https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64158
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PAIVA, Anderson Luiz Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Maria Vitória Silva Felix de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Maria Vitória Silva Felix de. Telhados verdes: avaliação do seu papel na redução das ilhas de calor urbanas em Recife – PE. 2025. 49 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O acelerado crescimento urbano tem intensificado as ilhas de calor e problemas de drenagem em cidades como Recife, onde a impermeabilização do solo e a redução de áreas verdes agravam inundações e geram desconforto térmico. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficiência de telhados verdes no controle térmico e na retenção de águas pluviais, contribuindo para a mitigação desses impactos ambientais. Inicialmente, realizou-se o processamento digital de imagens de satélite OLI Landsat 8, para o cálculo dos índices espectrais Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), Índice de Diferença Normalizada para Áreas Construídas (NDBI) e Built-Up, e mapeamento multitemporal da cobertura vegetal e da expansão urbana da cidade do Recife entre os anos de 2014 e 2024. Em seguida, foram analisadas séries históricas de dados meteorológicos — incluindo temperatura, precipitação, umidade relativa do ar e radiação solar — referentes ao período de 2005 a 2024, utilizando um algoritmo desenvolvido com linguagem de programação Python para tratamento e análise dos dados. Posteriormente, foram conduzidos experimentos na Unidade de Experimental de Telhados Ecológicos do Recife (UETER), para coletas de dados térmicos e hidrológicos do telhado verde e do telhado convencional. Os resultados evidenciaram que o telhado verde reduziu em até 2°C a temperatura interna em relação ao convencional, além disso, a análise de ilhas de calor via sensoriamento remoto demonstrou uma correlação direta entre o processo de urbanização acelerada, a diminuição de áreas vegetadas e a elevação das temperaturas superficiais na capital pernambucana. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Python | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento Remoto | pt_BR |
| dc.subject | Telhados Verdes | pt_BR |
| dc.title | Telhados verdes: avaliação do seu papel na redução das ilhas de calor urbanas em Recife – PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LEONARDO, Haylla Rebeka de Albuquerque Lins | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The rapid urban growth has intensified heat islands and drainage problems in cities like Recife, where soil impermeabilization and the reduction of green areas worsen flooding and create thermal discomfort. In light of this, this research aimed to evaluate the efficiency of green roofs in thermal regulation and stormwater retention, contributing to the mitigation of these environmental impacts. Initially, digital processing of OLI Landsat 8 satellite images was performed to calculate spectral indices Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), Normalized Difference Built-up Index (NDBI), and Built-Up Index and to conduct multitemporal mapping of vegetation cover and urban expansion in Recife between 2014 and 2024. Subsequently, historical meteorological data series—including temperature, precipitation, relative humidity, and solar radiation—from 2005 to 2024 were analyzed using a Python-based algorithm for data processing and analysis. Later, experiments were conducted at the Experimental Unit of Green Roofs in Recife (UETER) to collect thermal and hydrological data from both green and conventional roofs. The results demonstrated that the green roof reduced indoor temperatures by up to 2°C compared to the conventional roof, delayed stormwater runoff by 2 minutes, and retained more water, proving its potential as a sustainable solution for urban planning in tropical climates. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |