https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64156
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AMORIM, Samuel França | - |
| dc.contributor.author | CLEMENTINO, Samuel José de França | - |
| dc.date.issued | 2025-05-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-21 | - |
| dc.identifier.citation | CLEMENTINO, Samuel José de França. Estudo de caso de melhoramento de solo para construção de edifício residencial em Recife. 2025. 103 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O melhoramento de solo é utilizado para aumento da tensão admissível do solo, redução do recalque total e diferencial e estabilização do terreno para possibilitar o uso de fundações superficiais de edificações em áreas que exigiriam outro tipo de solução. Este trabalho apresenta um estudo de melhoramento de solo por meio da execução de colunas de argamassa em um solo heterogêneo, com camadas iniciais de areia fina. O caso analisado refere-se a um edifício residencial localizado no bairro de Boa Viagem, em Recife, composto por 27 pavimentos no total, sendo 21 pavimentos tipo, com cargas variando entre 385 tf e 1540,9 tf, distribuídos em 12 sapatas. Foram executadas 992 colunas de argamassa com martelo vibratório e realizadas análises comparativas dos ensaios SPT, antes e após o melhoramento, a fim de averiguar a eficiência da técnica empregada e o aumento da tensão admissível do solo. Além disso, foi realizado o monitoramento dos pilares para comprovar a redução dos recalques. O comparativo dos ensaios SPT demonstram um aumento da compacidade do solo nas camadas melhoradas (até 7,45 m). O fator de melhoramento (k) atingiu valores máximos de 7,81 e 5,13, nas profundidades de 3,45 m e 4,45 m, respectivamente. O aumento da tensão admissível variou entre 16,3% até 231,2%. O recalque total máximo (ρmáx) e o recalque diferencial máximo (δmáx) atingidos ficaram 16% e 10%, respectivamente, abaixo dos limites aceitáveis para solos arenosos, enquanto as distorções angulares (β) apresentaram resultados satisfatórios. Os resultados comprovam a eficácia da técnica de melhoramento utilizada, para viabilizar o uso de fundações superficiais em solos que naturalmente não suportariam cargas elevadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento de solo | pt_BR |
| dc.subject | Colunas de argamassa | pt_BR |
| dc.subject | Ensaio SPT | pt_BR |
| dc.subject | Recalque | pt_BR |
| dc.title | Estudo de caso de melhoramento de solo para construção de edifício residencial em Recife | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Ground improvement is used to increase in the admissible soil tension, reduce total and differential settlement and stabilize the ground to enable the use of shallow foundations for buildings in areas that would require another type of solution. This work presents a study of soil improvement through the execution of mortar columns in a heterogeneous soil, with initial layers of fine sand. The case analyzed refers to a residential building located in the Boa Viagem neighborhood, in Recife, consisting of 27 floors in total, 21 of which are standard floors, with loads ranging from 385 tf to 1540.9 tf, distributed across 12 footings. 992 mortar columns were executed with a vibrating hammer and comparative analyses of the SPT tests were carried out before and after the improvement, in order to verify the efficiency of the technique used and the increase in the permissible soil stress. In addition, the pillars were monitored to prove the reduction of settlements. The comparison of SPT tests demonstrates an increase in soil compactness in the improved layers (up to 7.45 m). The improvement factor (k) reached average maximum values of 7.81 and 5.13, at depths of 3.45 m and 4.45 m, respectively. The increase in the admissible soil tension ranged from 16.3% to 231.2%. The maximum total settlement (ρmax) and maximum differential settlement (δmax) achieved were 16% and 10%, respectively, below the acceptable limits for sandy soil, while the angular distortions (β) presented satisfactory results. The results prove the effectiveness of the improvement technique used to enable the use of shallow foundations in soils that would naturally not support high loads. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |