https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64155
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Fernando Antônio Menezes da | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Emmanuela Kethully Mota dos | - |
| dc.date.issued | 2024-09-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Emmanuela Kethully Mota Dos. Correlação entre cobertura da Atenção Básica e taxas de óbitos infantis : uma análise sob o efeito da Política Nacional de Atenção Básica - 2017. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerando a estreita relação entre as ações desenvolvidas no escopo da Atenção Básica e as taxas de Mortalidade Infantil (TMI), este estudo pretende investigar o impacto da cobertura da Atenção Básica sobre a taxa de óbitos infantis nasregiões brasileiras, considerando o efeito no percentual de cobertura de Atenção Básica gerado pela revisão da Política Nacional de Atenção Básica (PNAB) a partir de setembro de 2017. A pesquisa foi conduzida sob uma abordagem quantitativa e caracterizada como descritiva, transversal e retrospectiva, tendo como unidades de análises os 27 (vinte e sete) estados que integram o território nacional, entre 2008 e 2020. Os dados foram coletados a partir do acesso a sites de domínio público, a saber: IPEADATA, IBGE, DATASUS e e-Gestor AB. Para a avaliação descritiva foram utilizadas medidas de tendência central e desvio padrão. Para a análise econométrica, foi empregado o procedimento estatístico de dados em painel com efeito fixo e com dados balanceados, sendo todos os modelos processados no software Stata. Os resultados apontam para um aumento da cobertura da Atenção Básica, em territórionacional, entre os anos de 2008 e 2020, com uma variação entre 70% e 81%. A cobertura de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) manteve-se relativamente estável, oscilando entre 73% e 75%, com a maior cobertura registrada entre 2012 e 2013, alcançando 75%. A implementação da PNAB em 2017 está associada a uma redução estatisticamente significante na cobertura de ACS, sugerindo uma diminuição média de 0,009 pontos percentuais nacobertura. O Sudeste se destacou como a única região com aumento de ACS nos últimos anos. Os resultados indicam a necessidade de investir na Estratégia de Saúde da Família para fortalecer a AB, com foco na atuação dos ACS. O aumento da cobertura da AB não garante vínculo com as equipes da ESF, pois equipes mínimas sem ACS também são contabilizadas. De acordo com os resultados, o coeficiente relacionado à revisão da PNAB- 2017 apresentou valor negativo, indicando que a política reduziu a taxa de óbitos infantis. Apesar da redução na TMI, persistem desigualdades regionais, exigindo investimentos contínuos em políticas de saúde, especialmente em cuidados pré-natais e materno-infantis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Política Pública de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação Econômica em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Básica | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade infantil | pt_BR |
| dc.title | Correlação entre cobertura da Atenção Básica e taxas de óbitos infantis : uma análise sob o efeito da Política Nacional de Atenção Básica - 2017 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARRUDA, Rodrigo Gomes de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Considering the close relationship between Primary Care actions and Infant Mortality Rates (IMR), this study aims to investigate the impact of Primary Care coverage on the infant mortality rate in Brazilian regions, considering the structural shock in the percentage of Primary Care coverage generated by the revision of the National Primary Care Policy (PNAB)as of September 2017. The research was carried out under a quantitative approach andcharacterized as descriptive, cross-sectional and retrospective, with the 27 (twenty-seven) states that make up the national territory as the units of analysis, between 2008 and 2020. The data was collected by accessing public domain websites, namely: IPEADATA, IBGE, DATASUS and e-Gestor AB. Measures of central tendency and standard deviation were used for the descriptive evaluation. The panel data statistical procedure with fixed effects and balanced data was used for the econometric analysis, and all the models were processed using Stata software. The results point to an increase in Primary Care coverage across the country between 2008 and 2020, with a variation between 70% and 81%. The coverage of CommunityHealth Agents (CHAs) remained relatively stable, fluctuating between 73% and 75%, with thehighest coverage recorded between 2012 and 2013, reaching 75%. The implementation of the PNAB in 2017 is associated with a statistically significant reduction in CHA coverage,suggesting an average decrease of 0.009 percentage points in coverage. The Southeast stood out as the only region with an increase in CHWs in recent years. The results indicate the need to invest in the Family Health Strategy to strengthen primary care, focusing on the work of CHWs. The increase in PHC coverage does not guarantee a link with the ESF teams, as minimum teams without CHWs are also counted. Despite the reduction in the IMR, regional inequalities persist, requiring continued investment in health policies, especially in prenatal and maternal-child care. | pt_BR |