido ao efeito protetor das micelas. Além disso, a radiação gama aumentou a dispersão na distribuição de tamanhos das micelas nas emulsões e alterou a magnitude das cargas das partículas, sugerindo uma possível coalescência entre micelas. Esses resultados contribuem para o entendimento dos efeitos da radiação em emulsões poliméricas e oferecem novas perspectivas para investigações futuras sobre os padrões de fraturas em sistemas coloidais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Padrão de fraturas | pt_BR |
| dc.subject | Radiação gama | pt_BR |
| dc.subject | Emulsão em fase aquosa | pt_BR |
| dc.subject | Emulsão estireno-acrílica | pt_BR |
| dc.subject | Coffe Ring | pt_BR |
| dc.subject | Gotas secas | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da radiação gama no padrão de fraturas de gotas secas de emulsões estireno-acrílicas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The study of colloidal suspensions has garnered increasing interest due to the complexity of their interactions and their diverse applications. A common phenomenon in suspen- sions is the formation of cracks patterns after droplet drying, often associated with the coffee ring effect, where particles accumulate at the droplet’s edge. This study investiga- ted the effects of gamma radiation on styrene-acrylic emulsions exposed to doses ranging from 10 to 326 kGy, focusing on the resulting cracks patterns. Parameters such as the quantity, length, and junction points of cracks, as well as the ratio of edge length to the radius of the dried droplet, were analyzed. Image crack were extracted from micrographs obtained using optical microscopy and processed with the ImageJ software. Additional characterizations included infrared spectroscopy, dynamic light scattering (DLS), and zeta potential-ζ measurements. The results showed that increasing gamma radiation doses de- creased the number of cracks, increased the occurrence of longer cracks, reduced crack branching, and widened the edges of the dried droplets compared to the non-irradiated sample. These findings indicate changes in the deposition dynamics of micelles at the dro- plet edges. Furthermore, significant changes in the infrared spectrum were observed only at a dose of 326 kGy, possibly due to the protective effect of the micelles. Gamma radia- tion also increased the size distribution dispersion of micelles in the emulsions and altered the magnitude of particle charges, suggesting potential micelle coalescence. These results enhance the understanding of the effects of radiation on polymeric emulsions and provide new perspectives for further investigations into cracks patterns in colloidal systems. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Tecnologias Energéticas e Nucleares | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Fabrício Ramos da Silva.pdf | 26.84 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons